17 Июня 2024, 00:18
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Интересное и необычное) от Миссис уксус 2. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 3. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 4. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 5. Истории про ликалепни. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 6. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
7. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Миссис уксус 8. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Нефанаточка 9. Как мы с Вовкой бабку вылечили. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 10. Михаил Зощенко . Стакан (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 11. Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 12. Женское кольцо с крошечными часами. Золото, эмаль, жемчуг. Около 1830 г. (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус

Тема: Одержимый небом: 150 взлетов и 4 смертельных падения Сергея Уточкина  (Прочитано 432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Марта 2016, 23:57
Прочитано 432 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

3
"Питаюсь только воздухом и бензином", - так говорил о себе Сергей Уточкин, один из пионеров российской авиации, энтузиаст, влюбленный в небо. Его судьба была полна взлетов и падений (в прямом смысле слова). Он прошел путь от чудака, пробовавшего летать на крыле ветряной мельницы, до профессионала, которому удалось более 150 раз подняться в небо. Однако страсть к полетам сыграла с бесстрашным испытателем злую шутку: в 40 лет он закончил жизнь в психиатрической лечебнице, страдая от наркотической зависимости…

Сергей Уточкин был настоящим спортсменом, любил испытывать себя на прочность, экспериментировать. Он не боялся тяжелых испытаний и без тени сомнений брался за самые рискованные авантюры. Свой первый "полет" он действительно совершил на крыле ветряной мельницы (конечно, удалось ему это не с первого раза, но ощущения были ни с чем не сравнимы).

В молодости Уточкин был неутомим: он пробовал себя в различных видах спорта и везде добивался успеха. Плавание и соревнования на яхтах, фехтование и бокс, футбол и конькобежный спорт, бег и велоспорт - таков был "послужной список" Сергея. Он неоднократно занимал призовые места как в российских соревнованиях, так и в состязаниях за рубежом. Жажда скорости подтолкнула его к участию в мото- и автогонках. Но настоящей страстью энтузиаста стало воздухоплавание, ведь в душе Сергей мечтал о небе, и так он мог наконец парить, оторвавшись от земли.

Уточкин самостоятельно освоил аэроплан и получил звание пилота-авиатора, выполнив все фигуры пилотажа. Он занимался конструированием (обучался в Париже), сам построил самолет-биплан, на котором демонстрировал показательные полеты в разных странах мира. И повсюду за ним наблюдали ведущие конструкторы, конечно же, стараниями Уточкина самолетостроение популяризировалось. По сути, пилот раздвигал границы возможного, готов был ценой своей жизни пробовать, чего еще можно достичь. Пресса отзывалась о нем, как о "летуне бесшабашной отваги".

Уточкин был одним из пилотов, участвовавших в первом перелете Петербург-Москва. К сожалению, из-за ограниченной видимости ориентироваться по железнодорожным путям оказалось невозможно, и самолет Уточкина сбился с курса. А после и вовсе потерпел крушение. Сам герой успел выпрыгнуть из кабины, но получил значительные травмы.

С этого момента, по сути, начались трагические годы его жизни. Уточкин пробыл в больницах долгое время, а, вернувшись к нормальной жизни, с трудом летал из-за постоянных головных болей. Некогда знаменитый летчик остался без денег, о нем начали забывать, постепенно он пристрастился к наркотикам, чтобы облегчить свои страдания. С течением времени авиатор стал сходить с ума. Его помещали в различные психиатрические лечебницы: вначале условия были сносными, а позже, когда деньги на го содержание перестали выделяться меценатами, Сергей отлеживался в голоде и холоде в сельских лечебницах.

На свободу он вышел к началу Первой мировой войны. Искренне стремился на фронт, но безумца никто не хотел брать в ряды армии. Сергей ушел из жизни 13 января 1916 года, официальной причиной смерти значилось воспаление легких, однако бытует мнение, что пламенный мотор его сердца остановился из-за передозировки морфием и кокаином.
Фото 1911г.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: