17 Июня 2024, 17:09
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Rosa 8. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 9. Как мы с Вовкой бабку вылечили. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 10. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от blonda9 11. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Айка 12. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Фаста Яковлевна

Тема: Где находится Обираловка?  (Прочитано 1207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Февраля 2018, 23:54
Прочитано 1207 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

2
В нашей стране много городов с интересными названиями, есть и такие, которые особенных ассоциаций не рождают. Примером может служить подмосковный город Железнодорожный. Ну и что, что он Железнодорожный. Что это название может рассказать о населенном пункте? Но если копнуть немного в историю, то сразу становится любопытно…

Город стал Железнодорожным в 1939 году, а до этого у него было очень многозначительное название – Обираловка. Именно в Обираловке располагалась Саввинская фабрика купцов Морозовых, а в Кучино, которое входит в этот район, был построен первый Аэродинамический институт, основанный выдающимся физиком Дмитрием Рябушинским. Здесь же в местном храме Преображения Господня сохранился до наших дней уникальный фаянсовый иконостас.

Эти места прославило их упоминание Львом Толстым в романе «Анна Каренина»: сюда распорядилась привезти себя главная героиня. Она решила ехать до первого города и остаться в нем, и не просто остаться, а закончить все, что так хорошо начиналось. Именно здесь произошла трагическая встреча героини с поездом…

О станции Обираловка речь зашла весной 1858 года, когда началось строительство железной дороги, соединяющей Москву с Нижним Новгородом. В 1862 году построили 233 версты, и возле Кучино была возведена железнодорожная платформа, в трех верстах дальше – железнодорожная станция, которая получила свое название от ближайшей округи, – Обираловка.

Но почему Обираловка? Есть несколько версий. Одна из них такова. Сначала не было никакого названия, потом появились поезда и первые «зайцы». Считалось, что если безбилетники попадут в руки контролеров, то свободу они получат, только будучи обобранными до нитки.

Вторая версия более криминальная. Данная местность примыкала к Муромской дорожке, на которой действовали воровские шайки, отбирали товар, а людей отпускали…

Третья версия относится еще к ордынскому игу. Рядом с Обираловкой находилась деревня Темниково, где размещались темники, а уж эти средневековые герои умели обобрать народ.

Автору больше импонирует вторая версия. Старожилы города Железнодорожного говорили так: «До 19:00 – Железнодорожный, после 19:00 – Обираловка». Выводы делайте сами.

Интересно, что еще в Российской империи газета «Новости дня» в сентябре 1901 года писала: «Станция Обираловка. За последнее время в лесу близ станции появилось много подозрительных личностей, нападавших на проходящих; так, третьего дня была ограблена одна женщина, с которой грабителями был снят шелковый платок, а несколькими днями тому назад у проходившего по лесу сапожника отняли товар».

Лучше уж Железнодорожный...

Автор: Владимир Иванов




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: