17 Июня 2024, 01:31
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от irinka5 2. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 3. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 4. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 5. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 6. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус
7. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 8. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 9. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Юлия000 10. Никита Владимирович Богословский: Свои люди, сопьемся! Он обожал магию цифр. (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Нельзя, нельзя покупать мороженое в этих вот здоровых контейнерах, в ведёрках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нола

Тема: Бизоны.Эти гиганты, длина тела которых достигает порой 2,5-3 метров  (Прочитано 1096 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Ноября 2015, 01:26
Прочитано 1096 раз
Оффлайн

Алька

Колючая команда

5

До начала 19 века в США насчитывалось около 30 миллионов бизонов. Эти гиганты, длина тела которых достигает порой 2,5-3 метров, прекрасно чувствовали себя на широких и почти нетронутых человеком равнинах. Конечно, на них всегда охотились индейцы ради шкуры и мяса, но существенного вреда огромным стадам они нанести не могли, да и не собирались. Ведь бизоны значили для них слишком много: мясо помогало коренным жителям Америки набраться сил и пережить зиму, из кожи животных делалась одежда, сооружались жилища и шилась обувь, а кости служили материалом для орудий и утвари.

Однако, начиная с 30-х годов 19 века, некоторые индейские племена занялись промыслом бизонов c комерческой целью, продавая их шкуры белым людям на восточном побережье США. Такой бизнес стал настолько привлекательным, что сами европейцы решили в нем поучаствовать. Сотни охотников потянулись вглубь страны в надежде хорошо подзаработать. Тем более что перед свинцом и порохом не могло устоять ни одно живое существо.

Начались страшные годы для несчастных бизонов. Их убивали тысячами, тут же сдирали шкуру на месте, а тела отправляли на специальные поля, чтобы через время, когда перегниет мясо, можно было собрать их кости. Само мясо в таких огромных количествах охотникам было не нужно, да и не перевезешь его через континент свежим.

Шкура бизонов использовалась для изготовления теплых одеял, ковров и одежды, прочная кожа оказалась незаменимой для самых разных промышленных станков, а кости и черепа шли на удобрения. Казалось бы, наконец найден идеальный ресурс для удовлетворения человеческих потребностей. Вот только закончился он гораздо быстрее, чем все ожидали.

Всего за сто лет с 1800 по 1900 годы американским охотникам удалось снизить популяцию бизонов от нескольких десятков миллионов особей до нескольких сотен. Да и те чудом сохранились лишь в национальных парках, на территории которых действовали ограничения на охоту. Всего за 5 лет — с 1870 по 1875 год — было уничтожено 12,5 млн. бизонов.

К слову, не только охотники приложили к этому руку. Молодые американские железнодорожные компании с очень амбициозными руководителями страшно не любили бизонов. Еще бы! Эти громадины имели наглость время от времени пересекать железнодорожные пути, прятаться от солнца в тени насыпей и попадаться под колеса локомотивов, что приводимо к многочасовой задержке движения поездов.

И эти люди в очередной раз придумали «гениальный» выход: они разрешили своим пассажирам стрелять по беззащитным бизонам из окон вагонов. Более того, они сделали это одной из «фишек» железнодорожных поездок. Так веселей, чем просто смотреть на унылый пейзаж за стеклом…

Конечно, не все американцы поддерживали жестокое истребление бизонов. Некоторые из них пытались хоть как-то остановить это безумие. Так, в 1872 году усилиями частных организаций и филантропов был создан национальный парк Йеллоустон, на территории которого обитало небольшое стадо бизонов. Именно эти животные и стали в дальнейшем основой для восстановления всей популяции.

Кроме того, некоторые политики пытались помешать охотникам законодательно. Так, законопроекты об ограничении охоты на животных выносились на рассмотрение в Сенат США в 1872, 1874 и в 1876 годах. Однако первые из них даже не обсуждались. В 1874 году после жарких споров все-таки был принят закон о запрещении бесполезных убийств животных, но президент Грант наложил на него вето.

Почему? Потому что истребление бизонов было выгодно экономически — от них зависели индейцы, которые на тот момент не очень-то хотели переселяться в выделенные специально для них резервации. Уничтожение их основного источника пищи убедило коренных жителей гораздо быстрее, чем все оружие американской армии. Белые люди победили, но какой ценой?


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: