03 Июня 2024, 19:26
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zurikat 3. Могучие петрушка и укроп вырастут без сорняков: хитрость опытных дачников (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Агатах 4. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Масяня 202 5. Названа судьба имущества Блиновской в случае признания ее банкротом (Интересное и необычное) от Агатах 6. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Severuanka
7. Юрист рассказал, за что экс-супруга Пелагеи могут лишить родительских прав (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 8. В Следственном комитете заинтересовались «голым» нарядом Ольги Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vlada555 10. Пугачева, Галкин* и Собчак больше не смогут отдохнуть на Мальдивах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 11. Прохор Шаляпин похвастался роскошным наследством от «чужой» бабушки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 12. Имя Алексея Панина внесли в реестр экстремистов (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах

Тема: Последний независимый правитель Сибири хан Кучум  (Прочитано 1655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Ноября 2016, 19:45
Прочитано 1655 раз
Оффлайн

ис

Колючая команда

4
Последний независимый правитель Сибири. По вике.
Кучум, Кучум-хан (тат. Küçem, Күчем, كوچم‎) — сибирский хан (царь). Шибанид, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды.
В некоторых легендах отмечено, что Кучум был выходцем из Бухарского ханства.
Начало правления
Опираясь на поддержку бухарского хана Абдуллы, Кучум вел длительную (в 1555 году борьба уже велась) и упорную борьбу с сибирским ханом Едигером используя войско, состоящее из узбекских, ногайских и башкирских отрядов. Решительную победу он одержал в 1563 году. В 1563, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера, занял город Кашлык (Искер, Сибир) и стал владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинцами, чатами и иртышскими остяками. Население Сибирского ханства, основу которого составляли кипчаки и подчиненные им манси и ханты, рассматривали Кучума, как узурпатора, тем более, что его опорой служило иноземное войско. Будучи правоверным мусульманином, Кучум многое сделал для распространения ислама в Сибири. Это сопровождалось многочисленными мятежами населения, в связи с чем Кучум запросил помощи у своего отца Муртазы, который прислал Кучуму большое войско. По просьбе хана правитель Бухары Абдулла трижды присылал Кучуму с бухарскими всадниками шейхов и сеидов для проповеди ислама. Незадолго до прихода Ермака в Сибирь (1582) к Кучуму прибыл Шербети-шейх. По некоторым данным, Кучум вывез нескольких исламских учёных из Казани. Несмотря на эти меры, некоторые народы ханства оставались язычниками и после смерти хана.
Кучум достиг значительных успехов в укреплении своего государства. Помимо татар и кипчаков, он подчинил своей власти ханто-мансийские племена, обитавшие на Оби и Урале, барабинцев и часть башкирских племен, обитавших на восточных склонах Урала. Границы Сибирского ханства на севере доходили до устья Оби, на западе кое-где переходили на европейскую сторону Урала, на юге проходили по Барабинской степи.
Разрыв с Россией. Борьба с Ермаком
Захватив Сибирское ханство, Кучум сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отделиться от Москвы и черемисский бунт. 1 (12) октября 1581 Кучум выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября (4 ноября) его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три дня Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. Кучум, бежав в Ишимские степи, стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 (17) августа 1585, напал на него врасплох и разбил его отряд.
Продолжение сопротивления. Отношения с соседями
В 1586 году в Сибирь были отправлены воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. В следующем году в Сибирь с отрядом стрельцов прибыл голова Данила Чулков. Силы ханства были подорваны из-за междоусобной борьбы. Сеид-хан, соперник Кучума, изгнал его сыновей из Искера, но вскоре сам был пленён Данилой Чулковым.
В 1594 году князь Андрей Елецкий выступил во главе с более чем полуторатысячным войском по Иртышу до устья Тары, желая усыпить бдительность Кучума мирными жестами, а затем неожиданно разбить его войско и захватить его в плен. Кучум также искал союзников для борьбы с царскими войсками. Тем временем Кучум поссорился из-за земель с ногайскими мурзами и начал войну с Калмыцкой ордой. Это полностью подорвало силы ханства. Борис Годунов пытался привлечь Кучума на русскую службу, послав ему грамоту от его сына, царевича Абдул-Хаира, в которой последний предлагал отцу помириться с царём, но ответа не получил. Тогда в 1597 году московские власти предприняли новый поход, послав Кучуму преждевременно несколько грамот от Маметкула и Абдул-Хаира с предложением мира и перехода на царскую службу.
Поражение и гибель
Кучум, высоко ценивший свободу, не желал переходить под покровительство царя. В последние годы он, сломленный неудачами, всё больше склонялся к миру с русскими, но никаких действий, однако, не предпринимал. Испугавшись слуха о новом набеге Кучума, царские власти предприняли новое наступление. В августе 1598 года воевода Андрей Воейков с отрядом воинов напал на ставку Кучума, в Ирменьском сражении перебил его воинов и захватил в плен пять сыновей хана. Погибли брат и двое внуков Кучума, большая часть гвардии хана была убита. Сам же хан сумел бежать за Обь. Осенью 1598 года Воейков, руководствуясь указаниями нового царя Бориса Годунова, предложил хану перейти на царскую службу. Кучум отказался. Пользуясь покровительством правителя Бухары и ногайских мурз, он некоторое время скрывался в Барабинских степях, затем, когда бывшие покровители отвернулись от хана, бухарцы заманили Кучума обманом в калмыцкие степи и убили его.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: