31 Мая 2024, 02:01
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Πpиятно познакoмитьcя! (В мире животных) от Валентина 2. Молодая жена, алкоголь, госпитализация: куда пропал актер Станислав Любшин (Кино и новости кино) от Aloe 3. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от irinka5 4. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Юлич 5. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от КОЛЮЧАЯ КСЮ 6. Красавица беременяшка Танюша🐆 (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Андрей Пытляк на вечеринке снял с себя одежду и мацал Халявина (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Zvezda 9. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 10. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от Анна84 11. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 12. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна

Тема: Магазины «Кулинария» в СССР  (Прочитано 3799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Апреля 2017, 13:23
Прочитано 3799 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

23
Магазины «Кулинария» в СССР



Советское время не баловало граждан многообразием кафе и развлечений. Зато функционирующие заведения были доступны любому. Тогда не приходилось делать выбор между фильмом и чем-то вкусненьким, если имелся рубль в кармане. Особой популярностью пользовались кулинарии. Эти универсальные магазины с полуфабрикатами, готовой едой и свежей выпечкой были в любом городе. Причем студенты, командировочные и детвора ценили их выше, чем хорошие хозяйки.
Сегодня многие предприимчивые бизнесмены специализируются на изготовлении полуфабрикатов, и доступную продукцию раскупают довольно бойко. В советский период был особый контроль за продтоварами, все должно было соответствовать ГОСТам. Даже бабушки с пирожками подвергались нареканиям, поскольку не было уверенности в соблюдении ими санитарных норм. С другой стороны – пенсии на жизнь хватало, подрабатывать особой необходимости не было.

Когда в городах стали открываться кулинарные магазины поначалу это вызывало скепсис, а надоедливой напутствующей рекламы тогда не было. Уважающие себя хозяйки обходили полуфабрикаты стороной с твердой уверенностью, что лучшая еда – приготовленная своими руками. И хотя времени на кухню уходило немало, большинство женщин предпочитали творить кулинарные шедевры с нуля.

Сначала лишь слишком занятые и «ленивые» пользовались услугами кулинарии, но со временем число покупателей увеличивалось. Постепенно расширялся и ассортимент. В то время об усилителях вкуса, растительных жирах и прочих вредных добавках в СССР не слышали, в пищевой промышленности использовали лишь натуральные ингредиенты.

В кулинарии можно было купить свежую птицу, полуфабрикаты (голубцы, котлеты, тефтели, пельмени), приобрести отварные овощи на винегрет, готовые к употреблению мясо, рыбу, салаты, тесто и многое другое. Сюда же обращались в преддверии свадеб и юбилеев — заказывали огромные торты с соответствующими надписями. Для студентов, живущих в общежитиях, такие магазины были сродни нынешнему «Макдональдсу». Наверное, они больше других радовались возможности приобретать продукты с минимальной тратой времени на их приготовление.

В 70-е годы будучи подростком, я успела оценить невзрачную с виду «Кулинарию». Вернее один из ее отделов, где на витринах стояло невероятное количество разнообразных пирожных по одной цене – 22 коп. Мы с подругами частенько ездили в центральный кинотеатр, заранее планируя время на посещение кондитерского отдела. Приходилось даже очереди выстаивать – не одни мы, оказывается, такие умные сладкоежки.

Обычно «влезало» не больше 2-х пирожных, поэтому полезно постоять в очереди, чтобы определиться с предпочтениями. Тут же на выбор можно взять кофе, чай или стаканчик натурального сока из колбы-конуса. Для посетителей вдоль стены стояли высокие столы, за которыми в прямом смысле наслаждались покупками. Соседом нередко оказывался степенный человек, жующий рыбу, мясо или омлет. Это не вызывало удивления, ведь в кулинарии можно было подкрепиться не хуже, чем в столовой.

В период каникул мы частенько ездили во «вкусный магазин» за продуктами для коротких походов, которые нынче именуются пикниками. Сбрасывались по рублю и никогда не испытывали недостатка в еде – на целый день хватало с лихвой.

С развалом Союза на смену традиционным кулинариям пришли спецотделы супермаркетов, предлагающие покупателям изыски на любой вкус. Вот только сегодня почему-то готовая еда ассоциируется с бизнесом, не желающим терять прибыль из-за окончания срока годности продуктов… Несколько десятилетий назад кулинария воспринималась иначе. Мы были молоды, беззаботны и забегали в помещение с дурманящими запахами, чтобы устроить себе сладкую жизнь. Теперь много разных кафе, фастфудов с широким ассортиментом и пышной выпечкой, вот только ни цены, ни качество, ни запахи уже не радуют…

ссылка


17 Апреля 2017, 13:26
Ответ #1
Оффлайн

picanto

Профиль на проверке

Бедный автор. Ниче его уже не радует. 

17 Апреля 2017, 13:32
Ответ #2
Оффлайн

Tatyana25


У нас были Кулинарии, но выбор был далеко не такой разнообразный, как на картинке. Мы ничего не покупали там, мама была противник.  :xixixi: Пирожные только иногда.


17 Апреля 2017, 13:32
Ответ #3
Оффлайн

Angel Angel

Профиль на проверке

Дааааааа...да-да-да  :flower3:
Мы каждые выходные ходили в кулинарийку за тортом Прага  :flower3: :268:

17 Апреля 2017, 13:40
Ответ #4
Оффлайн

ГРУНЕЧКА

Колючая команда

А я ,любила  желе.  Оно было залито в большие противни. Его резали на кусочки. И продавали. Почему-то, мне желе, в то время ,нравилось больше пирожных.   :xixixi:


17 Апреля 2017, 13:42
Ответ #5
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

Однажды в нашей кулинарии купила запеченного угря, вкус уже не помню. Кулинария у нас в городе пользовалась спросом, продукты там были свежие и хорошие.

17 Апреля 2017, 13:46
Ответ #6
Оффлайн

Пиявка

Профиль на проверке

Мне покупались кулинарийные котлеты в детстве(9 коп штука стоила.),потому что домашние я не ела... :xixixi:..Ну и пирожные конечно... :268:

17 Апреля 2017, 13:47
Ответ #7
Оффлайн

Tatyana25


Девочки, у вас коммунизм был. В нашей кулинарии кроме перекисшего дрожжевого теста, пельменного теста, котлет, отварных овощей и иногда пирожных картошка, кольцо с орехами и трубочки с масляным кремом ничего не было  :(


17 Апреля 2017, 13:54
Ответ #8
Оффлайн

storna

Колючая команда

Даже в Москве не помню такого изобилия.но было вкусное селедочное масло,я его покупала.иногда эскалопы были печеночной паштет.больше ничего не помню.

17 Апреля 2017, 13:59
Ответ #9
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

Даже в Москве не помню такого изобилия.но было вкусное селедочное масло,я его покупала.иногда эскалопы были печеночной паштет.больше ничего не помню.
storna, а этого мало? Паштет там был вкуснейший, и селедочное масло тоже. Мясная вырезка, антрекоты, печенка... Вот выпечки у нас было мало. Зато там часто были такие сорта рыбы, которых не было в магазинах.

17 Апреля 2017, 14:03
Ответ #10
Оффлайн

storna

Колючая команда

storna, а этого мало? Паштет там был вкуснейший, и селедочное масло тоже. Мясная вырезка, антрекоты, печенка... Вот выпечки у нас было мало. Зато там часто были такие сорта рыбы, которых не было в магазинах.

Согласна очень любила селедочное масло,оно было всегда,а вот паштет тоже очень вкусный раскупали,не всегда доставался.И очереди были большие и не дешево,цен правда уже не помню.А потом все пропало.

17 Апреля 2017, 14:06
Ответ #11
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

Кроме всяких разных вкусняшек в нашей кулинарии можно было и перекусить. Часто после школы я с подружкой забегала в кулинарию, там мы брали по граненому стакану кофе с молоком, по куску варёной колбасы, которую тут же варили в воде (сосиски в то время были дефицитом), по кусочку хлеба и ели её с горчичкой! Вкуснота! Если были деньги, то ещё брали пироженное - корзинку, трубочку или картошку, что то из них.

17 Апреля 2017, 14:07
Ответ #12
Оффлайн

Malinna


А я очень любила кулинарийные ромштексы по 37 копеек!сейчас таких уже нет!(((

17 Апреля 2017, 14:07
Ответ #13
Оффлайн

кнопка

Колючая команда

Да, вспомнила, когда ездили в Москву с пробегом по магазинам, мы с мамой (и по отдельности и вместе) первым делом отправлялись в Кулинарию в центре, забыла где именно, там был чудесный крилевый сыр в тубах, название тоже забыла :happens:, а еще бульонные кубики в железных коробочках.

17 Апреля 2017, 14:10
Ответ #14
Оффлайн

Drazena

Колючая команда

Моя мама не любитель была разные блюда готовить:щи,картошка,рыба и мясо жаренные. Но у нас отличная кулинарийка была.Мне очень нравились котлеты "пожарские" и рисовые.А еще капустные. Вареные овощи тоже там покупали. Шашлык-полуфабрикат хороший был. Пирожные и торты всегда свежие. Но реально меня поразила кулинария в Питере,когда я была там в командировке. Такого изобилия вкуснятины у нас в Москве не видела. :)8


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: