16 Июня 2024, 10:17
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от germania 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЮлиКа 3. Критикует Россию и выступает в Москве: как сейчас живет Вениамин Смехов (Кино и новости кино) от Sasha8 4. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Dante 5. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 6. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кнопка

Тема: Мобильные телефоны не вызывают рак мозга  (Прочитано 1007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Мая 2016, 20:27
Прочитано 1007 раз
Оффлайн

мишаня

Колючая команда

1
Мобильные телефоны не вызывают рак мозга
Рост популярности мобильной связи в Австралии в последние 30 лет никак не отразился на статистике заболеваемости.


Мобильные телефоны не повышают риск развития рака мозга. К такому выводу пришли австралийские исследователи, проанализировав данные за последние три десятилетия. Их статья опубликована в журнале Cancer Epidemiology.

Мобильная связь в Австралии впервые появилась в 1987 году, в 1993 году мобильные телефоны были лишь у 9% населения, а к 2014 году ими пользовалось 94% населения. Профессор Саймон Чапмен (Simon Chapman) и его коллеги из Сиднейского университета проверили достоверность популярной гипотезы о том, что использование мобильных телефонов вызывает рак мозга. Для этого ученые собрали данные о более чем 34 тысячах австралийцев обоих полов, которым был поставлен диагноз «злокачественная опухоль головного мозга» в период с 1982 по 2012 год. Эти данные затем были сопоставлены с информацией о пользовании мобильной связью в стране с 1987 по 2012 год.

Несмотря на колоссальный рост числа мобильных телефонов за эти годы, никакого сколько-нибудь значительного повышения уровня заболеваемости раком мозга среди австралийцев Чэпмен и его коллеги не нашли. За 30 лет показатели заболеваемости слегка выросли среди мужчин и остались на стабильном уровне среди женщин. Подъем отметили лишь среди людей старше 70 лет, но он начался еще до появления мобильной связи, в 1982 году и связан с улучшением методов диагностики, считает Чэпмен.

Исследователи также сравнили статистику выявления новых случаев рака мозга с другой моделью. Она рассчитанна на случай, если бы гипотеза о связи рака и телефонов была верна. Эта модель предполагает 50-процентное повышение количества больных спустя 10 лет после начала пользования мобильным телефоном. В этом случае ожидаемое количество новых случаев, зарегистрированных в 2012 году, должно было составить 1866, в то время как на самом деле их было 1435. Для тех, кто очень много пользуется сотовой связью (к этой группе можно отнести 19% населения Австралии), модель предсказывает 150-процентное повышение риска рака мозга. Однако сравнение с реальной ситуацией оказалось также не в пользу гипотезы.

Как отметил Чэпмен в своей статье в журнале The Conversation, мобильные телефоны производят неионизирующее излучение, которое не способно повредить ДНК, и результаты проведенного исследования еще больше убедили его в их безвредности. Гипотеза о том, что мобильные телефоны вызывают рак мозга, довольно распространена.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: