23 Мая 2024, 14:25
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Костомаров приехал за наградой на метро, Бабушкина и Камынина устроили модную би (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 3. Роберт - выпускник (Дом 2 дети участников) от Валентина 61 4. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Тамара6 5. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 6. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от Sasha8
7. Ещё одна утка! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 8. На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит 😴 (В мире животных) от Панимоника 9. Как Собчак, Боня и Ленина попадают на Каннский фестиваль — и как мы пытались куп (Интересное и необычное) от АкулинаГавриловна 10. Оля Рапунцель бросила дочерей на постороннюю женщину и развлекалась на катере (Дом 2 слухи) от Агатах 11. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 12. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка

Тема: История ромовой бабы и королевский рецепт её приготовления  (Прочитано 1470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Апреля 2017, 23:42
Прочитано 1470 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

10
История ромовой бабы и королевский рецепт её приготовления

Ромовая баба давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад.



Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677–1766). Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба — кугельхофа.

По одной из легенд рецепт этого блюда подарили волхвы, возвращавшиеся из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца.
Но у польского короля он вызвал другие ассоциации. Обожавший арабские сказки «Тысяча и одна ночь» Станислав Лещинский дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев — Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадейрой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, вынужденный отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадейры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб.

Настоящую же популярность и даже новое имя ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755–1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Формой его блюдо по-прежнему напоминает то ли корону, то ли восточный тюрбан, но теперь сверху оно покрывается абрикосовым конфитюром. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А само блюдо называется просто «саварен» в честь знаменитого гурмана.

Дальнейшему путешествию по Европе ромовая баба обязана очередному династическому браку. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства Неаполь она начинает приглашать французских поваров, чтобы придать местной кухне надлежащий вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала одним из любимейших блюд и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Она может быть и большой, и совсем крошечной на один укус.

В Россию рецепт ромовой бабы мог попасть несколькими путями и из Польши, и из Италии. В любом случае разнообразные рецепты «баб» появляются в поваренных книгах не раньше XIX века. По своей нежной текстуре и сдобному вкусу она ближе к пасхальному куличу.

В советские времена все разнообразные варианты муслиновых, ореховых, маковых баб практически исчезли. Зато долгое время прилавки кулинарий и школьных буфетов украшала ромовая баба с изюмом, покрытая сахарной или шоколадной глазурью и слегка пропитанная недорогим бренди.

Ромовая баба по рецепту короля Станислава Лещинского

Этапы приготовления:

-Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

-Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

-Вымойте и обсушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

-Когда опара увеличится в объеме, добавьте к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

-Замесите тесто, к концу замешивания добавив растопленное сливочное масло.

-Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

-Выпекайте пирожное 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя его готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

-Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 °C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую «бабу» с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

из инета :flower3: :flower3: :flower3:


03 Апреля 2017, 23:48
Ответ #1
Оффлайн

МарфаВасильнаЯ

Колючая команда


03 Апреля 2017, 23:51
Ответ #2
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда



03 Апреля 2017, 23:57
Ответ #3
Оффлайн

ИРИНА 51


ФиФа, Ну вот ,раздразнила на ночь глядя такой вкусняшкой ! Давно не ела,ХОЧУ ! Спасибо !  :flower3: :flower3: :flower3: :kiss04:

04 Апреля 2017, 04:35
Ответ #4
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

ФиФа, Ну вот ,раздразнила на ночь глядя такой вкусняшкой ! Давно не ела,ХОЧУ ! Спасибо !  :flower3: :flower3: :flower3: :kiss04:
:268: :268: :268: :flower3: :flower3: :flower3: :dart: :dart: :dart: :kiss04: :kiss04: :kiss04:


04 Апреля 2017, 05:57
Ответ #5
Оффлайн

Декабринка


Люблю ромовую бабу.Но сейчас так редко встретишь хорошую,вкусную и правильно пропитанную бабу))))))) ох,даже вкус от картинки почувствовала)))) ....мммм... :flower3:

04 Апреля 2017, 14:18
Ответ #6
Оффлайн

голубоглаЗАЯ

Колючая команда

Бабку люблю,но купить вкусную практически не возможно,очень сухие и практически не сладкие :happens:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: