КБЖУ на 100 г 73/4,8/0,5/11.
Люблю супчик из красной ( персидской) чечевицы. Готовится просто и быстро. Можно заморозить впрок, что для меня очень важно, так как готовить ненавижу
.
Понадобится 450г красной чечевицы, 100г томатов, 40г лук репчатый, 20г чеснок, 4 г растительного масла, по 10 г горчицы и аджики, зелень.
Чечевицу залить 2 л кипятка, готовить на среднем огне от 15 до 25 минут.
Я готовлю 25, потому что люблю разваренную в пюре. Пока чечевица вариться, готовим заправку. На прогретую сковороду вылить ложку масла, выдавить чеснок, через минуту добавить лук, мешать. Чуть обжарятся, добавить горчицу, аджику, куркурму, паприку. Ещё минутку подержать на огне,мешать не забываем. Затем добавить резаные кубиками томаты. Перемешать, закрыть крышкой, готовить 5 минут.
Заправку в нашу уже готовую чечевицу, солим, любимую зелень туда же, довести до кипения, дать настояться. Кушать с удовольствием, можно ложкой сметаны или натурального йогурта заправить.
Про чечевицу:
Содержит много растительного белка, железо, кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины группы А и В. Кладезь, короче
. Стимулирует обмен веществ и пищеварение. Положительно влияет на сердечно - сосудистую систему. Содержит Омега-3 и Омега -6. Очень полезна для женщин - порция чечевицы содержит до 90% суточной нормы фолиевой кислоты. А ещё чечевица очень полезна для наших нервишек, так как является хорошим источником триптофана - аминокислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Уот!!!!
А мне, как ленивцу, нравится, что супчик можно наварить литра два и заморозить грамм по 350. Захотелось - достал из морозилки и вот тебе полдник или ужин. Заморозка может и уменьшает полезность блюда, но калорий то в нем точно не прибавляется 😉. Ну и вкусно.