01 Июня 2024, 08:25
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Захар Прилепин ПОСТ ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРО СВОЛОЧЬ ПОМОЙНУЮ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ис 2. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от куршская коса 3. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от кайсака 4. Как же ребенок? Беременная Алиана Устиненко увлеклась опасными для здоровья экс (Дом 2 слухи) от Валентина 5. Смешные коты и котики (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от ис
7. 1.06.2023: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. aif.ru: 33-летний внук Аллы Пугачевой продал ее дачу в Истре за 230 млн рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 9. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 10. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 11. Алексей Купин сохранил хорошие отношения с мамой Майи Купиной и даже до сих пор (Дом 2 слухи) от irinka5 12. Ашмарина исполнила мечту своей дочери, которая страдает из-за шрамов на лице (Дом 2 слухи) от irinka5

Тема: Прапраправнук Миклухо-Маклая  (Прочитано 710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Марта 2018, 23:33
Прочитано 710 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

2
Прапраправнук Миклухо-Маклая побывал в гостях у племени папуасов, которое 150 лет назад исследовал его предок.

20 сентября 1871 года корабль «Витязь» встал на якорь в 140 метрах от берега Новой Гвинеи. Это прибыл русский исследователь, этнограф, антрополог и биолог Николай Миклухо-Маклай, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. После не слишком удачной первой встречи с аборигенами (их пустили на борт, но они испугались артиллерийского салюта в честь прибытия) Миклухо-Маклай, отказавшись от охраны, в сопровождении двух слуг высадился на берег.

В те времена это было все равно что подписать себе смертный приговор: местные племена папуасов считались людоедами и охотниками за головами. Через неделю после высадки «Витязь» покинул бухту, оставив русского исследователя на острове.

Миклухо-Маклаю повезло больше, чем Куку. Хоть туземцы и с опаской относились к пришельцу и их тревожили его визиты в деревню, однако находились те, у кого любопытство пересиливало страх, и они приходили к нему в хижину. Сам исследователь, как и его слуги, не проявлял агрессии, как многие белые люди и колонизаторы.

Вскоре к нему привыкли, а после удивительного спасения местного жителя (на него упало дерево, рана на голове загноилась, а Миклухо-Маклай вылечил его) авторитет ученого настолько укрепился, что его перестали считать злым духом и пригласили в деревню. Исследователю позволили увидеть женщин и детей, изучать быт и культуру.

В общей сложности Миклухо-Маклай прожил в диком племени папуасов три года — один год в первую поездку, два года во вторую. Ему удалось собрать действительно уникальный для того времени материал. Он показал, что неизведанные племена не стоит воспринимать только как дикарей и людоедов, что у них тоже есть свои законы, обычаи и традиции.

После поездок в Новую Гвинею Миклухо-Маклай писал в своем труде, что он понял, что в мире нет высшей расы и все расы равны. И что долг каждого более развитого общества — помочь менее развитым защитить свою свободу и самоопределение.

15 сентября 2017 года, почти 150 лет спустя, на тот же берег Новой Гвинеи вновь ступила нога Миклухо-Маклая — 44-летнего Николая, тезки и прапраправнука знаменитого исследователя. Николай Миклухо-Маклай-младший прибыл на берег, некогда известный как Берег Маклая, чтобы почтить память деда и своими глазами увидеть тот мир, который почти два века назад познал исследователь.

Местные жители встретили его с большими почестями.

Туземцы трех деревень приветствовали Николая в ярких национальных одеждах. А внезапно начавшийся дождь местные жители восприняли как хороший знак: «Маклай вернулся и принес с собой долгожданный дождь», — говорили они с уважением.

В интервью журналистам Миклухо-Маклай-младший рассказал: «Я сделал два важных открытия. Я по-настоящему понял, что мой предок был великим человеком, лишь после самостоятельного путешествия в эти земли, когда увидел отношение этих людей к его персоне. И вторая вещь — я увидел, как были доброжелательны и искренни эти люди к тому, кто пришел к ним без фальши и с открытой душой. Новая Гвинея навсегда останется в моем сердце».

Николай Миклухо-Маклай-младший является руководителем Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая и занимается этнографическими исследованиями.




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Водопад "Невеста"

Автор Дейенерис

Ответов: 7
Просмотров: 309
Последний ответ Вчера в 21:40
от Galina N.
«Испанское» оливковое масло из цеха на Кубани оказалось подсолнечным

Автор irinka5

Ответов: 3
Просмотров: 371
Последний ответ Вчера в 23:38
от Сонька
"Странное дело: - Гибель империй" на РенТВ»

Автор Ola-la

Ответов: 0
Просмотров: 166
Последний ответ Вчера в 12:56
от Ola-la
Еда из воздуха

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 355
Последний ответ 30 Мая 2024, 13:01
от Эва
Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка

Автор irinka5

Ответов: 0
Просмотров: 519
Последний ответ 30 Мая 2024, 00:42
от irinka5