10 Июня 2024, 18:00
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Ириша 2 2. Что yзнaёшь о жизни, пepeexaв от poдителей (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мама Жени 3. Oski, поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 4. Ты поцелуешь каракули и решишь, что оно того стоило (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 5. Марину Африкантову наградили благодарственным письмом в Кремле (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Алиана Устиненко: Дочка такая красивая (Дом 2 новости) от Ириша 2
7. Ироничные закономерности или «Законы подлости»! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ис 8. Бабушка, скажи... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЛенкаБелка 9. Домработница выпила элитный алкоголь нанимателей на сумму более 180 тысяч рублей (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова 10. Извлечение женщины из питона в Индонезии попало на видео (Интересное и необычное) от Galina N. 11. За кого европейцы голосовали на выборах в Европарламент (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 12. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп

Тема: «Семь сорок». О чём и о ком на самом деле поётся в известной одесской песне  (Прочитано 1292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Января 2017, 17:34
Прочитано 1292 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

13
Многие, вероятно, будут удивлены, когда узнают, о ком идёт речь в знаменитой песне «Семь-сорок». Нет, совсем не о мессии! И даже, как это не странно, не о еврее. Вы таки хотите узнать? Тогда, поехали!


Мелодия «Семь сорок» известна с конца XIX века. В 1903 году это произведение вышло на грампластинке компании «Зонофон» в виде инструментальной композиции. Его записал оркестр «лейбла» и названия оно не имело. В последствии мелодия «Семь сорок» использовалась как основа для еврейских частушек, слова для которых часто придумывали прямо в процессе исполнения, причём как на русском языке, так и на идише. Широко известный сегодня по записанному Аркадием Северным варианту текст песни появился, скорее всего, в начале XX века – уж очень много в нем еврейского колорита.

Есть версия, что 7-40 – это время прибытия поезда из Бендер на одесский вокзал. Именно на этом поезде ежедневно приезжали на работу евреи из местечек. Им запрещали жить в крупных городах, и они ездили на службу и обратно. Но судя по тому, что «Фонтаны и Пересыпь ждут его к себе на двор», речь в песне идет не о паровозе, а о паровом трамвае, курсировавшем по Одессе в начале века. Не менее интересна версия и о том, кто же ОН – человек в роскошном котелке, прибывающий на паровозе-трамвае.
В апреле 1882 года в Одессе была открыта первая линия парового трамвая, которая соединила Люстдорф и 16-ю станцию. Строил линии одесской конки, парового и электрического трамвая бельгийский промышленник Раймонд Легоде.

Аркадий Северный - главный популяризатор песни «Семь-сорок».

Юрий Олеша писал:
"Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим, как и вся толпа, появление перед нами вагона трамвая… Трамвай показался на Строгановском мосту, жёлто-красный, со стеклянным тамбуром впереди, шедший довольно скоро, но далеко не так, как мы себе представляли. Под наши крики он прошёл мимо нас с тамбуром, наполненном людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собою водой, там же градоначальник Толмачёв в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в кепке, и все произносили его имя: Легоде. Он был директор бельгийской компании, соорудившей первую трамвайную линию в Одессе“.
Именно о нём - о весёлом и молодом бельгийце - слова песни:
"Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона,
На голове его роскошный котелок,
В больших глазах зеленых на восток
Горит одесский огонек".

Один из первых одесских трамваев.

Итак, 26 апреля 1882 года самый первый паровой трамвай вёл лично Раймонд Легоде. Утром ровно в 7-40 его встречали радостно-взбудораженные одесситы, легендарные базарные торговцы и весёлый оркестр. Именно благодаря им и сохранилась атмосфера праздника, цвет глаз бельгийца Раймонда Легоде и, конечно, его роскошный котелок.
(кликните для показа/скрытия)


Семь-сорок — традиционная клезмерская танцевальная мелодия.
« Последнее редактирование: 23 Января 2017, 17:49 от МилкаЯ »


23 Января 2017, 17:36
Ответ #1
Оффлайн

Иванова Светлана

Колючая команда


23 Января 2017, 17:44
Ответ #2
Оффлайн

Зюзюка

Колючая команда



23 Января 2017, 17:51
Ответ #3
Оффлайн

Кайра



23 Января 2017, 18:57
Ответ #4
Онлайн

разумова

Колючая команда



23 Января 2017, 19:10
Ответ #5
Оффлайн

собака-кусака

Профиль на проверке

Никогда не могла расшифровать "В глазах больших зеленых на Восток горит, горит Одессы огонек", и снова не прояснила.
Конка так конка. Песня заводная. Но не знаю ни одной песни еврейской, написанной в мажорном ладу, даже Хава Нагила, песня радости.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: