23 Мая 2024, 12:20
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Север Беларуси (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка 2. И зимой и летом...🎣 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от АкулинаГавриловна 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 4. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Ivajena 5. Правда Викторовна , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 6. Перцы, фаршированные мясом и кукурузой (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Нефанаточка
7. Груша жареная с луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от подруга 8. Пирог заливной с рыбой и луком-пореем (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 9. Александр Задойнов подарил средней дочери деньги на прическу (Дом 2 новости) от подруга 10. Трагедия деревни Росица (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 11. Крамбл и крисп на десерт (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 12. На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит 😴 (В мире животных) от Лилу

Тема: Рыбный лабаз на рынке, Архангельск, 1919 год.  (Прочитано 783 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

04 Ноября 2016, 23:40
Прочитано 783 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

1
Жители российского севера постоянно употребляли много морской рыбы – сёмгу, палтус, сельдь, камбалу, треску. Предпочтение отдавалось треске, что объяснимо. Сёмга, к примеру, очень ценная и вкусная рыба, но она быстро приедается и постоянно питаться ею, как, ни странно, надоедает. Другое дело – треска. Острословы тогдашние утверждали, что Архангельск стоит на костях трески. Его жителей повсеместно звали «трескоедами». Треска в поморской кухне всегда считалась самой вкусной и здоровой пищей. Её запекали в овальной глиняной миске с картофелем, луком и сметаной. Подавали с шаньгой или кулебякой, запивали её кежем.
Свиноводством же поморы вообще никогда не занимались, поэтому в поморской кухне нет ни свинины, ни сала, ни колбас. Оттого же мясо на рынке было всегда привозное, ибо корова рассматривалась поморами только лишь, как источник молока и молочных продуктов. Молоком очень дорожили: пить его кувшинами, как показывают во многих фильмах и рекламных роликах, не разрешалось. Молоко хлебали ложками, как суп, в строгой очередности. Только детям разрешалось пить, а не хлебать — малышню баловали.
Баранов и овец держали ради шерсти. Кстати, хорошую баранину по сей день найти в Архангельске архитрудно.
Именно на архангельском рынке впервые в России появился картофель. Причём сами поморы привыкали к нему долго и лишь в середине XIX века он окончательно закрепился в поморском меню.
Архангельский порт был первым, куда приходили колониальные товары из Великобритании и Голландии, посему лимоны и специи (корица, гвоздика, перец) появились на местных рынках с петровских времён.
Интересный факт – Архангельск и Мезень (там был свой порт) первые города в России, где кофе стал ежедневным напитком среднего класса. Причём в Мезени был свой рецепт — кофе варили в самоварах с солью и подавали в маленьких кофейниках.
В сентябре рынок становился Маргаритинской ярмаркой, которую приурочивали к концу рыбного сезона и завершению навигации на Северной Двине и Белом море. Ассортимент товаров резко расширялся: посуда, меха, ткани, готовая одежда, обувь. Но основу оборотов ярмарки составляли сделки, касавшиеся рыбы и, разумеется, хлеба.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: