01 Июня 2024, 15:07
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 2. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 3. Похороны Анастасии Заворотнюк: онлайн-трансляция (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Татьяна Навка простилась с Заворотнюк в Покровском монастыре (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 5. рассказы (Литература, поэзия и искусство) от НАДЕЖДА Я 6. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа
7. Экс-возлюбленный Заворотнюк приехал с ней проститься (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ис 9. Зайка, я люблю тебя! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. Водопад "Невеста" (Интересное и необычное) от Агатах 11. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Стихия 12. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от Стихия

Тема: Кап или нарост на дереве – удивительный материал.  (Прочитано 1140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Апреля 2018, 23:49
Прочитано 1140 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

8
На протяжении веков вятские мастера занимались обработкой дерева, и неудивительно, что именно они положили начало единственному в своем роде капокорешковому промыслу.
Кап или нарост на дереве – удивительный материал. Его называют лесным порфиром или деревянным малахитом. В крупнейших музейных коллекциях России сохранились прекрасные образцы каповой посуды. Такую посуду на Руси в XVI – XVII веках называли «репчатой». Она красовалась на царских пирах рядом с золоченой и серебряной.

Значение слова «кап» достоверно неизвестно.
По одной из версий оно восходит к праиндоевропейскому словут «капут» (голова). В пользу этой версии говорит то, что форма капового нароста, встречающегося на ветвях (ветвевой кап) и стволе старых деревьев (стволовый кап) может напоминать форму человеческой головы.
По другой версии слово «кап» происходит от глагола «капать», так как каповый нарост часто представляет собой наплыв на стволах, ветвях и корнях деревьев, возникающий в местах обильного развития побегов и разрастания тесно сидящих почек.
Кстати, параллельно со словом «кап» на Вятке употреблялось еще одно название – «валун».

Обычно кап встречается на дубе, грецком орехе, черной ольхе, осине, березе. О капе ходили легенды, как о женьшене. Найти его в лесу считалось счастьем.
Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается, он прочен и увесист. Чем тоньше рисунок и крупнее каповый нарост, тем дороже он стоит. Толщина капового слоя может быть различной. Известно, что в первой половине XIX века стоимость капа весом в двадцать фунтов (чуть более 8 кг) приравнивалась к стоимости породистого быка. В дореволюционной России кап ценился на вес золота – 70 рублей за килограмм в сухом виде.

В Вятской губернии был наиболее распространен березовый кап, самый красивый по рисунку и цвету. Благодаря этому материалу и возникло интересное столярно-токарное ремесло.
Первое упоминание в литературе о каповом производстве на Вятке относится к началу XVIII века. Известный русский историк Василий Татищев в книге «Предложение о сочинении истории и георафии России» пишет, что «в Вятке вырабатывается каповая посуда».
Родоначальником каповых дел на Вятской земле считается столяр из уездного города Слободского Григорий Макаров, живший в первой четверти XIX века. Из тонких пластин капа он изготавливал шкатулки и табакерки строгих геометрических форм и правильных пропорций, соответствующих господствующему в те годы стилю классицизма. Но главной его заслугой стало добавление в изделия деревянных шарниров, которые он перенял из «занятной вещицы» – шотландской табакерки, случайно попавшей ему в руки. Разгаданный секрет выделки «шалнеров» Макарову удалось осуществить, освоив сложнейшие операции. Точное изготовление зубцов и соответствующих им углублений механизма, а также сверление тонкой проволокой надолго вошли в арсенал следующих поколений мастеров-каповщиков.

Свой след в истории капового промысла оставил и вятский мастер Семён Иванович Бронников, автор уникального изделия – деревянных карманных часов, футляр и корпус которых изготовлены из капа. В работе Семёну Бронникову со временем стали помогать сыновья – Николай и Михаил. Они принимали заказы на изготовление часов из разных концов России. Пик славы часовщиков Бронниковых – Всемирная выставка в Вене (1837). С успехом участвовали члены династии каповщиков Бронниковых и в последующих известных выставках, таких, как Нижегородская торгово-промышленная и художественная выставка (1896) и Всероссийская выставка в Санкт-Петербурге (1902).
В конце XIX века в каповом промысле, центром которого стал город Вятка, работало около сорока человек. Помимо Вятки, мастерские также находились в двух волостях: Щербинской и Троицкой, где в основном изготовляли дешевые корешковые изделия.

В целом, достаток каповщиков был значительно выше достатка других кустарей, и спрос на их изделия постоянно рос. В XIX веке вятские мастера кап берегут, редко делают вещи из цельного капа, всё чаще лишь оклеивают тонкие деревянные изделия тонкими каповыми пластинками. Но и такая работа достаточно сложна, поэтому стоимость таких изделий держалась на уровне стоиости каповых. Наряду с табакерками и шкатулками разных форм и размеров, мастера делают для богатых модниц баульчики, а также посуду, но уже не ковши, не чаши, а вазочки и сахарницы в господские дома.
В начале ХХ века в промысле работало 163 мастера, их изделия продавались через земский склад или через скупщиков, в том числе и за границу – в Англию, Францию, Германию.

К 1920-м годам число вятских каповщиков значительно возросло и состояло уже 200 человек. Однако это были разрозненные кустари, перед которыми остро стоял вопрос расширения и механизации производства. Стали появляться первые артели каповщиков. В 1924 году в Вятке появилась первая артель «Экспорт», в которую вошли 11 мастеров. Приблизительно в то же время в городе Халтурине была создана артель «МЮД» («Международный юношеский день»), в которую объединились 100 мастеров. Немало оставалось и каповщиков-одиночек – около 300 человек. Работали они в деревнях Лянгасы, Кушовы, Першинцы, Пестовы, Пушкари и ряде других.

Более половины всех предметов из капа шло на экспорт, преимущественно в Великобританию.
Но к концу 1920-х годов количество производимых в Вятке каповых изделий стало преобладать над их качеством. Назрела необходимость принятия комплекса мер, направленных на решение данной проблемы. В результате ассортимент производимой продукции из капа обогатился настольными бюро, дорожными дамскими туалетами, футлярами для очков и печатей, целыми наборами настольных письменных приборов.
В 1930-х годах появилось новое направление в каповом производстве – резьба и художественная инкрустация на корешковых изделиях.
Каповые произведения с успехом экспонировались на таких престижных выставках 1930-х, как выставка в Париже (1936) и в Нью-Йорке (1937).

В 1943 году в селе Лопатовском была создана новая артель каповщиков «Идеал» с учебной мастерской при ней. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе артель «Идеал» за свои изделия была удостоена гран-при.
В 1980-х бывшая артель «Идеал» стала фабрикой, которая успешно работает и в наши дни как ООО «Идеал Плюс», являясь самым крупным производителем изделий из капа в Кировской области.

В 2011 году было образовано еще одно предприятие, специализирующееся на производстве каповых изделий – ООО «Каповая шкатулка». Ассортимент его продукции достаточно широк – это различные шкатулки, сундучки, чаши, подсвечники, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, футляры для ювелирных изделий, коллекционных монет и часов. Шкатулки большого размера, создаваемые мастерами «Каповой шкатулки» как правило, имеют секретные отделения (ящички), открыть которые можно только нажав на определенное место.
Художественные изделия, выпускаемые ООО «Каповая шкатулка» по-прежнему пользуются спросом, как в Кировской области, так и за ее пределами (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие города).
ссылкаистория-народных-промыслов/капокорешк..





12 Апреля 2018, 04:37
Ответ #1
Оффлайн

Sny



12 Апреля 2018, 04:53
Ответ #2
Оффлайн

vic2015




12 Апреля 2018, 04:55
Ответ #3
Оффлайн

ирусичка15

Колючая команда


12 Апреля 2018, 07:43
Ответ #4
Оффлайн

S.Elena

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 8
Просмотров: 419
Последний ответ Сегодня в 13:36
от Агатах
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 3
Просмотров: 424
Последний ответ Вчера в 23:38
от Сонька
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 191
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 369
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 531
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5