16 Июня 2024, 21:14
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Под Петербургом начали привлекать коров к борьбе с борщевиком (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка 2. Беляш раздора: как меня выгнали из автобуса. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабатанюша 3. Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 4. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Ириша 2 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 6. Марго Овсянникова радуется, что стала знаменитой из-за обезображенного Хайдаровы (Дом 2 слухи) от ке
7. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пряник Тульский 8. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от ке 9. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Правда Викторовна 10. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 11. Кабачки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кро (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 12. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка

Тема: Цена восхождения - жизнь: трагическая смерть 8 альпинисток у пика Ленина  (Прочитано 1913 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Апреля 2016, 00:01
Прочитано 1913 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

9
Объяснить, почему некоторых людей манят горы, невозможно. Желание проверить себя на прочность, остаться наедине с природой, покорить неприступную высоту, уйти от забот повседневности… Причины могут быть разные и, как правило, все - "неженские".Сегодня же мы вспомним один из самых трагических эпизодов в истории советского альпинизма - восхождение женской тургруппы на пик Ленина в 1974 году. Все участницы экспедиции дошли до цели, назад не вернулся никто.

"Бум" альпинизма захлестнул советскую молодежь в 60-70-е годы, популярность этого вида спорта была неоспоримой, благо, семитысячников в стране хватало. Среди тех, кто решался на отважные турпоходы, были не только мужчины, но и женщины. Последние не уступали сильному полу в выносливости, отваге и организованности и часто совершали восхождения в составе "мужских" групп.

Пионером женского альпинизма в СССР стала Эльвира Шатаева, жена известнейшего инструктора Владимира Шатаева. Вместе они совершили ни одно восхождение, в том числе и на неприступный пик Ленина, о котором пойдет речь далее. Вернувшись из очередного похода, Эльвира задумалась над тем, чтобы установить своеобразный рекорд, - покорить семитысячники силами женской команды. Такого до нее не делал никто. Собрав "сестер по духу", она провела экспедиции на пик Евгении Корженевской и на гору Ушба. Пик Ленина должен был стать третьей "мишенью" женской команды.

Несмотря на высоту 7134 м, пик Ленина считается одним из самых безопасных, поэтому и был выбран Эльвирой. Восхождению предшествовали тренировки и акклиматизация, в команде девушек были прекрасные взаимоотношения. Всего в экспедицию изъявило желание пойти 8 человек: Эльвира Шатаева, Ильсиар Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева и Людмила Манжарова.

Восхождение на гору оказалось на удивление быстрым и относительно легким. Альпинистки регулярно выходили на связь и даже телеграфировали о том, что успешно достигли цели. Неприятности начались на спуске. Из-за разбушевавшейся непогоды было принято решение встать лагерем и пережидать бушующий ветер. Первая ночь прошла в ожидании, когда же стихнет ураган, но чуда не произошло, днем погода не улучшилась, и было принято начать спуск. Женщины периодически выходили на связь с базой, но их сообщения с каждым разом становились все более ужасающими. Вначале они сообщили о недомогании одной из участниц, затем о том, что ветер унес палатки, вещи и примусы, после - о первых смертях. Девушки выходили на связь до последнего момента, говорили о пронизывающем холоде и обморожениях. Последнее сообщение ужасало своей обреченностью: "Нас осталось двое. Через пятнадцать – двадцать минут нас не будет в живых…".

Группы мужчин-альпинистов, находившихся ближе к вершине, смогли выдвинуться на поиски тел только на следующий день. Среди оказывавших помощь были японцы и американцы, на поиски тел отправился и муж Эльвиры, Владимир Шатаев.

Девушек похоронили в горах, но через год по инициативе Владимира Шатаева тела спустили вниз. Последний приют они нашли в урочище Ачик-таш, на «Поляне эдельвейсов».



01 Апреля 2016, 00:18
Ответ #1
Онлайн

Milashka-olu

Колючая команда


01 Апреля 2016, 00:20
Ответ #2
Оффлайн

Врагунесдаетсяваряг

Профиль на проверке



01 Апреля 2016, 00:26
Ответ #3
Оффлайн

Irina45

Колючая команда

Я вообще этого не понимаю, чего ради жизнью рисковать , на гору захотели? Глупый спорт, сколько людей погибало и все лезли.  O:-)

01 Апреля 2016, 00:28
Ответ #4
Онлайн

подруга

Колючая команда

Преодоление,испытание себя,острое ощущение дружбы,собственных сил. В горы не ходила,а в пешие походы тяжёлые ходила. Никакой ночной клуб и дискотека не сравнится по ощущениям.


01 Апреля 2016, 00:44
Ответ #5
Оффлайн

Irina45

Колючая команда

Преодоление,испытание себя,острое ощущение дружбы,собственных сил. В горы не ходила,а в пешие походы тяжёлые ходила. Никакой ночной клуб и дискотека не сравнится по ощущениям.
Да походы это совсем другое, не сравнимо. Я всю жизнь в походах. А это- самоубийство.  O:-)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: