21 Мая 2024, 01:11
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Настя Ивлеева кардинально сменила сферу деятельности (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 2. Продюсер раскрыл главную ошибку «Новой Фабрики звезд» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. «Мне жаль»: Костнер расплакался после премьеры нового фильма в Каннах (Кино и новости кино) от irinka5 4. Объявившая о свадьбе дочь Агутина выступает в русских барах в Голливуде (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 5. Стало известно, кого Пугачева «закопала» ради успеха (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 6. «Междусобойчик родственников жюри»: продюсер осудил «Новую Фабрику звезд» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Стало известно, сколько зарабатывают в российском кино в месяц (Кино и новости кино) от irinka5 8. Бузова рассказала, каким букетом ее можно впечатлить (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Бузова поделилась мыслями о собственном продюсерском центре (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Бузова назвала самого стильного человека в российском шоу-бизнесе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. «Каждый раз»: Бузова рассказала о победах над собой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. О приметах А еще говорят, что приметы не сбываются… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Тема: Торт в СССР был больше, чем торт  (Прочитано 3833 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Марта 2017, 16:50
Прочитано 3833 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

12
Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

Исторически русской кухне свойственно весьма ограниченное употребление сладостей. На массовом, демократическом столе даже в начале XIX века не было никаких тортов, кремов или суфле. При этом назвать русский десерт скудным — нельзя. Под словом «десерт» понимали желе, муссы, кисели, пудинги, пироги, блины и фрукты – скажем, запеченные яблоки или крутоны из белого хлеба с консервированными фруктами. А вот торт, как десерт практически не воспринимали. В кулинарных книгах можно было найти, разве что торт из печенья или из творога. Торт как таковой – не сразу вошел в рацион советского человека. Вот посмотрите – в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года лишь два упоминания о нем – «торт из печенья» и «творожный торт». И тот, и другой оставляют странное впечатление блюд, собранных из подручных средств. Но уже в издании 1953 года все становится на свои места. Появляются знакомые нам торты бисквитные, миндальные, лимонные, песочные, ванильные и т.п.

Так мало-помалу изящные десерты завоевывают вкусы россиян. И уже с середины 50-х, торт в СССР – непременный атрибут праздничного стола. Одни названия чего стоили: «Наполеон», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия». Советские торты были помпезными, словно создавали образ «сладкой» социалистической жизни. Что и говорить, в создании этого чувства советская кулинария вполне преуспела. Торт тогда был больше чем просто сладкий десерт, он был неким символом благополучия и достатка. Эти бисквитные изделия с масляными розочками сохранились и сегодня. Главное покупать их в проверенном месте, где честно делают крем из масла, а не из маргарина.

Торт «Киевский»

В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создают советскую сладкую легенду – торт «Киевский». Он состоял из воздушно-ореховых коржей, в которых применялось до 5 сортов орехов. Кроме того для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки. В середине 1960-х годов технология производства «Киевского» торта была утверждена Минпищепромом СССР. В соответствии с тем рецептом в состав изделия входили орехи кэшью. Это был достаточно дорогой ингредиент, явно не характерный для советской кулинарии. Так что постепенно кэшью в рецепте «Киевского» торта, заменили на фундук. На смену которому скоро приходит дешевый арахис. Яичный крем (известный, как крем Шарлот) в этом торте в 70-е годы по требованию санитарных врачей заменяется на сливочно-масляный (более тяжелый и насыщенный). А в конце 80-х в него (также как и во все другие кремовые торты) стали добавлять дешевые растительные жиры, пальмовое масло и т.п. Так что попробовать тот самый «Киевский» торт теперь вряд ли удастся.

«Белая ночь», «Норд», «Аврора», «Ленинградский», «Невский»

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль. Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

«Птичье молоко»

В 1978 году группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника создает рецепт торта «Птичье молоко». И хотя рецепт торта быстро разошелся по ресторанам и фабрикам, самым вкусным он был именно в кондитерской ресторана «Прага». С начала 80-х годов ежедневно вдоль Арбата выстаивалась очередь покупателей. И оно того стоило! Строго выдержанная рецептура (яичный белок, сгущенное молоко, агар-агар) и технология приготовления; слой воздушного бисквита, воздушное суфле и тончайший слой шоколада — все это принесло торту достойную славу. Сначала цех выпускал по 50-60 тортов в день, но вскоре производство пришлось увеличить до 500 штук. А сам рецепт был распространен по всему СССР через Мосресторантрест.

«Прага»

С упомянутым рестораном связана и история возникновения другого известного торта «Прага». «Прага» был весьма трудоемок и не дешев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Шартрез и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. В принципе, советский торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», но в рецепте последнего, крем отсутствует.

Вафельный торт

Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек.

«Сказка»

Еще одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.

«Чародейка»

В апреле 1973 года был введен в эксплуатацию кондитерско-булочный комбинат «Черемушки». В 1976 году на специализированной линии этого предприятия начато производство первого в СССР бисквитного торта длительного хранения «Чародейка».

В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры советских тортов и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. При этом строго следили за ингредиентами рецепта — отклонение от них было уголовным делом. Масло сливочное, яйца настоящие, сахар натуральный, сливки животные… Сегодня же нам приходится разбираться самим и пытаться отличить «правильный» торт от внешне красивого, но невкусного. Выбор тортов богатый — бюджетные и роскошные, калорийные и диетические, кефирные и фруктовые. А на проверку, многие оказываются невкусными или приторно сладкими. Наверное по этому в последние годы рецепты советских тортов тщательно собираются и опубликуются в Интернете, в журналах и книгах. Правда, потом некоторые жалуются, что покупка ингредиентов обходится дороже, чем купить торт. А как же иначе? Ведь то что мы делаем сами и то что покупаем сегодня в магазине — две большие разницы.



31 Марта 2017, 16:55
Ответ #1
Оффлайн

Стихия

Колючая команда

Как вкусно! :flower3: :flower3: :flower3:
Сейчас и торты какие то "искусственные". Натурпродукта уже нет. Я пеку сама.
Блин....не узнаю себя в гриме.
Неудобно как то ориентироваться, кто где.

31 Марта 2017, 17:01
Ответ #2
Оффлайн

Фараон

Профиль на проверке

Последний торт . это наша Алия.. точь в точь. мой любимый.даже картинка сверху на торте  такая же..похож на киевский.. есть два вида.. Алия с арахисом. а Орешек с Грецким орехом. :268:


31 Марта 2017, 17:02
Ответ #3
Онлайн

La Peregrina

Колючая команда

У нас в Казани делали торт "Татарстан" . С раннего утра нужно было выстоять очередь в магазине Лакомка, чтобы купить это воздушно-безешное чудо

31 Марта 2017, 17:06
Ответ #4
Онлайн

Zvezda

Колючая команда

Эх, было времечко!!!!!  :268: Щас не пойми из какой нефти это делают.... :laughy:


31 Марта 2017, 17:06
Ответ #5
Онлайн

разумова

Колючая команда

очень редко покупаю сейчас. Вкус старых вспоминаю с благоговением....Торт - только по большим праздникам.. А уж когда маме на юбилей привезли Киевский настоящий - это что-то ....
сейчас, имея под рукой миксер приготовить торт - не проблема.. :happens:

31 Марта 2017, 17:08
Ответ #6
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

У нас в Казани делали торт "Татарстан" . С раннего утра нужно было выстоять очередь в магазине Лакомка, чтобы купить это воздушно-безешное чудо
(Изображение удалено из цитаты.)
Безе-это мое ВСЁ! Ночью вставала, чтобы доесть, успокаивалась только тогда, когда все было закончено! :laughy: :laughy: :laughy:

31 Марта 2017, 17:09
Ответ #7
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

очень редко покупаю сейчас. Вкус старых вспоминаю с благоговением....Торт - только по большим праздникам.. А уж когда маме на юбилей привезли Киевский настоящий - это что-то ....
сейчас, имея под рукой миксер приготовить торт - не проблема.. :happens:
Мне очень нравилась середина Чародейки...сейчас совсем не тот вкус... :pray2:


31 Марта 2017, 17:10
Ответ #8
Онлайн

La Peregrina

Колючая команда

Эх, было времечко!!!!!  :268: Щас не пойми из какой нефти это делают.... :laughy:
Это точно: что шампунь, что мыло, что сладости или лимонад - запах один и тот же :xixixi:

31 Марта 2017, 18:10
Ответ #9
Оффлайн

Айка

Колючая команда


31 Марта 2017, 18:19
Ответ #10
Оффлайн

Rostova

Колючая команда

Блин....не узнаю себя в гриме.
Тоже себя пугаюсь :xixixi: Я к тортам равнодушна, но помню в детстве всегда в торжественных случаях покупали торт. Моя слабость это зефир и конфеты "Красная шапочка", "Мишка на севере", грильяж.

31 Марта 2017, 18:25
Ответ #11
Оффлайн

Мона

Профиль на проверке

Эх, было времечко!!!!!  :268: Щас не пойми из какой нефти это делают.... :laughy:
:( да....

31 Марта 2017, 18:26
Ответ #12
Оффлайн

Мона

Профиль на проверке

Безе-это мое ВСЁ! Ночью вставала, чтобы доесть, успокаивалась только тогда, когда все было закончено! :laughy: :laughy: :laughy:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lasso:

31 Марта 2017, 18:32
Ответ #13
Онлайн

Zvezda

Колючая команда


31 Марта 2017, 18:37
Ответ #14
Оффлайн

Женя z

Профиль на проверке

Безе-это мое ВСЁ! Ночью вставала, чтобы доесть, успокаивалась только тогда, когда все было закончено! :laughy: :laughy: :laughy:
У нас был торт « Паутинка» из безе, сверху крем, вкууусный!


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: