03 Июня 2024, 15:05
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 2. Фото на паспорт😹 (В мире животных) от Панимоника 3. Киркоров отправил детей учиться за границу (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 6. Жена гения- художника надела зимнюю шапку и выбросилась из окна 6-го этажа (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Marusiia
7. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 8. О ликолепни с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 10. Предпочитаю драмтеатр. Даже больше, чем кино. А вот моя мама драмспектакли не лю (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Шаляпин организовал на собственные средства два лазарета для простых солдат в Мо (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. То, что я буду артисткой, знала уже в блокаду. А дело было так. Очередной налет (Кино и новости кино) от Миссис уксус

Тема: Как появилась новогодняя елка?  (Прочитано 783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

25 Декабря 2017, 13:15
Прочитано 783 раз
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

0
Как появилась новогодняя елка?
Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.
А откуда взялась серебряная мишура на вашей елке, знаете? Нет? Слушайте следующую легенду... Давным-давно жила на свете бедная, но очень добрая женщина. И было у нее много детей. Приближалось Рождество, поэтому женщина нарядила елку. Рождественская красавица вышла скромной, лишь несколько украшений сверкали в вечерних сумерках. Ночью, когда все спали, елку еще и оплели пауки. Но Христос, увидев безграничную доброту сердца бедной женщины, благословил елку, а густую паутину превратил в сияющее серебро.
Существует поверье, что Деда Мороза первыми придумали гунны. Они верили в бога Йерлу, который в первый день нового года всегда спускался на землю. В этот день гунны традиционно ставили елку. Эта традиция с 5000-летней историей распространилась по всей Европе. Именно из Баварии, где жили гунны, новогодняя елка попала в дома европейцев.
Согласно древней французской летописи, первые нарядные елки появились в 1605 году в Эльзасе, Франция: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».
Впоследствии традицию украшать елку переняли немцы, а позже и другие европейцы. Но роскошь праздничной елки на то время была доступна только богатым дворянам и купцам. Первую стеклянную игрушку-шар выдули в ХVI в. в Тюрингии (Саксония). Именно здесь появилось и первое промышленное производство игрушек.
Традиция устанавливать рождественские елки возникла относительно недавно - в начале ХIХ в. Сначала вечнозеленые красавицы появлялись лишь в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Общедоступной елка стала лишь во второй половине ХIХ в.
В России Новый год стали отмечать по указу Петра І с 1 января 1700 года. До этого начало нового года праздновали 1 сентября. В указе Петра I говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям бедным каждому хотя бы по древу или ветке на ворота поставить».
После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.
В городах начался елочный ажиотаж: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.
Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.
Когда в 1918 году советская власть запретила ставить елки, некоторые все равно праздновали Рождество подпольно. Елка была запрещена вплоть до 1935 года, когда был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года — Государственный Кремлевский дворец). Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.
Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. Потом игрушки стали отражать эпоху: пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Во время войны — пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Им на смену пришли игрушечные автомобили, дирижабли с надписью "СССР", снежинки с серпом и молотом. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем — космонавты, спутники, персонажи русских сказок.
В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них — украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

О политике в картинках

Автор Яська

Ответов: 5
Просмотров: 285
Последний ответ Сегодня в 14:47
от Панимоника
Просвещаемся, смотрим в Даль!

Автор Яська

Ответов: 3
Просмотров: 117
Последний ответ Сегодня в 12:02
от цунами
Крядостно

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 204
Последний ответ Сегодня в 13:06
от glasha
ООН предложила евреям вернуться в Египет

Автор Крохаминипут

Ответов: 5
Просмотров: 284
Последний ответ Сегодня в 13:50
от glasha
США передадут Украине эльфов-паладинов

Автор Крохаминипут

Ответов: 2
Просмотров: 243
Последний ответ Сегодня в 12:26
от Агатах