17 Июня 2024, 10:45
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Комдив и Кот (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лека55 2. В песочнице все серьезно ― Пётр Аркадьевич, вы сегодня как будто сам не свой. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 3. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от ЗАГАДКА 4. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 5. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 6. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ЗАГАДКА
7. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 8. На самом деле это всего лишь перила немецкого скульптора Карла-Хеннинга Симана. (Вокруг света) от Aloe 9. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Aloe 10. Как мы с мужем отношения укрепляли Идея, конечно, моя. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Aloe 11. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Венди 12. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Aloe

Тема: Путешествие Дэвида Боуи из Находки в Москву.  (Прочитано 786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Февраля 2016, 12:50
Прочитано 786 раз
Оффлайн

Anna111

Профиль на проверке

3



Дэвид Боуи и Роберт Мусел на Красной площади: эти фото многие считали монтажом

     Слухи о том, что в застойные времена в наших дальневосточных краях каким-то чудом оказался Дэвид Боуи, гуляют по Владивостоку уже много лет. Причем слухи такие порой были самые дикие. Например, на полном серьезе утверждалось, что в середине 70-х годов Боуи вместе со своим другом Игги Попом тайно пытались пересечь советско-китайскую границу где-то в районе озера Ханка. Якобы долго ползли под колючкой, но были задержаны и депортированы.

    Находились люди, утверждавшие, что были с ним лично знакомы и даже, чего греха таить, вместе выпивали. Все это, конечно, интриговало, но ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи в то время не представлялось возможным. Одни полагали, что нет дыма без огня, другие считали это легендами нашего городка.

  "С чего шум?" - спросите вы. Ну как же. Дэвид Боуи в 70-х годах прошлого века входил в первую тройку самых популярных рок-музыкантов планеты - из тех, что работают сольно. Двое других - это Джон Леннон и Элтон Джон. Короче - фигура, титан! Поэтому установить причастность Боуи к Владивостоку, Приморью или хотя бы Дальнему Востоку России было довольно заманчиво.

   С появлением интернета многое упростилось. Появился доступ к информации, найти которую еще недавно было невозможно.  Шло время, технические возможности поиска по интернету росли. Появлялись новые документы.

   Не будем вас томить - Боуи во Владивостоке был! Но проездом. И даже больше времени провел в Находке, чем в городе нашенском. Вкратце дело обстояло так: после своего успешного гастрольного тура по Японии, где он представил новую программу Aladdin Sane, Дэвид Боуи на теплоходе "Феликс Дзержинский" отбыл из Иокогамы в Находку. Оттуда транзитом через Владивосток прибыл в Хабаровск, пересел на поезд "Советская Россия" и отправился в Москву.

  Это письма Боуи, адресованные девушке по имени Шерри Ванилла, которая в то время была его менеджером по связям с общественностью.

26 мая 1973 года
Дорогая Шерри. Кажется, настало время рассказать тебе о моей поездке по России. Россия - удивительная страна, и я был очень взволнован перспективой увидеть хотя бы часть ее своими глазами. Конечно, я имел некоторое представление о России из того, что читал, слышал и видел в фильмах, но приключение, которое я пережил, люди, которых я встретил, - все это сложилось в удивительный опыт, который я никогда не забуду. Надеюсь, что хотя бы часть своих впечатлений я смогу передать и тебе.
Моими компаньонами в пути были Джеффри Маккормак (он играет на конгах в моей группе), Боб Мусел (репортер агентства United Press International) и Ли (мой личный фотограф). Наша поездка началась на теплоходе "Феликс Дзержинский" (в оригинале Боуи пишет "Нзержински". - Прим. "Н"), который вышел из порта Иокогама и отправился в Находку, морской порт на дальневосточном побережье СССР. Эта часть пути заняла два дня, и, должен признать, она мне очень понравилась. Сам теплоход был хорош и даже в каком-то смысле шикарен. Я даже выступил с концертом для других пассажиров в кают-компании. Ничего особенного я не планировал, просто сыграл несколько песен под акустическую гитару. Кажется, пассажирам понравилось, по крайней мере, так мне показалось по их реакции.
В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм.
Любой поезд для меня - дом родной, но этот был очень удобен. Скажем так: это был лучший поезд из всех, что я видел, а в своих путешествиях я видел много разных поездов! Я уже предвкушал долгую и приятную поездку через всю Сибирь, но в этом смысле нас поджидало разочарование. На следующий день нам объявили, что в Хабаровске нам предстоит пересадка, и, собственно, оттуда и начнется восьмидневная поездка через Сибирь. Новый поезд не имел ничего общего со старым. Он был прост, практичен и, кстати, очень чист, но мы уже успели полюбить нашего красивого и романтичного "француза".
Сибирь была невероятно внушительна. Целыми днями мы ехали вдоль величественных лесов, рек и широких равнин. Я и подумать не мог, что в мире еще остались такие пространства нетронутой дикой природы. То, что представилось моим глазам, было подобно проникновению в другие времена, в другой мир и произвело на меня мощнейшее впечатление. Было довольно странно сидеть в поезде, который сам по себе является продуктом современных технологий, и путешествовать сквозь места, настолько чистые и не испорченные человеком.
Но все это мы наблюдали из окна поезда. Что касается внутренней его части, то в нашем вагоне мы имели двух сказочных проводниц, которых звали Таня и Надя (в оригинале Боуи пишет "Даня", но, скорее всего, девушку звали Татьяна. - Прим. "Н"). По утрам они приносили нам чай, хотя, если быть точным, тот чай они нам носили весь день напролет, и нужно сказать, что чай этот был очень вкусен.
Наши очаровательные проводницы были всегда веселы, дружелюбны, и со временем все мы в них просто влюбились. По вечерам, когда у них заканчивалась работа, я пел им свои песни. Они не понимали ни слова по-английски и, естественно, не могли знать ни одного моего текста! Но это их совершенно не беспокоило. Они часами сидели напротив меня, улыбались, внимательно слушали, а в конце каждой песни смеялись и хлопали в ладоши ! В их лице я обрел прекрасную аудиторию, и петь для них мне доставляло огромное удовольствие.

2 июня 1973 года
Дорогая Шерри. На прошлой неделе я рассказал тебе о Тане и Наде, наших замечательных дежурных по вагону, о том, как я имел обыкновение петь им песни поздно ночью и какой замечательный чай они для нас делали. Таня и Надя взяли себе за правило выходить на станциях по ходу маршрута, чтобы покупать нам йогурт (видимо, речь идет о продукте, известном как варенец. - Прим. "Н"), рулеты и массу других продуктов, которые предлагают на станциях местные жители. Они нас, конечно, баловали. Рулеты и йогурт были прекрасны, как тот чай. И, конечно, Таня и Надя всегда знали, что именно нужно покупать и что на этой станции - самое лучшее.
Я люблю путешествовать на поезде, я хорошо в нем отдыхаю, кроме того, это дает мне шанс увидеть мир и людей, которые в нем живут. Поскольку я пишу много песен в дороге, то, конечно, в них находят отражение и атмосфера страны, и образ жизни людей, и мои наблюдения за ними. Я написал несколько песен о России, так что надеюсь, что скоро ты сможешь узнать мои впечатления о России (и Японии) не только из писем, но и из музыки тоже.
В поезде мне отлично работается. Я придерживаюсь своего распорядка: рано встаю, хорошо завтракаю, затем читаю или пишу весь день музыку. Подолгу смотрю в окно, стараюсь побольше общаться с людьми. Спать ложусь рано, в 9 или 10 вечера, что, если подумать, для музыканта является очень ранним временем. Но сон в поезде - это единственный реальный отдых, который выпадает на мою долю.
Но вернемся к моей русской поездке. 30 апреля мы наконец-то прибыли в Москву. Той же ночью мы остановились в гостинице "Интурист", а на следующий день нам повезло увидеть на улицах города парад в честь Первого мая, который прошел на улицах города. Первомай - самый крупный русский праздник, который проводится в честь основания Коммунистической партии Советского Союза (откуда Боуи было знать, что на самом деле это, конечно, не так? - Прим. "Н"). Все члены партии маршируют на улицах, несут красные флаги и поют патриотические песни. Наблюдать за всем этим интересно: вид огромного количества людей, объединенных общей целью, впечатляет.
Из Москвы мы выехали на поезде в Варшаву, оттуда - в Берлин, далее - в Бельгию и Париж. В Париже я встретился со своей замечательной женой Энжи. Все эти впечатления еще очень живы в моей памяти. Надеюсь, они будут продолжать жить и в моей музыке.


Из статьи  Путешествие Дэвида Боуи из Находки в Москву
автор Руслан Вакулик
 "Ежедневные Новости" daily.novostivl.ru 
    ссылка


01 Февраля 2016, 14:21
Ответ #1
Оффлайн

Arja

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: