Горчица давным-давно заняла почетное место на наших столах. С этой приправой даже самые простые блюда становятся пикантными. Но это — отнюдь не единственное достоинство горчицы. В горчице масса витаминов. Она улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи - горчица замечательно "уживается" с любым мясом.
В привычном понимании «горчица» — это приправа в кулинарии. Горчица производилась с древних времён. По некоторым данным, ещё в 3000 г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не была популярна. Но уже в IX веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей.
Центр производства горчицы в России — поселок Сарепта в Волгоградской области (сейчас в составе Красноармейского района г. Волгограда). Здесь начали выращивать горчицу в конце XVIII века. До сих пор эта местность остается крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.
К горчице относятся несколько видов однолетних травянистых растений семейства крестоцветных, у которых в качестве пряности используются исключительно семена. Семена горчицы растирают в порошок и обычно смешивают с другими пряностями с целью усилить и разнообразить их аромат.
В горчице много витаминов группы В (нужны для слаженной работы нервной системы и хорошего настроения), витамина, А (улучшает зрение и кожу), витамина D (делает кости крепкими), витамина Е (помогает отсрочить появление морщин и оберегает от сердечно-сосудистых заболеваний), железа, калия и фосфора.
Употреблять как внутрь, так и наружно Горчица улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, что делает эту специю отличным дополнением к свиным отбивным или буженине. Кстати, горчица замечательно "уживается" с любым мясом.
Если вы не уверены, что вам достался хороший нежный кусок, перед тем как бросить мясо на сковородку, обмажьте его горчицей. После этого любое мясо станет мягким и сочным.
Эфирные масла горчицы стимулируют защитные средства организма, так что при простуде эта приправа незаменима. Причем употреблять ее можно как внутрь, так и наружно — всем известный горчичник прекрасно справляется с затяжным кашлем и другими проявлениями простуды.
Есть в горчичном масле и жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов.
Есть данные, что горчичное масло замедляет процесс старения организма, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит помнить о том, что хороши не только горчичные семена, из которых делают приправу, но и листья. Если на вашем дачном участке растет горчица, смело добавляйте молодые листочки в салаты и овощные рагу.
Отказаться от употребления горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком — слишком острая специя противопоказана при язве и гастрите. И не стоит есть горчицу перед сном — эта приправа может оказывать возбуждающее действие.
Разноцветная семейка
Существует несколько сортов горчицы.
Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету.
Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов.
Существует еще и черная горчица. На самом деле ее цвет вовсе не напоминает ваксу — у приправы красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая, есть ее нужно очень осторожно.
Об остроте приправы говорит и место, где она была произведена. Российская горчица самая "злая", европейская и американская намного "нежнее".
Порошок или зерна? Приготовить горчицу можно двумя способами — из порошка или зерен. С виду такая горчица ничем не отличается — и та и другая представляет собой массу, похожую по консистенции на сметану. Но зерновая горчица не в пример полезнее и вкуснее порошковой.
Дело в том, что на порошковой горчице производители серьезно экономят. Из семян выжимают масло, а то, что остается, перерабатывают в порошок.
Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое.
Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет. Поэтому, перед тем как в магазине положить баночку горчицы в свою продуктовую тележку, внимательно прочтите этикетку. В составе должен быть указан или горчичный порошок, или зерна.
Что внутри? Есть и другие важные мелочи, на которые стоит обратить внимание при покупке горчицы. С давних пор эту специю использовали для того, чтобы сохранить продукты, например мясо, свежими. Дело в том, что в горчице содержатся природные консерванты, которые не дают продуктам испортиться.
Сразу же становится понятным, что сама горчица ни в каких искусственных консервантах не нуждается.
Среди прочих химических добавок в готовой горчице можно найти стабилизаторы, подсластители и красители. Первые два ингредиента вряд ли повлияют на вкус продукта и ваше здоровье, а вот от покупки искусственно подкрашенной горчицы лучше отказаться — краситель тартазин, который придает приправе приятный желтый оттенок, запрещен во многих странах.
Гораздо лучше, если цвет горчице добавили при помощи куркумы.
Стоит обратить внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, что сделаны на яблочном или винном уксусе.
Красивая и стройная
Поклонницы домашней косметики знают, что маски на основе горчицы улучшают цвет лица и устраняют жирный блеск на коже, а горчичные обертывания делают целлюлит менее заметным, а талию — более стройной. Однако, перед тем как наносить маски на лицо, попробуйте сделать это на небольшом участке кожи.
Горчица часто вызывает аллергию. Если покраснений и зуда нет, все в порядке, можно приступать к горчичным маскам.
— Чайную ложку сухого порошка горчицы разведите 1 ст. ложкой воды и добавьте 2 ст. ложки слегка подогретого оливкового масла. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 5 минут. Смойте теплой, а затем прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю, курс — 10 масок.
Смажьте очищенную кожу лица оливковым маслом.
Столовую ложку сухой горчицы разведите стаканом теплой воды, эту смесь нанесите на хлопчатобумажную ткань и затем на лицо. Сверху положите теплое полотенце, подержите маску 5 минут, смойте водой, а остатки удалите при помощи косметического молочка.
- Горчичное обертывание. Горчичный порошок смешайте с медом в пропорции 2:3, нанесите на проблемную зону массирующими движениями, затем оберните в пищевую пленку и укутайтесь теплым пледом. Через 40 минут примите душ. Делать горчичные обертывания можно раз в 2-3 дня в течение месяца.
Однако, если у вас есть проблемы с сосудами, видны капиллярные сеточки или варикозные вены, от обертываний лучше отказаться.
Приготовление горчицы
Рецепты горчицыГотовим дома Горчицу вовсе не обязательно покупать в магазине. Ее вполне можно приготовить самостоятельно. Если у вас есть зернышки, перед тем как готовить, их нужно подсушить, измельчить, затем заварить кипятком, отжать и растереть в порошок.
Возьмите 180 г толченых горчичных семян или порошка, 0,25 л кипящего винного уксуса, 180 г сахара, немного толченой корицы, перца, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и цедру половинки лимона.
Толченую горчицу облейте кипящим винным уксусом. Хорошо перемешайте, и поставьте на ночь в теплое место. Затем добавьте сахар, специи и снова тщательно перемешайте.
Через пару часов горчицу можно подать на стол.
Если нет желания возиться с приготовлением приправы, но при этом хочется чего-нибудь новенького, можно слегка изменить вкус готовой специи.
Например, приготовьте укропную горчицу. 250 г готовой русской горчицы смешайте с 1 ст. ложкой свежей нарезанной зелени укропа и 3 ст. ложками оливкового масла. Эта смесь пригодится в качестве заправки к салатам, подойдет к рыбе и мясу.
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ (1 СПОСОБ) Взять сухие зерна горчицы, истолочь их в ступе или смолоть на кофейной мельнице, просеять сквозь густое сито. Поставить на огонь мед и вскипятить. Когда мед подрумянится, всыпать смолотую горчицу, развести вскипяченным и остывшим уксусом, размешать до гладкости и тут же закупорить.
На 1 стакан молотой горчицы — 1 стакан меда, 200 г уксуса.
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ (2 СПОСОБ) Сухую горчицу всыпать в кастрюльку, залить кипящим уксусом, всыпать сахар-песок, влить жженый сахар, хорошо размешать, поставить на плиту, вскипятить, помешивая, перелить в миску и мешать, пока не остынет.
Если горчица окажется слишком густой, ее можно развести горячим уксусом.
На 200 г сухой горницы — 150 г уксуса, 200 г сахара, 1 ст. ложка жженого сахара.
ГОРЧИЦА, ИЗГОТОВЛЕННАЯ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ В порошок горчицы положить сахар, соль, размешать и развести холодным уксусом. Необходимо размешивать ее по крайней мере в течение часа, и чем больше, тем лучше, от этого она выиграет и во вкусе и в крепости.
На 3 ст. ложки горчицы — 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки уксуса.
ГОРЧИЦА СЕРАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ В серую горчицу положить сахар, хорошо размешать и в эту смесь вливать растительное масло, постоянно мешая, пока горчица не превратится в очень густой и пропитанный маслом ком. Тогда всыпать в нее толченой корицы и толченой гвоздики, развести холодным уксусом, пока она не станет жидкой, как каша, затем разлить по банкам, закупорить и поставить на неделю в теплое место.
На 400 г серой горчицы — 200 г сахара, 300 г растительного масла, б г корицы, б г гвоздики, 250 г уксуса.
ГОРЧИЦА ПО-АНГЛИЙСКИ Взять сухую горчицу, влить в нее растительное масло, размешать, накрыть, оставить так на 12 часов. Затем вскипятить уксус, влить его понемногу в горчицу, постоянно мешая, пока не остынет; всыпать сахар-песок жженый сахар, размешать и поместить на неделю в теплое место.
На 200 г горницы — 3 ст. ложки растительного масла, 150 г уксуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки жженого сахара.
ГОРЧИЦА ОЧЕНЬ ПРОЧНАЯ В горчицу положить толченую гвоздику и сахар, развести все это уксусом, чтобы масса была более жидкой, чем обыкновенная горчица, и чтобы не было комков, затем поставить на плиту и варить, пока масса не станет густой, как тесто. Снять ее с огня и развести холодным уксусом до обычной густоты, разлить по банкам и на первую неделю поставить в теплое место, а потом хранить в комнате.
Приготовленная таким образом горчица может храниться больше года; если она слишком загустеет, ее нужно развести уксусом и размешать.
На 3 ст. ложки горчицы — б г гвоздики, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки уксуса.
ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА Нужно испечь хорошие кислые яблоки и горячими протереть через сито. Затем положить протертые яблоки в желтую горчицу, перемешать, прибавить сахар, развести уксусом, вскипяченным со специями, как для маринования, можно положить соль.
Эта горчица отличного вкуса, но употреблять ее лучше не раньше, чем через 3 дня.
На 3 ст. ложки желтой горчицы — 4 ст. ложки протертых печеных яблок, 2 ст. ложки сахара, 150 г уксуса, 2 ч. ложки соли.
Семена горчицы содержат вещества, распадающиеся в присутствии воды на глюкозу, сернокислый калий и горчичное эфирное масло, представляющее собой светло-желтую жидкость чрезвычайно острого запаха. Кроме того, семена содержат от 25 до 47 процентов жирного масла, которое обладает высокими вкусовыми качествами и используется при консервировании.
Горчицу можно применять не только как приправу и ароматизатор к мясным горячим и холодным блюдам, особенно к колбасным изделиям и жирному мясу, как это считают обычно.
Она может быть одним из компонентов различных соусов, а также эмульгатором, то есть служить защитным покрытием при тепловой обработке нежных продуктов — мяса домашней птицы, телятины, рыбы: филе (мясное или рыбное) обмазывают горчицей и запекают в таком виде в духовом шкафу — горчица не только предотвращает исчезновение сока из того или иного вида мяса, но и одновременно ароматизирует его.
Для эмульгации разных видов продуктов следует применять горчицу разного состава, разных смесей, учитывая совместимость пряностей с разными пищевыми продуктами.