28 Мая 2024, 10:33
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

7. Такая традиция была всегда в нашей семье (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 8. ШиповникВМайонезе, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от glasha 9. Зося, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от glasha 10. Аркадий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от glasha 11. Ломали мебель, срывали двери: подростки из Белгорода разнесли лагерь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Панимоника 12. Актер Калныньш рассказал об отказе от общения с русскими друзьями (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника

Тема: Что такое калмыцкий чай?  (Прочитано 1126 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Октября 2016, 22:57
Прочитано 1126 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

5
Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.
Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья. ссылка


03 Октября 2016, 23:04
Ответ #1
Оффлайн

Грымза

Колючая команда

Спасибо,я несколько лет жила в Калмыкии, чай этот действительно дает энергию и бодрость и даже заменяет еду.

03 Октября 2016, 23:21
Ответ #2
Оффлайн

Наночка


Калмыцкий чай.  Это было действо,чайная  японская церемония - это ни что,то что творили моя матушка с ее  подругой! Почему они любили этот чай, загадка, но с чем подаётся этот чай, ещё большая загадка??! 
Т То,что варилось в кастрюльке, закипало, и, потом добавлялось жуткими ингридиентами, не подавалось ни каким кулинарным  обьяснением: зелёный чай, топлене масло, соль, молоко, и, что-то, непременно сладкое, и он'и готовили этом таким самозабвением, мои старые старушки, скучаюпо Вам очень! Прстите за флудилку.


03 Октября 2016, 23:33
Ответ #3
Онлайн

Нафаня

Колючая команда

Я пробовала этот, мягко говоря, чай, приготовленный на овечьем молоке и с бараньим жиром - это гадость редкостная - рвотное средство и не толко на вкус, но и аромат отнюдь не чайный (((((

04 Октября 2016, 01:22
Ответ #4
Оффлайн

Наночка


Вот  как они пили е его  и, получали  удовольствие????? :pray2: :neponimay:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 249
Последний ответ Вчера в 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 614
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 762
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 463
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 2
Просмотров: 856
Последний ответ 24 Мая 2024, 13:30
от Миссис уксус