03 Июня 2024, 13:09
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 2. Светлана79 , поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от glasha 3. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 4. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Ириша 2 5. B дeтcтвe мeня тpaвили ядoм (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Milashka-olu 6. «Осталось два года». Ученый предупредил о смертельной угрозе человечеству (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах
7. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от vlada555 8. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 10. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 11. Просвещаемся, смотрим в Даль! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от цунами 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N.

Тема: История русской тройки.  (Прочитано 926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Ноября 2015, 23:20
Прочитано 926 раз
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

4
Литературные источники свидетельствуют о том, что русская тройка, в качестве конной упряжки, появилась примерно в XVIII-м веке. Ранее в России в упряжку ставили либо одну лошадь, либо несколько, запрягая их гуськом.

В начале XVIII-го века сначала появилась парная упряжка («на отлет»), а затем и троечная запряжка в ряд. Поначалу такая тройка была довольно редким явлением, но со временем приобрела широкую популярность, на ней, в частности, стали возить нарочную почту. Уже во второй половине XVIII-го века, почтовая служба значительно уменьшила сроки доставки корреспонденции, используя силу, выносливость и скорость русской тройки. Она могла перевозить больше грузов и проезжать в труднопроходимых местах по извечно плохим русским дорогам.

В последней трети XVIII-го века – начале XIX-го на тройке стали перевозить не только почту и грузы, но и пассажиров. Она получила официальный статус почтового, курьерского и пассажирского перевозчика. Запрягалась тройка в телегу, кибитку, тарантас и сани, изредка в возок, но никогда не использовалась для запряжки в карету.

В первой половине девятнадцатого века русская тройка приобрела такую широкую популярность, что превратилась в своеобразный символ России. Вспомним хотя бы бессмертные строки из «Мертвых душ» Н. В. Гоголя о «птице-тройке». С ней сравнивали удаль, широту и размах русской души. Иностранцы восхищались ездой на тройке, признавая, что нет более лихой и быстрой езды.

С появлением в XIX-м веке железных дорог и их быстрым развитием, ездовые упряжки, и в частности тройка, постепенно начали утрачивать свою лидирующую роль в почтовых и пассажирских перевозках. Она сохранилась в основном в сельской местности, использовалась на свадьбах и массовых мероприятиях. Начиная с двадцатого века русская тройка используется только в качестве экзотических видов развлечения для катания на разных гуляниях, выставках, ярмарках, а также в виде гоночных упряжек на различного вида конных состязаниях.

Такова краткая история русской тройки. Рассказывая об ее устройстве, надо сказать, что они были очень индивидуальными. Ничего похожего в других странах никогда не было.



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: