03 Июня 2024, 15:12
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Киркоров отправил детей учиться за границу (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Kopcap 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 3. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Фото на паспорт😹 (В мире животных) от Панимоника 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 6. Жена гения- художника надела зимнюю шапку и выбросилась из окна 6-го этажа (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Marusiia
7. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 8. О ликолепни с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 10. Предпочитаю драмтеатр. Даже больше, чем кино. А вот моя мама драмспектакли не лю (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Шаляпин организовал на собственные средства два лазарета для простых солдат в Мо (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. То, что я буду артисткой, знала уже в блокаду. А дело было так. Очередной налет (Кино и новости кино) от Миссис уксус

Тема: Гений одной картины: трагическая судьба родоначальника русского пейзажа  (Прочитано 1147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Сентября 2016, 00:45
Прочитано 1147 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

8
Картина «Грачи прилетели» – настоящий символ русской природы. Ее автора, Алексея Саврасова, искусствоведы называют отцом отечественного пейзажа, но знакомство обывателей с его творчеством обычно ограничивается только этим полотном. Так сложилось, что работы Саврасова пришлись не ко времени, и от художника, всем сердцем влюбленного в красоту природы, отвернулись разом все критики. От него требовали обратить внимание на серьезные социальные проблемы, но вместо этого он год за годом запечатлевал очарование зимнего сна природы и таинство ее весеннего пробуждения.


Алексей Саврасов, Грачи прилетели, 1871

Весна была излюбленным временем года Алексея Саврасова. Как только начинал сходить снег, он тут же брался за работу, ощущая, как его душа ликовала. Своих учеников он призывал писать много и без устали, веря, что именно весной у человека, как и у природы, есть силы для возрождения.


Алексей Саврасов, Повеяло весной, 1890-е

Многие критики называли Саврасова художником одной квартиры. Часто можно встретить мнение, что «Грачи» стали едва не единственным шедевром мастера. Написав полотно, он впредь якобы не создал ничего значимого, и оттого – запил. А чтобы найти деньги на пропитание, делал копии картины и продавал за копейки.


Алексей Саврасов, Радуга, 1875


Алексей Саврасов, Зимний пейзаж, оттепель. 1890-е


Алексей Саврасов, Рожь, 1881

На самом деле Алексей Саврасов пристрастился к выпивке уже после 50 лет, а до этого он занимался живописью достаточно продуктивно. Он воспитал ни одно поколение учеников, став наставником, в частности, для Исаак Левитан, Михаил Нестеров и другие.


Алексей Саврасов, Дворик, зима. 1870-е

Саврасов с детства проявлял талант к рисованию, но отец, занимавшийся торговлей, не был в восторге от увлечения сына. Правда, когда Алеша стал бойко продавать свои юношеские зарисовки гуашью и зарабатывать сносные деньги, отношение его смягчилось. Заработок позволил Саврасову в 14 лет поступить на учебу в художественное училище, за которое он сам вносил плату. На старте Саврасов сделал блестящую карьеру, уже к 24 годам он получил звание академика, и крупные издания наперебой хвалили его картины.


Алексей Саврасов, Вид Киева с Днепра на Печерскую лавру, 1852

Критика отвернулась от Саврасова в тот момент, когда на художественную арену вышли Репин, Перов и другие художники, чьи картины были полны обличительного пафоса. Лирика саврасовского пейзажа стала попросту никому не нужна. Алексей Саврасов продолжал писать, но резкая критика сломила его. Утешение он нашел в алкоголе, и на закате своей жизни стал вновь зарабатывать себе на жизнь «перерисовыванием» «Грачей». Стоимость их не превышала трех рублей за штуку.


Алексей Саврасов, Закат, 1870-е


Алексей Саврасов, Распутица, 1894




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: