25 Мая 2024, 19:22
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Aloe 2. Бал на дрожжах: родители признались, почему ненавидят школьные выпускные (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Aloe 3. Смельчак! 😉 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка 4. Роберт Гобозов, сын Алины Асратян, гуляет с годовалой сестрой (Дом 2 дети участников) от Стихия 5. Тест: Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой у вас тип — солнечный или лунный (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Алешка 6. Наши любимчики)) (В мире животных) от Алешка
7. Иван, Шамиль и Салават (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нефанаточка 8. Есть на земле большая страна-Россия! (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 10. Полицейский из Уфы развёл пенсионерку на 15 миллионов рублей (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 11. Дачная похвастушка) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от veta76 12. Мини-тест: Выберите любимый советский фильм, а нейросеть расскажет (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка

Тема: Пуэр - чай с выдержкой  (Прочитано 2209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Июня 2013, 15:35
Прочитано 2209 раз
Оффлайн

Кактус

Администратор

0
Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.

Этапы изготовления:
- сбор чая,
- завяливание листьев,
- скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
- прессование.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Наиболее старый пуэр, который сейчас можно найти на чайных рынках Китая достигает возраста 40 и даже 100 лет.[источник не указан 108 дней] Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики.



Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Чи цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)



Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (Стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

« Последнее редактирование: 01 Июня 2013, 15:43 от Кактус »


01 Июня 2013, 15:39
Ответ #1
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Заказала на пробу у китайцев. Понравился только сыну))) Нам с мужем воняет старым сеном  :xixixi: А деть пьёт литрами)))

01 Июня 2013, 16:09
Ответ #2
Оффлайн

Mutabor




01 Июня 2013, 17:44
Ответ #3
Оффлайн

серебро


...интересно...надо попробовать... :lovegirl: :flower3:

01 Июня 2013, 19:06
Ответ #4
Оффлайн

Света


Пить его невозможно,будто тряпку заварил..


01 Июня 2013, 19:22
Ответ #5
Оффлайн

Кактус

Администратор

На вкус и цвет))) мне нравится например))

01 Июня 2013, 20:15
Ответ #6
Оффлайн

Света


На вкус и цвет))) мне нравится например))
  Соглашусь  с этим))) Но..Реально адЦкий вкус :draznilka:

01 Июня 2013, 20:38
Ответ #7
Оффлайн

Krazy Mofo

Колючая команда

Каждый день пью ))
Вкус нормальный, к нему привыкаешь если нормально заваривать. а не так как привыкли в советском союзе: на кастрюляку чая - пол-кружечки кипятка. ))) Здесь надо чайную ложечку.... и можно заваривать нессколько раз ( только по ичтечению примерно 12-ти часов надо менять листья). Потому что если зааривать чай который после заварки стоит больше 12-ти часов - это вредно для желудка.


01 Июня 2013, 20:40
Ответ #8
Оффлайн

Krazy Mofo

Колючая команда

Вообще у меня так: чайная ложка Пуэра - и я ее за весь день завариваю раза 2 - 3, иногда 4, 5. (на протяжении 12-ти часов).
Первая заварка - 10 секунд и сливаю. Вторая - примерно минуту, и наливаю в чашку. Третья - минуты полторы, третья - минуты две. ну и так далее.

01 Июня 2013, 20:44
Ответ #9
Оффлайн

Кактус

Администратор

Вообще у меня так: чайная ложка Пуэра - и я ее за весь день завариваю раза 2 - 3, иногда 4, 5. (на протяжении 12-ти часов).
Первая заварка - 10 секунд и сливаю. Вторая - примерно минуту, и наливаю в чашку. Третья - минуты полторы, третья - минуты две. ну и так далее.

разное время завариваешь - разный вкус и запах))

01 Июня 2013, 20:45
Ответ #10
Оффлайн

Krazy Mofo

Колючая команда

Кстати. Я покупаю его в китайском магазине, у китайцев, и они мне все расказали как правильно заваривать:
первую заварку сливать НАДО (10 секунд), это называется "промывание чая". Все таки его руками собирали.
Заваривать кипятком. Пуэр и черные чаи завариваются кипятком, а остальные как правило водой 80 градусов.

01 Июня 2013, 20:46
Ответ #11
Оффлайн

Krazy Mofo

Колючая команда

разное время завариваешь - разный вкус и запах))

а у меня не такой круглый лаваш. я покупаю в упаковке 100 грам. Тот, что я покупаю, стоит за 100 грам 60 долларов. Они там разные есть по уровням.

01 Июня 2013, 20:47
Ответ #12
Оффлайн

Krazy Mofo

Колючая команда

разное время завариваешь - разный вкус и запах))

да, я уже полтора года пью, и по-моему нашел свое время заваривания )

01 Июня 2013, 20:49
Ответ #13
Оффлайн

Кактус

Администратор

да, я уже полтора года пью, и по-моему нашел свое время заваривания )

сейчас в личку напишу)

01 Июня 2013, 21:29
Ответ #14
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

Вообще у меня так: чайная ложка Пуэра - и я ее за весь день завариваю раза 2 - 3, иногда 4, 5. (на протяжении 12-ти часов).
Первая заварка - 10 секунд и сливаю. Вторая - примерно минуту, и наливаю в чашку. Третья - минуты полторы, третья - минуты две. ну и так далее.
Я первую выливала... начиталась, что чай нужно промывать))) А мужу понравился чай, который получился после пары-тройки часов заваривания (забыли слить чай)))) Мне из всего ассорти (наше первое знакомство с Пуэром)
[attach=1]
понравились зелёные брикетики. Будем дальше экспериментировать...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: