15 Июня 2024, 22:41
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 2. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 3. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от кайсака 4. Эх, дети... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 5. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 6. SHAMAN с Расторгуевым выпустят оперу «Князь Владимир» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda
7. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от Нефанаточка 8. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 9. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка 10. Лепс больше не скрывает будущую жену: «Она еще не решила, но скорее всего» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 11. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Чулпан Чумоданова 12. Nakle , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la

Тема: Почему птицы летают клином?  (Прочитано 2329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Июля 2016, 08:37
Прочитано 2329 раз
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

7
Почему птицы летают клином ?



Осень… Стаи птиц Тютчева уже давно улетели за синее море. И уже скоро-скоро наступит зима… А вы когда-нибудь задумывались, почему птицы летают именно клином? Вожак впереди, остальные позади?


Пилоты тратят долгие годы, чтобы научиться летать клинообразной эскадрильей, а птицы наделены этой способностью с рождения. Однако до сих пор оставалось загадкой, почему птицы предпочитают летать именно клином.


Сегодня на этот счет существует две конкурирующих теории.


Есть две гипотезы, касающиеся выбора пернатыми именно этого воздушного построения. Первая — поведенческая: птицы просто следуют за лидером, за тем, кто летит перед ними, и из-за этого автоматически получается клин. Вторая гипотеза затрагивает вопросы аэродинамики: им так проще лететь.  Дело в том, что на конце крыльев каждой птицы образуется воздушный вихрь, а это обеспечивает собрату, летящему на полкорпуса позади, дополнительную подъемную силу. Таким образом, сопротивление воздуха снижается для всей стаи, за исключением вожака. Кроме того, птицы получают возможность чаще парить, чем тоже экономят энергию.


Это может показаться странным, но учёные долгое время не могли выбрать из этих двух объяснений верное. Если говорить, например, о самолётах, то в эскадрилье построение клином действительно экономит топливо. Но птицы не самолёты: воздушные потоки, которые создаёт самолёт, стабильны, а воздушные вихри от летящей птицы гораздо более непредсказуемы и непостоянны, ибо те же самолёты крыльями не машут.


Ответить на вопрос, почему птицы выбирают V-образную формацию стаи, попытались ученые Валмир Барбоса и Андре Натан из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии. Они построили компьютерные модели стай из 15-35 птиц, приняв в расчет обе теории. Результат эксперимента показал, что верны оба предположения. Полет клином позволяет птицам расположиться относительно соседа таким образом, чтобы иметь максимальный обзор. А затем пернатые путешественники регулируют свое положение, чтобы попасть в восходящую часть воздушного вихря, образуемого крыльями впереди летящей птицы. Барбоса и Натан отмечают, что стая принимала V-образную форму независимо от того, как изначально были выстроены птицы. Забавно, что в ходе эксперимента компьютерные пернатые даже создавали стаи более сложной формы, в частности, летали W-образным строем.


Еще одно исследование провела  Международная команда зоологов под руководством Джеймса Ашервуда (James Usherwood) из Королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета (Великобритания) увешала 14 молодых лесных ибисов GPS-датчиками, которые фиксировали положение птицы с точностью до 30 см, и акселерометрами, регистрировавшими движения крыльев. Молодым ибисам, выращенным в неволе, предстояло вернуться в естественную среду обитания, проделав путь из Австрии в Италию под руководством «родителей» — людей на параплане. Вот исследователи и решили воспользоваться счастливой возможностью понаблюдать за птичьим клином, так сказать, вплотную.


Аэродинамическая гипотеза в итоге полностью подтвердилась: как пишут авторы работы в журнале Nature, ибисы старались лететь сзади и слегка сбоку впереди летящего товарища, чтобы поймать крылом поднимающиеся вверх вихревые потоки, которые тот оставлял позади себя. Если же ведомый оказывался строго позади ведущего, то характер взмахов менялся так, чтобы минимизировать влияние нисходящих потоков от тела того, кто летел впереди.


В общем, построение при полёте определяется тем, что птицам нужно поймать восходящие потоки от лидера и избежать нисходящих, которые тоже тянутся за тем, кто движется впереди. Кроме того, птицы специально синхронизируют друг с другом движения крыльев — опять же для лучшей настройки на воздушные потоки. В итоге получается, что в полёте они тянут друг друга за собой. Тут должен быть выигрыш в энергии, но таких замеров авторы работы не проводили, ссылаясь на то, что это сильно повредило бы ибисам, которые и так находятся на грани исчезновения.


Авторы подчёркивают, что эти соображения играют роль только для крупных птиц вроде ибисов, аистов, пеликанов, гусей и т. п. Мелким пернатым в силу меньшего размера тела и крыльев приходится иметь дело с иной аэродинамикой, и они уже не могут вот так просто выбрать строй и ритм взмахов крыльями, чтобы ловить одни потоки и избегать других.

(кликните для показа/скрытия)

ссылка






13 Июля 2016, 12:16
Ответ #1
Оффлайн

Венера888

Колючая команда

Да птицы то понятно.а вот почему люди не летают.. O:-)

13 Июля 2016, 12:44
Ответ #2
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

ФиФа:flower3:
Много интересного узнала...


13 Июля 2016, 12:50
Ответ #3
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

Да птицы то понятно.а вот почему люди не летают.. O:-)
Грехов много! :flower3: :flower3: :flower3:

13 Июля 2016, 12:50
Ответ #4
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда



13 Июля 2016, 21:08
Ответ #5
Онлайн

разумова

Колючая команда

а я ещё слышала, что уставшего вожака периодически подменяют другие сильные птичьи "самцы".... O:-)
..

13 Июля 2016, 22:34
Ответ #6
Оффлайн

ФиФа

Колючая команда

а я ещё слышала, что уставшего вожака периодически подменяют другие сильные птичьи "самцы".... O:-)
..
Это наверно правда, кто же выдержит весь перелет! В качестве лидера ! :flower3:
« Последнее редактирование: 13 Июля 2016, 22:35 от ФиФа »

14 Июля 2016, 19:23
Ответ #7
Оффлайн

Mike Vinkov


разумова,
Цитировать (выделенное)
а я ещё слышала, что уставшего вожака периодически подменяют другие сильные птичьи "самцы"....

Не обязательно самцы, у многих видов птиц самки крупнее и сильнее самцов.  И это (то, что птицу, летящую во главе клина периодически заменяют на другую) - давно известный факт, откуда вообще взялась гипотеза про "лидера" - непонятно.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 19:25 от Mike Vinkov »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь – о словах Линдси Грэма

Автор Натуся60

Ответов: 0
Просмотров: 294
Последний ответ Сегодня в 09:40
от Натуся60
Пёс у меня давно, и многое повидал, а вот кот недавно с нами.

Автор irinka5

Ответов: 7
Просмотров: 590
Последний ответ Сегодня в 17:08
от Aloe
Муркостан | Котики тут Муркостан | Котики тут

Автор irinka5

Ответов: 3
Просмотров: 320
Последний ответ Вчера в 22:20
от Мария Петрова
— Спортзал хорошо, а велосипед лучше! 🚵

Автор irinka5

Ответов: 2
Просмотров: 253
Последний ответ Вчера в 11:58
от Kesha
Огpoмная и oбaятельная мышь пaкаpана.

Автор irinka5

Ответов: 15
Просмотров: 699
Последний ответ Вчера в 21:31
от Бабка Ёжка