Американский лаймовый пирог
Лаймовый пирог (англ. Key Lime Pie) это американский десерт, приготовленный из сока лайма (считается, что наиболее правильный пирог должен быть приготовлен из Мексиканского лайма), яичного желтка и сгущёнки в корзинке из теста.
Ингредиенты:Для основы:2 стакана молотого сладкого печенья
110 г. сливочного масла
1-2 ст.л. сахара (по желанию; если печенье достаточно сладкое, можно не класть)
Для лаймовой начинки:
1 стакан сока лайма (сок примерно 6-8 лаймов)
2 яйца
2 банки сгущенного молока
цедра двух лаймов
Для топпинга:200 г густой сметаны
2-4 чайных ложки сахарной пудры
Для украшения:
несколько очень тонких ломтиков лайма
цедра одного лайма
Приготовление:*Печенье перемалываем в крошку в кухонном комбайне или мясорубкой.
*Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
*В миске смешиваем молотое печенье, сливочное масло и сахар (если используем).
*Перемешиваем пальцами до состояния жирной крошки.
*В небольшой разъемной форме для выпечки руками распределяем крошку из печенья, плотно прижимая ее пальцами ко дну и бортикам. Высота бортиков из печенья должна быть примерно 3 см.
*Ставим в разогретую до 175С духовку и печем примерно 8 минут, до золотистого цвета.
* Охлаждаем основу до комнатной температуры.
*Готовим лаймовую начинку. Цедру лайма трем на мелкой терке. Используем только зеленый окрашенный слой.
*Выжимаем сок из лаймов.
*В миске смешиваем сгущенное молоко, лаймовый сок, яйца и цедру лайма.
Перекладываем начинку в остывшую основу.
*Ставим в разогретую до 160С духовку и печем 25-35 минут. Начинка должна "схватиться".
Вынимаем и остужаем в форме до комнатной температуры.
*Для топпинга сметану взбиваем с сахарной пудрой.
* Распределяем топпинг на пироге в форме.
*Украшаем ломтиками и цедрой лайма. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
*Полностью охлажденный пирог аккуратно вынимаем из формы.