30 Мая 2024, 05:36
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Александрова 2. «Самое тяжелое впереди»: Роза Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 3. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от ис 4. 30.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 5. Вероника Лысковец (мама Вики) теперь официально участница проекта 🙈 (Дом 2 слухи) от Валентина 6. Гимнастка Мамун рассказала о жестокости Винер — тренер ответила (Новости спорта и спортивные события) от Rosa
7. Старший сынок Оли Гажиенко закончил 4 класс - мамина гордость (Дом 2 слухи) от нефертити 8. Игорь Григорьев сожалеет о «волшебстве» с Катей! (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Салибеков показал, как они с Викой гуляют с новорожденным сыном: сами в тенечке (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка (Интересное и необычное) от irinka5 12. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Тема: Граф Чернышев – русский «Джеймс Бонд», который Наполеона обыграл  (Прочитано 544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Июня 2017, 23:53
Прочитано 544 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

0
Его называли «царем Парижа», он спас от пожара сестер Наполеона и был ему близким другом, но на деле служил России и добывал для Отечества ценные сведения.

Фильмы про суперагентов типа Джеймса Бонда неизменно собирают полные залы: зрители любят лихо закрученные «шпионские истории». Как жаль, что никому из отечественных кинорежиссёров не приходит в голову экранизировать приключения «русского Бонда» – отважного и удачливого разведчика Александра Чернышёва, бросившего вызов самому Наполеону. Он сражался с «плохими парнями», покорял сердца неприступных красавиц, добывал сверхсекретную информацию в стане врага. И всё это не киношные выдумки, а чистая правда.

Отпрыск старинного дворянского рода граф Александр Иванович Чернышёв родился в 1786 году. Отец нашего героя, Иван Львович, имея хорошие связи при дворе, пристроил сына камер-пажом к государю. Александр I обратил внимание на смышлёного юношу, определив его офицером конной гвардии.

В 1805 году Россия вступила в войну с наполеоновской Францией. В битвах при Аустерлице и Фридланде Чернышёв сражался геройски, заслужив золотую шпагу с надписью «За храбрость» и Георгиевский крест. После Тильзитского мира Александр I поручил молодому кавалергарду доставить в Париж письмо для Наполеона. Так Чернышёв впервые встретился с французским императором.

Ведя светскую беседу, Бонапарт стал рассуждать о недавней военной кампании и ошибках русских генералов. И вдруг молодой офицер стал горячо возражать императору. Дипломаты и придворные схватились за головы: неслыханное нарушение этикета! Но Наполеон лишь улыбнулся, а Чернышёва – одного из немногих, осмелившихся ему перечить – запомнил.

Царь Парижа

Все понимали: Тильзитский мир – лишь отсрочка, решающая схватка между Россией и Францией впереди. Информация о противнике нужна как воздух. И вот, в 1810 году, в русском посольстве в Париже появился новый «дипломат» – Александр Чернышёв. Во французской столице он жил на широкую ногу, денег не жалел, обрел немало влиятельных друзей и заслужил репутацию неукротимого покорителя женских сердец.

Образ легкомысленного повесы и прожигателя жизни стал прекрасной маской умного и расчетливого разведчика. Ему удалось «разговорить» самого Наполеона: на приёмах и аудиенциях император часто общался с русским «дипломатом», невольно выдавая ему свои секреты.

Ещё более теплыми их отношения стали после пожара на приёме в австрийском посольстве. Среди всеобщей паники хладнокровие сохранил лишь Чернышёв: он вынес из пылающего дома сестёр Наполеона – Каролину Мюрат и Полину Боргезе. О русском герое заговорил весь город, Чернышёва прозвали «царём Парижа». После великосветских приёмов и пирушек с офицерами Чернышёв переправлял в Петербург секретные сведения, полученные от чрезмерно откровенных собеседников. «Зачем не имею я побольше министров, подобных этому молодому человеку», – написал Александр I на полях одного из докладов Чернышёва.

Разведчик создал целую сеть информаторов, – и каких! Он «курировал» чиновника французского военного министерства, регулярно составлявшего для Бонапарта сводки о дислокации и действиях французской армии в Европе. Эту сверхсекретную информацию получали лишь Наполеон и… Чернышёв.

Одним из ценнейших агентов был князь Талейран, в конспиративной переписке с Петербургом Чернышёв именовал сиятельного шпиона «Анной Ивановной». Эта «дама» обошлась русской казне в кругленькую сумму, но информация Талейрана того стоила.

Игра с огнём не могла тянуться бесконечно: в феврале 1812 года французские контрразведчики нагрянули в квартиру Чернышёва и нашли компромат. Но опытный «дипломат» был уже далеко. «Его Величество чрезвычайно огорчен поведением графа Чернышёва», – выговаривал французский МИД русскому послу в Париже. Зная пылкий темперамент Наполеона, нетрудно представить, какими словами он выражал своё «чрезвычайное огорчение».

За заслуги Чернышёв получил генеральские эполеты. И снова в бой: Отечественная война, заграничный поход. В 1814 году генерал Чернышёв с победоносными русскими войсками вновь оказался в Париже. Александр I хотел было направить его для сопровождения Наполеона в ссылку на Эльбу, да передумал: «Бонапарту в несчастии тяжело будет видеть того, кто был при нем во время величия». И кто так ловко обвёл его вокруг пальца, добавим мы.

В 46 лет Чернышёв стал военным министром (помните резолюцию Александра I на его докладе?). Но разведчики «бывшими» не бывают, поэтому генерал неизменно уделял особое внимание подготовке резидентов для работы за рубежом.

Скончался Александр Иванович Чернышёв в 1857 году. В подмосковном городе Лыткарино, у здания бывшей усадьбы Чернышёвых, генералу установили памятник. Россия помнит о том, кто всю жизнь служил ей верой и правдой.

© Таисия Сергеенко


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: