Зачем есть тухлое мясо: особенности исландской кухниИсландия с каждым годом приобретает все больше туристов. И я б тоже хотел там побывать. Страна интересная, своеобразная. Особенно своеобразна местная кухня. О ней и пойдет речь. Наслушаешься вот так историй об исландской еде — и как-то не по себе становится.…
В силу своего географического положения и некоторой изолированности, в Исландии всю ее богатую историю питались тем, что можно найти на острове или рядом с ним. В основном это рыба. Но и не только. В Исландии очень чтут свою историю, поэтому и сегодня в местных ресторанах подают традиционные блюда, которыми питались викинги. Эти суровые ребята ели всё, что двигалось — особо выбирать не приходилось. Викинги сильно повлияли и на современную исландскую кухню, которая представлена очень необычными блюдами.
Блюдо №1. Жареные или копченые тупикиВы только посмотрите на эту милую птичку. Это тупик — морская птичка, обитающая на на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
В большинстве стран, где тупики обитают, охота на них запрещена из-за опасений сокращения популяции. Но не в Исландии. Здесь тупиков много, поэтому исландцы отлавливают их как бабочек — с помощью специальных сачков. Тупики летают достаточно низко, поэтому ловить их не составляет особого труда. Птице отрезают шею, и едят сердце сырым, когда оно еще бьется. Также ее можно закоптить или обжарить на сковородке, и она будет напоминать куриное мясо.
Блюдо №2. ХаукарльЭто самое известное исландское блюдо. Его пробуют все туристы, посещающие острв. Грубо говоря, хаукарль — это протухшее мясо гренландской акулы. Тут опять придется обратиться к истории и викингам, которые были вынуждены отлавливать акул, чтобы прокормиться. Но гренландская акула отличается тем, что у нее нет почек, поэтому она насквозь пропитана аммиаком, и есть ее нельзя. Тогда хитрые викинги придумали акул закапывать в землю на три месяца. За это время аммиак испаряется, и мясо можно употреблть в пищу. Правда, вкус у этого мяса, скажет так, на большого любителя...
Гренландская акула, кстати, здоровая такая рыбина. Поэтому на место погребения ее отвозят на тракторе. Впоследствии протухшую акулу режут на части и подвешивают как окорока. Дегустируют ее небольшими кусочками, которые нужно проглотить не жуя. Начнете прожевывать — может вырвать. Лучше еще чем-нибудь запить. Вот так. Хаукарлю даже была посвящена одна из серий ""Южного Парка".
Блюдо №3. Вареная голова овцыТут вроде бы все понятно: овце отрубают голову и варят. Цимес в том, что глаза и зубы оставляют. А главным деликатесом считаются мозги. Представьте, как ваша жена приносит вам завтрак в постель: "Дорогой, я приготовила тебе голову овцы. Нет, не своей подруги. Вот, попробуй мозги и щечки". Бррр... Еда для настоящих викингов.
Блюдо №4. Стейк из мяса китаНу, тут поприличнее. Всего лишь китовый стейк. Технология приготовления, по сути, не отличается от той, по которой готовят стейки из телятины. Вообще, стейк из мяса кита — супер-деликатес. Это потому, что отлов китов в Исландии строго регламентирован — не больше определенного количества в год. Так что попробовать китовый стейк — большая удача.
Блюдо №5. Пудинг из крови ягненкаВозвращаемся к еде не для слабонервных. Это, в общем-то, вид кровяной колбасы. Черный пудинг из крови ягненка готовится так: берется литр свежей крови ягненка (хорошо, что не девственницы), ее процеживают через сито, разбавляют водой (термальной исландской) и добавляют морской соли. Все это смешивается с мукой и жиром ягненка. Получившуюся консистенцию зашивают в кишку (ягненка) и варят как сосиску. В итоге получается черного цвета сосиска. Опять же — на большого любителя. Ну, или потомка викингов.
Вот такая специфическая кухня. Если честно, я бы не рискнул опробовать. Но это не мешает мне мечтать об Исландии.
ссылка