17 Июня 2024, 08:43
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Dante 2. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Интересное и необычное) от Валентина 3. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ирсана 4. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от разумова 5. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Правда Викторовна 6. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень
7. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 8. «Очень пострадал от киевской хунты»: Николай Гнатюк перед исчезновением получил (Музыка и новости шоу-бизнеса) от неколючка 9. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от Galina N. 10. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 11. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N. 12. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от БаБуКа

Тема: Атмосфера 60-х в СССР  (Прочитано 8766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Августа 2016, 21:06
Прочитано 8766 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

10
В 1960-е годы влияние заграничной моды и уклада жизни на советских граждан ощущалось все сильнее благодаря счастливчикам, ездившим за рубеж и привозившим оттуда предметы быта и одежду. Пятьдесят лет назад в СССР носили вязаные свитеры, мини-юбки и нейлоновые рубашки, ездили в командировки и на конференции в союзные республики, отдыхали на юге и ждали летней практики, чтобы вместе с однокурсниками уехать в колхоз. Сейчас эти детали советского быта у многих уже российских граждан вызывают улыбку и ностальгию.



12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Значение этого события не только для СССР, но и для всего мира сложно переоценить — 27-летний космонавт тут же стал национальным героем, и не было в Советском Союзе человека, не знавшего его знаменитой улыбки.



После Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в 1957 году впервые прошедшего в Москве, в Советский Союз все чаще стали приезжать иностранные туристы. На фото: очередь к мавзолею В.И. Ленина. 1965 год.



В начале 60-х, во времена хрущевской «оттепели» в крупных городах появилось новое явление в сфере общепита — молодежные кафе с демократичной обстановкой, музыкой, выставками фотографий. Первое такое заведение — знаменитое кафе «Молодежное» — открылось в 1961 году на улице Горького (нынешняя Тверская) и стало любимым местом столичных парней и девушек. На фото: посетители в кафе «Молодежное» в Москве.



Ближе к концу десятилетия в советских городах стали появляться и бары: сначала это были пивные заведения, а чуть позже — коктейль-бары.


Впрочем, утолить жажду можно было и прямо на улице — в летнюю жару целые очереди выстраивались у бочек с квасом, которые, кстати, в теплое время года до сих пор появляются в некоторых российских городах.


На летнюю практику студентов отправляли в колхозы и совхозы, где они не только работали, но заводили новые знакомства и отдыхали.


Летом семьи приезжали отдыхать в Крым или на кавказское побережье Черного моря. Самым престижным курортом считалась Ялта. На фото: отдыхающие в Ялте. 1966 год.


Зимой многие также предпочитали активный отдых: покататься на лыжах и санках можно было в санаториях, куда попасть можно было исключительно по профсоюзным путевкам.


В 1960-е в Советском Созе стали проводить международные выставки, куда приглашались заграничные фирмы. На фото: хозяева Советского павильона на выставке «ЭКСПО-67» встречают гостей по русскому обычаю хлебом-солью.


Настоящим праздником становились массовые демонстрации — в такие дни почти все выходили на улицы, где гуляния длились до самого вечера. На фото: москвичи встречают Юрия Гагарина.


Среди союзных республик Прибалтика считалась центром советской моды — не имея доступа к парижским журналам, во всем Союзе женщины читали латвийские издания, с помощью которых узнавали, как одевались рижанки. На фото: жители Риги гуляют в дождливую погоду по парку.


Несмотря на дефицит, девушки умудрялись модно одеваться и хорошо выглядеть: почти каждая умела шить и вязать. На фото: моряк гуляет с девушкой на Невском проспекте в Ленинграде.


Особое внимание женщины уделяли прическе: в моде были красиво уложенные  волосы. На фото: воспитательница детского сада Херсонского судостроительного завода Анна Ковганова со своим воспитанником.



В 1960-х, во времена тотального дефицита, детей часто обшивали сами матери, которые мастерили платьица и пальто из своих нарядов. На фото: дедушка и внучка у фонтана на московском бульваре. 1962 год.


Отец с дочкой на прогулке. Фото 1969 года.


В 60-е бурно развивалась автомобильная промышленность: помимо «Запорожца» и «Волги» выпускалась представительская «Чайка». На фото: сотрудник ГАИ беседует с водителем машины на Невском проспекте в Ленинграде.


Почти каждый уважаюший себя автолюбитель в СССР умел самостоятельно поменять колесо и починить поломку, не обращаясь в автосервис. На фото: автолюбители чинят машину у обочины шоссе. Фото 1969 года.


А почти каждый советский школьник после занятий посещал еще и многочисленные кружки: музыкальный, драматический, научный… На фото: дети идут на занятия в музыкальную школу с инструментами и нотами.


Школьники делятся впечатлениями после каникул на площади у Никитских ворот в Москве. 1963 год.


Сотрудник ОРУДа (Отдел по регулированию уличного движения, в 1961 году объединенный с ГАИ) играет с детьми.


Члены любительской киностудии Дворца культуры горняков города Рудного. Лаборантка обогатительной фабрики Галина Сулина и слесарь Владимир Пархоменко на съемках любительского фильма. 1969 год.


Известные советские гимнасты Зинаида Дружинина и Михаил Воронин во время церемонии бракосочетания. 1967 год.



Пенсионеры играют в шахматы на скамейке в сквере. 1969 год.


Мужчина разговаривает по телефону в телефонной будке на Невском проспекте. 1966 год.


Женщины продают на рынке связки лука. 1968 год.



01 Августа 2016, 22:17
Ответ #1
Онлайн

разумова

Колючая команда

 O:-) O:-) O:-) O:-) аж до... :'(: особенно, где дети...
И о боже... Вспомнила, как мама "водила" меня в мавзолей. Приехав из другого города на один день в столицу, мы полдня!!!! :shock: :shock: :shock: потратили на очередь к Ленину...а потом уже с чистой совестью - по делам...

01 Августа 2016, 22:23
Ответ #2
Онлайн

gatase_14




01 Августа 2016, 23:18
Ответ #3
Оффлайн

Grunger

Колючая команда

Вай-вай!..
..постройте машину времени!)))  :gigigi:

02 Августа 2016, 06:23
Ответ #4
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

O:-) O:-) O:-) O:-) аж до... :'(: особенно, где дети...
И о боже... Вспомнила, как мама "водила" меня в мавзолей. Приехав из другого города на один день в столицу, мы полдня!!!! :shock: :shock: :shock: потратили на очередь к Ленину...а потом уже с чистой совестью - по делам...

И у меня есть такое воспоминание...  :xixixi:


02 Августа 2016, 08:26
Ответ #5
Оффлайн

Кelen

Колючая команда


02 Августа 2016, 20:41
Ответ #6
Онлайн

ис

Колючая команда


02 Августа 2016, 20:42
Ответ #7
Онлайн

ис

Колючая команда

МилкаЯ,
Спасибо за фотографии!Какие все счастливые! А ведь в совсем недалеком прошлом была война...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: