17 Июня 2024, 00:36
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 2. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 3. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 4. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 5. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 6. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Юлия000
7. Никита Владимирович Богословский: Свои люди, сопьемся! Он обожал магию цифр. (Интересное и необычное) от Миссис уксус 8. Нельзя, нельзя покупать мороженое в этих вот здоровых контейнерах, в ведёрках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нола 10. Напрасно Горина спровоцировала Яббарова и Рахимову, считают зрители Дома 2 (Дом 2 слухи) от irinka5 11. На самом деле это всего лишь перила немецкого скульптора Карла-Хеннинга Симана. (Вокруг света) от Миссис уксус 12. — Мама! Вот помогите мне разобраться с постельным бельем. Шо это значит — (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

Тема: «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера(о картине).  (Прочитано 1644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Марта 2016, 23:43
Прочитано 1644 раз
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

9
«Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера

«Девушка с жемчужной серёжкой» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой. Первое название картины было «Девушка в тюрбане».
Автор: Ян Вермеер
Размеры: 44 см x 39 см
Создание: 1665 г.
Местоположение: Маурицхёйс
Жанр: Портрет
Направления: Барокко, Золотой век Голландии


Благодаря фильму Питера Уэббера «Девушка с жемчужиной серёжкой» 2003 года, огромное количество людей, далёких от живописи, узнали о замечательном нидерландском художнике Яне Вермеере, а также о его самой известной картине «Девушка с жемчужиной серёжкой».

Фильм этот снят по роману Трейси Шевалье, в котором писательница предлагает довольно вольную трактовку создания картины. И, конечно, многие, кто видел фильм, уверены, что это правдивая версия...

Картина «Девушка с жемчужиной серёжкой» (нидер. «Het meisje met de parel») написана около 1665 года. В данное время хранится в музее Маурицхёйс, город Гаага, Нидерланды, и является визитной карточкой музея. Картина, получившая прозвище голландской Моны Лизы, или Моны Лизы Севера, написана в жанре Tronie (от нидер. слова «голова», «лицо»). Этот жанр — разновидность портрета — популярный в Голландии в 17 веке. Модели изображались анонимно, с необычным выражением на лице или в необычном наряде.

Так и модель картины Вермеера достоверно неизвестна. Существует несколько гипотез. Во-первых, считается, что моделью могла быть дочь Вермеера, Мария. В 1665 году ей как раз было около 12-13 лет. По второй гипотезе, позировала дочь покровителя Вермеера мецената Рюйвена, ровесница Марии.

По третьей версии (роман Трейси Шевалье) на картине изображена служанка-любовница Грид, имя которой якобы означает жемчужина, отсюда и отождествление девушки и жемчужины. Однако полное название «Девушка с жемчужиной серёжкой» картина получила только в двадцатом веке, а ранее называлась «Девушка в тюрбане», или просто «Девушка». Поэтому такая версия, положенная в основу фильма, лишь красивая история, ничуть не претендующая на правду. Кроме этого, по свидетельствам, брак Яна Вермеера был счастливым. Его жена, в отличие от той, какая была показана в романе и фильме, была красива, выступала моделью для многих картин мужа. У них было 15 детей, что для Голландии XVII века, когда уже знали о контрацепции, было большим числом.

О самой картине.

Поза девушки запечатлена в движении, со спины. Мы смотрим на неё сбоку, она поворачивается к нам, и смотрит так, словно хочет отвести взгляд. Но её рот слегка приоткрыт: в голландской живописи такой жест часто служит знаком обращения.

Элементы картины:

Тюрбан.

Использовать экзотические элементы «врагов христиан» (турков) в Европе стали с XV века. В своих работах Вермеер нередко использует такие декоративные элементы. И тюрбан на голове модели не редкость. Однако у Вермеера форма тюрбана весьма интересна. Он состоит из двух частей: первый кусок ткани яркого ультрамаринового цвета плотно облегает голову девушки, подчёркивая форму черепа. Вторая часть, лимонного цвета спадает, как фата, практически вертикально, что служит неким визуальным якорем поворота девушки.

Платье и белый воротничок.

Одета девушка в грубое жёлтое (можно сказать, землистого цвета) платье (желтый цвет символичен для многих картин Вермеера). На этом фоне сильно контрастирует белоснежный воротник девушки. Он выполнен дерзко, чистой краской.

Однако, сейчас цвет воротничка не похож на первоначальный. Свинцовые белила со временем изменили свой цвет.

Жемчуг.

На картине внимание привлекает жемчужная серьга. Она большая, каплевидной формы, отливающая перламутром. Этот блеск повторяется и в глазах, и на губах девушки.

Настоящий ли в серьге жемчуг? Достоверное неизвестно. Но размер жемчужины представляется слишком большим. Она могла быть увеличена фантазией автора, либо изначально быть искусственной.

Между прочим, такая же серьга изображена ещё на восьми картинах Вермеера («Женщина с жемчужным ожерельем», «Женщина с лютней», «Госпожа и служанка», и др.)

Тёмный фон.

Сейчас на картине фон кажется практически чёрным. Изначально же он был выполнен глубоким зеленоватым цветом. Этого Вермеер добился тем, что сначала прописал фон чёрной краской, а сверху смесью красок индиго и резедовой жёлтой. Обе краски очень прозрачны и прекрасно подходят для лессировки. Но со временем индиго почти полностью потемнел, и сейчас уже мы не может видеть того эффекта, какой придавал картине зеленоватый оттенок.

Автору удалось прекрасно передать некую связь между моделью и художником. Она передаётся в движении девушки при повороте головы, тогда как всё её тело направлено в другую сторону. Так создаётся напряжение, но у Вермеера это напряжение тягуче и спокойно.

С двух сторон негативные пространства (треугольник справа и прямоугольник слева) различны, и задают этим интересный, своеобразный ритм.

С момента написания картины прошло много лет, проведены исследования, но вопросы так и остаются: кто эта загадочная модель, почему она одета в тюрбан и платье, не свойственное тогдашней моде, что символизирует жемчужина в форме слезы, и на что так смотрит девушка, с какими чувствами? Эти вопросы, разумеется, так и останутся. Ответы на них может дать лишь сама картина, для каждого свои.



01 Марта 2016, 23:50
Ответ #1
Оффлайн

КОЗЕРОГ

Колючая команда

Картина «Девушка с жемчужиной серёжкой»...написана около 1665 года. В данное время хранится в музее Маурицхёйс, город Гаага, Нидерланды,...Картина, получившая прозвище голландской Моны Лизы,
:flower3: собрана мной лично из пазлов..  :cool: (пока никому не подарена).. оочеННо притягательна O:-)
Спасибо Миссис уксус .. оказывается фон был зеленым... но в пазлах - черный
« Последнее редактирование: 01 Марта 2016, 23:52 от КОЗЕРОГ »

02 Марта 2016, 00:57
Ответ #2
Оффлайн

krona

Колючая команда

И приоткрытый рот, и движение головы делают портрет лёгким, не статичным... Согласна со сравнением с Джокондой... Спасибо, ЛАРОЧКА! :lasso: :flower3:


02 Марта 2016, 01:13
Ответ #3
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

:flower3: собрана мной лично из пазлов..  :cool: (пока никому не подарена).. оочеННо притягательна O:-)
Спасибо Миссис уксус .. оказывается фон был зеленым... но в пазлах - черный

КОЗЕРОГ!  :flower3: Вот тоже была удивлена цветом фона, а какое интересное решение,все остальные краски с зеленоватый оттенком или близким.Мне фильм понравился ,передано время,да я и люблю "костюмные" фильмы.  :flower3:  :love005:
« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 01:15 от Миссис уксус »

02 Марта 2016, 01:17
Ответ #4
Онлайн

Миссис уксус

Колючая команда

И приоткрытый рот, и движение головы делают портрет лёгким, не статичным... Согласна со сравнением с Джокондой... Спасибо, ЛАРОЧКА! :lasso: :flower3:
Ленусь! Я очень люблю эту картину. Ты можешь представить ее на зеленом фоне?! Это ведь совсем другая история!  :love005:  :kiss04:  :love005:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: