Ну, рассказываю, как его варю я по классике, а без классики я пережарку не делаю, калории снижаю...
(Морковку, лук и огурцы прям в кастрюлю, минуя сковородку.
Главное, помнить, что все кислотосодержащие продукты, в виде огурцов и томата, добавлять только после того, как картошка покипит минут 10-12, иначе получите на выходе недоваренную противную картошку..)
Ставлю варить мясо на бульон в мультиварке, я люблю говяжьи ребрышки, но мясо может быть любым. Варить, конечно, можно сразу в кастрюле. Минут 40. Накипь, понятно, снять.
Пока оно варится, готовлю зажарку - морковь, лук. Минут 10-15. Затем добавляю к зажарке либо тертые на крупной терке соленые огурцы, либо порезанные тонкой соломкой - зависит от настроения. Резаные аутентичнее и формоудерживающие. Тертые - быстрее и идите нафиг, и так сойдет, мне некогда. Притушиваю минут 10, добавляю в сковородку томат, и ещё минут десять на слабом огне. Выключаю.
Мясо к тому моменту частично сварилось, добавляю в кастрюлю перловку. Так как я не фанат долгих процессов, то перловку использую ту, что продается в варочных пакетах - тупо высыпаю ее в кастрюлю и варю минут 20-25. Затем добавляется картофель, после того, как он покипит минут 10, добавляю массу из сковородки, лаврушку, перец горошком, замороженный укроп. Кипит ещё минут пять на слабом огне - вуаля - рассольник готов.
Огурцы для рассольника должны быть кисло-солеными, иначе получится не то. Солить после добавки в кастрюлю зажарки, пробуя на вкус, иначе есть риск пересолить. Ну, и специи, какие хотите по вкусу..
Если возьмете перловку обычную, что в в упаковках по кг, то советую ее отдельно отварить, а потом в рассольник добавить, а то во-первых, варить долго, во-вторых, слизистый рассольник получится. А из варочных пакетов она и быстрее, и без слизи.
А, ещё фишка. Перловка после того, как суп остынет, разбухнет. Так что кладите её столько, чтобы казалось, что её маловато. Если не планируете рассольник съесть весь за один раз. А то сюрприз будет...