24 Мая 2024, 17:12
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Кукольные похвастушки. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от irinka5 2. Напоминание правил форума. (Админ раздел) от Ториша 3. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 4. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от Sasha8 5. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 6. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova
7. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от ЗАГАДКА 8. Север Беларуси часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Натуська 9. Сырный суп по-французски (Кулинария и вокруг нее) от Милантроп 10. 24.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от Венди 11. Старенькое НАУЩНИ ПРЕСЛЕДОВАНИ Здраствуй, дневник! Докладую обстановку. Мне был (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8 12. Из старенького День в кошичкиной полиции проходит так. В серой-серой комнате (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Sasha8

Тема: Меню дворянского званого ужина в 19 веке.  (Прочитано 4749 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Февраля 2017, 08:37
Прочитано 4749 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

12
Меню дворянского званого ужина в 19 веке.



Непременным блюдом обеденного стола был суп. Ну, а главный суп в России и тогда, и сейчас – это щи.
*Возьми капусты, говядины, ветчины, горсть овсяной крупы, луку, налей все то водой и вари до тех пор, чтобы нарочита упрела. Потом, разболтавши в особливой чашке немного муки с коровьим маслом на той же пшенной жиже опусти в ашти и после подбели сметаною. При подавании же на стол насыпь перцу и положи мелко искрошенного луку и сухарей.*

Щи в России больше чем суп. Замороженное щи в катках брали с собой в дорогу путешественники. Русские солдаты в зарубежных походах за неимением капусты варили щи из виноградных листьев. А кислые щи – это напиток больше похожий на квас два века назад даже применяли для лечения простуды. Во время официальных обедов суп разносили лакеи. А в усадьбе за домашним столом суп разливала сама хозяйка. К щам из свежей капусты подавались или пироги, или кулебяки.

Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд. За супом следовало какое-то холодное блюдо на выбор. Бус под капустой, буженина под луком, говяжая студия с квасом, сметаной и хреном. Во время второй перемены очень часто подавались кушанья из рыбы. Жареная, паровая, соленая, копченая, валенная рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. Благо, русские реки и моря тогда обильно снабжали барские столы семрюгой, осетриной, лососиной, белужиной и стерлядью. В качестве гарнира к рыбному блюдо нередко прилагали вареных раков.

Икра особенным деликатесом не считалась. Главным в рыбе считали ее свежесть. Как утверждали истинные гурманы 19 века, рыбу надо готовить тогда, когда гости уже кушают суп.

Граф Строганов давал обед еще одному знаменитому хлебосолу Нарышкину, как случился пожар. Один Нарышкин не растерялся и закричал: спасайте стерлядей и белужину.

Третью перемену блюд составляли кушанья горячие: утка под рыжиками, телячья голова с черносливом и изюмом, малороссийские вареники, мозги под зеленым горошком.

На четвертую перемену подавали в основном жареную дичь: индеек, уток, гусей, рябчиков, куропаток. На гарнир: соленые огурцы, маслины, соленые лимоны и яблоки.Впрочем, вместе с дичью на столе могли появится и жареная осетрина со снетками и бараний бок с гречневой кашей. Вы только вслушайтесь, это звучит как стихи. И как можно отказать хозяйке, которая подкладываем вам на тарелку еще кусочек, еще один и еще…

Собственно говоря, ужина в усадьбе могло и не быть. Процесс поглощения пищи порой не заканчивался до позднего вечера. За обедом следовал десерт. К столу подавалось два вида пирожного: мокрое и сухое. К мокрым пирожным принадлежали: компоты, холодные кисели со сливками, ягодное суфле, бисквиты и мороженое. Эти блюда назывались мокрыми пирожными, потому что они кушались ложками. Сухие пирожные соответственно брали руками. Это слоеные пироги, зефиры, оладьи, миндальные печенья.

И как устоять от этих гастрономических соблазнов? Обжорство хоть и является одним из библейских грехов, но русские помещики придавались ему с наслаждением. А были обжоры и просто легендарные. Баснописец Иван Андреевич Крылов мог за один присест проглотить до 30 блинов с икрой, съесть разом три тарелки макарон, устриц он уничтожал штук по 80 за раз, хотя медики утверждали, что больше 50-ти желудок человеческий принять не в состоянии.

В тысячах и тысячах русских усадеб, день заканчивался вечерним чаем. Пить чай по-русски означало пить его с едой и сладостями, и конечно, с неизменным самым любимым на Руси лакомством – вареньем. Количество сортов варенья в усадебных погребах достигало порой нескольких десятков. За вечерним чаем надо было подумать и о заготовках. Ведь когда наступит зима, господам придется перебираться в город, с собой они повезут целый обоз различной снеди, заберут с собой все, чем богата их усадьба, чтобы еды хватило до будущей весны.

 ссылка


01 Февраля 2017, 10:58
Ответ #1
Оффлайн

ежишка

Колючая команда


01 Февраля 2017, 11:23
Ответ #2
Оффлайн

Kot_Baun

Колючая команда



01 Февраля 2017, 11:24
Ответ #3
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда


01 Февраля 2017, 12:01
Ответ #4
Онлайн

разумова

Колючая команда

 :flower3: :flower3: :flower3:
и как они все ещё не были , как Крылов?...  особенно инетерсны гарниры: к рыбе гарнир - раки!!! :blink:


01 Февраля 2017, 15:41
Ответ #5
Оффлайн

Drazena

Колючая команда

Вот прямо потянуло почитать,потому что не удалось сегодня на работе пообедать. Сижу,слюни клубком от таких вкусностей. :xixixi: Вспомнила фильм "Формула любви" и обед в усадьбе."Почему же непременно лапшу". :)8


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: