09 Июня 2024, 01:48
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Андрей Черкасов: "У Рахимовой и Яббарова ночью был интим" (Дом 2 слухи) от Валентина 2. Дресс-код для артистов: во что превратится российский шоу-бизнес (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 3. Найденные в лесу на Урале дети рассказали, как они потерялись (Интересное и необычное) от кнопка 4. «Шумно, грязно, воняет»: в России стартовал новый курортный сезон (Интересное и необычное) от irinka5 5. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Юлич 6. Последние новости и слухи дом 2 на сегодня 09 июня 2024: (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Подписчики Александры Черно заметили, что она несколько дней подряд ходит в одно (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Алиана Устиненко похвасталась подарком от Собянина за рождение третего ребенка (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Алиана Устиненко рассказала о ревности дочери на фоне рождения сестры (Дом 2 слухи) от S.Elena 10. Катя Горина поможет Насте Петраковской вернуться на Дом 2 (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Aloe , поздравляем с первой годовщиной на Колючке! (Праздники и поздравления) от Aloe 12. «Я буквально бросилась навстречу этой любви»: куда пропала Анна Ардова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha

Тема: Борис Иванов  (Прочитано 570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Ноября 2016, 01:01
Прочитано 570 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

3
Борис Иванов родился 28 февраля 1920 года в Одессе (Украина)
Работать в театре Борис Иванов начал в четырнадцать лет. Мальчика приняли статистом в Одесский оперный театр. Он носил стулья, выходил на сцену в массовках и мечтал стать актером.

Любовь к театру проявилась у Бориса ещё в 13 лет. Соседка по дому, где проживали Ивановы, давала ребятам контрамарки в Одесский оперный театр. Борис с детства был очень музыкален и с удовольствием после спектаклей насвистывал любимые арии. Это помогло ему устроиться статистом в оперный театр. Так с 14 лет он уже работал в театре. Поэтому после школы решил поступить в театральное училище на актерский факультет.
В училище Борис Владимирович проучился с 1937 по 1941 год. Его первым педагогом был Михаил Еремеевич Тилькер. Дипломный спектакль, где играл Иванов, состоялся 22 июня 1941 года. Праздничный банкет после спектакля, естественно, отменили. Две недели спустя все актеры-одесситы ушли на фронт.
В училище был организован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, высвечивающих самолетам цели для бомбардировки.
Борис подал заявление об отправке на фронт, и 7 июля 1941 года его призвали в армию.


Сначала его направили на курсы переподготовки начсостава в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове, после которой лейтенант интендантской службы Иванов был отправлен на Северо-Западный фронт. Позже он был направлен на переподготовку в город Рыбинск, стал строевым командиром и служил в штабе Северо-Западного фронта. Затем он был начальником штаба батальона, или адъютантом старшим в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии под командованием М.И. Казакова.
В результате длительных боев от батальона, в котором служил Борис Иванов, осталось человек 18—19. Полк был направлен на переформирование.
8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловки в районе Лычково Борис Иванов был тяжело ранен и до сентября лежал в разных госпиталях. Грозила ампутация руки. После лечения поехал по делам в Рыбинск. Однако по дороге в товарном поезде у него украли все документы и деньги.

Так Борис Иванов был вынужден остаться в Рыбинске, где стал работать в драматическом театре. Ему очень хотелось поехать в Москву, в театр, однако его не отпускали. Только в 1944 году ему удалось добраться до Москвы. Он пришёл в Государственный академический театр имени Моссовета к Ю.А. Завадскому. Мастер прослушал молодого актёра и принял его в театр.
Память о Великой отечественной войне Иванов сохранил на всю жизнь, до конца своих дней оставшись верным воинскому братству. День Победы был для него святым, и он всегда встречался с однополчанами.

В 1944 году Борис Иванов был принят в состав труппы Московского театра имени Моссовета, где и проработал всю оставшуюся жизнь, создав целую галерею блестящих ролей: Доблмен («Кража», 1954), Наполеон («Катрин Лефевр», 1956), Форд («Виндзорские насмешницы», 1957), Господин («Бунт женщин», 1962), Потин («Цезарь и Клеопатра», 1964), Лепле («Эдит Пиаф», 1970), Лавр Мироныч («Последняя жертва», 1973), Павлин («Егор Булычев и другие», 1982), Римлянин («Мать Иисуса», 1988), Сорин («Чайка», 1989), Грегори Соломон («Цена», 1994), Харт Кестель («Ошибки одной ночи», 1994) и многих других. Общее количество театральных ролей перевалило за сотню.
Помимо актерского дарования, природа наделила Бориса Иванова замечательным голосом. И это не раз использовалось режиссерами в театральных постановках. Так в знаменитой рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» (1990) Иванов играл и пел Понтия Пилата.

Иванов вообще был любимцем всей труппы. Он обладал блестящим чувством юмора. Даже сама Фаина Раневская признавалась: «Я его побаиваюсь. Он может меня пересмешить и переплюнуть в этом деле». Рассказывает Геннадий Бортников: «Он долго сидел, слушал ее, а потом выдавал какую-то реплику, и Раневская кричала: «Уберите его, а то я умру от смеха!»
Талантливый, остроумный, веселый, он всегда оставался душой театра. Постоянно участвовал в различных театральных капустниках, был шутником, заводилой, неунывающим человеком. Не случайно молодежь в театре с любовью называла его дядя Боря.

В работе же Иванов был необычайно требователен. Для него не существовало мелочей на сцене. Даже неточность в реквизите, несоответствие предметов времени – все это могло вывести его из себя.
В кино Иванов начал сниматься уже довольно поздно, когда ему уже перевалило за сорок. Его первой ролью стал Жорж Прадье в фильме «Ночной пассажир» (1961).
Несмотря на то, что в жизни Борис Иванов был милый и доброжелательный человек, в кино ему такие роли доставались крайне редко. Кинематограф увидел в Борисе Иванове идеального мерзавца. «Если подсчитать, скольких людей я предал, отравил, застрелил, повесил или столкнул в пропасть – это же просто ужас!» — говорил порой Борис Владимирович.


Среди его героев: заговорщики и придворные интриганы, убийцы и воры, хапуги и просто неприятные типы. Так в знаменитом киноромане «Вечный зов» он сыграл фашистского генерала контрразведки, в драме «Агония» — заговорщика Лазоверта, в сказке «Кольца Адьманзора» — вельможу Интригио. Среди наиболее заметных работ актера в кино стоит также упомянуть Хаксмана в политическом фильме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», Дона в картинах «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент», Лофтуса в историческом сериале «Россия молодая».

Несмотря на то, что в последнее время Борис Иванов видел всё хуже и хуже, он не падал духом, выходил на сцену. Летом 2002 года ездил на гастроли в США со спектаклем «Милый друг», а осенью сыграл в премьере – «Комики» – в дуэте с Анатолием Адоскиным.
Спектакль «Комики», поставленный в Театре имени Моссовета Борисом Щедриным стал лебединой песней актера. Корифеи театра, народные артисты России Борис Иванов и Анатолий Адоскин, перешагнувшие свое 70-летие, играли так, что заставляли замирать весь зал. Спектакль впечатлял и по-настоящему трогал…

Евгений Стеблов: «Он себя сжег. Сознательно или бессознательно – не знаю… Мы поражались в этом году, что он с собой делает! Мы должны были ехать в гастрольный тур в Америку, и можно было его заменить. Но он настоял, чтобы его взяли, и проехал с нами тяжелейший гастрольный тур, на другом континенте, в другом временном поясе. Потом он поехал с женой в Италию, и там ему стало плохо. Он попал в больницу. Как-то его выходили. И, приехав, он опять окунулся в работу. Он репетировал утром и вечером…»

Супруга — Богданова Наталья Сергеевна, актриса Государственного академического театра имени Моссовета.
В декабре 2002 года Бориса Иванова не стало. Он скончался в Боткинской больнице, куда был доставлен с инсультом.Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище, участок № 19. С уходом Иванова закончилась большая глава истории русского театра.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: