30 Мая 2024, 23:06
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 3. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от куршская коса 4. Ольга Бузова призналась, что подговаривала подругу отомстить Тарасову (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова 5. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Malinna 6. ​Лучшая учительница (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна
7. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Татьяна 8. «Я всегда рядом»: Татьяна Навка обратилась к Петру Чернышеву после смерти Завор (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Татьяна 10. Украинский певец Потап о смерти Заворотнюк (Музыка и новости шоу-бизнеса) от glasha 11. Как выглядит дочь Заворотнюк, после рождения которой актриса заболела (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Что является верхом глупости? - Короткая, но глубокая и мудрая китайская поговор (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга

Тема: Ведьма из Теребенева  (Прочитано 1566 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Октября 2015, 14:19
Прочитано 1566 раз
Оффлайн

gala68

Колючая команда

9
Хоть и грех это — колдовать, все же на Руси «профессия» ведьмы внушала страх и одновременно уважение.
С этими особами предпочитали дружить. Или же обходить стороной. От греха, так сказать, подальше. И конечно же, в каждом селе, в каждой деревне была своя достопримечательность — местная ведьма или колдунья.

Спору нет, с попавшимися на месте преступления — при наведении порчи или наговаривании неурожая — расправлялись скоро и жестоко. Но все же по статье (реально существующей) «за колдовство» официальные приговоры выносили не так уж и часто. Что же касается церкви, то она решительно выступала против «убиения» обвиненных в колдовстве.

Еще в первой половине XV века епископ Серапион осуждал привычку приписывать всякие беды и катаклизмы ведьмам и губить их за это. А в конце XVIII века Сенат выпустил указ, запрещающий духовным особам даже вступать в следственные дела «о чародействах и волшебствах». Их передали в гражданский суд.
                                                           
В 1899 году к уездному следователю небольшого городка была доставлена по обвинению в колдовстве крестьянка Марья Терехова. Страшно избитую привезли ее односельчане.

Жила Марья Ивановна на окраине села Теребенева Жиздринского уезда Калужской губернии. Только по отчеству ее никто не звал: для ровесниц она была просто Марья, а для тех, кто помоложе, — тетка Марья. Частенько бегали к ней бабы: кто за советом, кто по всевозможным женским делам, а кто и просто языками почесать.

Жила Марья с мужем не бедно, но одиноко. И взяли они в работницы девочку из бедной семьи, семилетнюю Сашу. Только малышка у них скорее за дочку была.

Однажды, зайдя на праздник домой, рассказала Саша матери: когда все заснут, выходит тетка Марья из дому, вокруг дома обежит и оборачивается сорокой.

Она якобы и Сашу в сороку превращает. Потом летят они обе на гору и там, раздевшись догола, вместе с другими ведьмами пляшут да колдовское зелье варят...

Родители, услышав откровения дочери, кинулись к Марье за объяснениями, скоро перешедшими в угрозы. За Марью заступился ее муж Антип и вытолкал родителей девочки за дверь. Тогда супружеская чета обратилась за помощью к старосте. Тот поначалу хотел послать за приставом, но потом посоветовал сходить к попу.

Священник, славящийся своим здравомыслием, посоветовал радикальное средство: выпороть девчонку, да и дело с концом. «Ну какой сорокой она прикидывается? — увещевал он родителей. — На какую гору летает? Что же вы верите болтовне ребенка! Марье с мужем детей Бог не дал, вот она и развлекает чужую девочку сказками».

Однако, вняв просьбам родителей, согласился отчитать девочку в церкви. Но Саша в церковь идти категорически
отказалась, а будучи все-таки приведена в храм силком, повернулась к иконостасу спиной. Все манипуляции священника видимого результата не принесли, девочка продолжала настаивать на своем: она, мол, стала ведьмой.

КТО ТЫ, МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА?

Разгневанные селяне повалили к дому тетки Марьи. По пути похватали кто вилы, кто кол, кто лопату... Антип встретил их на крыльце с топором в руках. И быть бы смертоубийству, если бы не староста. «К тебе у нас претензий нет, — примирительно сказал он, — и женку твою мы тоже обижать не будем. Пусть только признается, что дурному девочку учила да колдовала...»

Против подобного исхода дела никто не возражал, и все могло бы закончиться миром, если бы простофиля Антип не разоткровенничался: он, мол, и сам побаивается супругу.

Под горячую руку она грозит превратить его то в жеребца, то в дикого зверя. Односельчане глухо зашумели: «Так ведьма Марья или нет?» Толпа качнулась к крыльцу, но положение снова спас староста. Прекрасно понимая, кто в случае смертоубийства получит по шапке в первую очередь, он заявил: «Прежде чем бабу бить, нужно удостовериться, действительно ли она ведьма».

А способ, мол, для этого наивернейший — задрать ей подол да поискать хвост. Предложение было принято с восторгом, несмотря на уверения Антипа, что живет он с Марьей 20 лет и ни разу никакого хвоста не видел. Несчастную бабу выволокли во двор и долго «исследовали» при всем честном народе. Хвоста, естественно, не нашли.

МАРЬИНА ОБИДА

Родители Саши, не удовлетворившись деревенским разбором, отправились за справедливостью в ближайший город. Там им поверили и признали Марью колдуньей. Однако, порывшись в бумагах, выяснили, что, хотя статья за колдовские дела и существует, применить ее на практике невозможно: прямых доказательств колдовства Марьи нет.

И все могло бы на этом закончиться. Ну забыла бы баба о своем позоре, о том, как два десятка мужиков щупали ее за мягкие места, пытаясь найти несуществующий хвост. Могла бы даже извлечь пользу из произошедшего: как-никак, а ведьмачек народ побаивался. Но нет, строптивая Марья обиду не спустила.

Поняв, что официальные власти наказать ее не в силах, она стала во весь голос грозить односельчанам всевозможными бедами.

Творилось неладное, с тихой и незаметной прежде женщиной стали происходить странные вещи: она прекратила ходить в церковь, стала грубой и нелюдимой. При любом удобном случае обещала напустить на всех порчу...

И однажды договорилась: какой-то мужичок в ответ на угрозы так двинул ее кулаком, что свалил на землю. Заслышав вопли жены, Антип поспешил ей на помощь и напал на обидчика. Односельчане словно ожидали сигнала: со всех сторон набежали люди, и завязалась страшная русская драка, в которой очень быстро забывается, кто, кого и за что бьет.

Побитую Марью (так, кстати, и не переставшую угрожать) связали и опять отвезли в город. Свои собственные фингалы и кровоподтеки участники побоища объяснили следователю весьма своеобразно: ведьма Марья отводила им глаза, поэтому они и лупили друг друга. Следователь заговорил о наказании...

Однако на другой день Марья явилась в село. Приехавший вместе с ней городской чиновник строго-настрого наказал подобных безобразий больше не допускать, пообещав, что в следующий раз зачинщиков драки будут судить. Выслушав чиновника, крестьяне всем миром порешили, что Марья околдовала уездное начальство, и надумали расправиться с ведьмой сами...

УЧЕНИЦА

Дело, впрочем, до этого не дошло, поскольку Марья бесследно исчезла. Даже ее муж Антип не мог сказать, куда она делась. Его тревогу — жена как-никак — несколько уняла девочка Саша. Она подошла к нему на улице (это видели многие односельчане) и сказала: «Дядя Антип, ко мне сегодня во сне тетка Марья приходила и просила передать, что совсем ушла, а все свое мне оставила...»

Итак, Марья Терехова сгинула и, как сейчас пишут, «предпринятые розыскные мероприятия успехом не увенчались». Саша вскоре забыла о своих детских полетах, о своем ведьмачестве, а через несколько лет и вовсе вспоминала об этом со смехом, уверяя, что все придумала.

Тем не менее чем старше она становилась, тем настороженнее относились к ней односельчане. Поскольку стали примечать за ней разные странности: то умывалась она, перегнувшись через порог, то на заре голая вокруг дома ходила, то на Ивана Купалу какие-то травы собирала.

И лет через 15 за ней прочно закрепилась репутация ведьмы. Однако была она девушкой видной, ласковой да приветливой, потому и ведьмачество ей простили, тем более что Саша исправно лечила скотину, могла заговорить боль и даже вернуть в семью загулявшего мужа.

Когда она вышла замуж и уехала, деревенский люд сокрушался: кроме Саши, других «местных достопримечательностей» в Теребеневе не было. Так что лечить коров и вразумлять беспутных отцов семейств стало некому...

Сергей БОРОДИН


12 Октября 2015, 15:16
Ответ #1
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда

 :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: Прикольно.
А в Европе всех баб пожгли((((. Умная-ведьма, красивая-ведьма, не дала- точно ведьма.

12 Октября 2015, 15:45
Ответ #2
Оффлайн

Bruxs St.


АкулинаГавриловна, совершенно верно. А происходило это все по особому руководству, авторами которого стали Шпренгер и Инститорис - "Молот ведьм" называется. 


12 Октября 2015, 15:52
Ответ #3
Оффлайн

АкулинаГавриловна

Колючая команда

АкулинаГавриловна, совершенно верно. А происходило это все по особому руководству, авторами которого стали Шпренгер и Инститорис - "Молот ведьм" называется. 

Стыдно признаться, так давно ничего дельного не читала(((((, мозги совсем скоро атрофируются((( .
но в детстве читала много и часто то, что было еще рано))). Долгое время любимой книгой была -Легенда об Уленшпигеле, помните серия КС , книга развалилась от постоянного трепания.  а было мне лет 12.Вот там и было описание  борьбы с ведьмами
 надо бы перечитать.

12 Октября 2015, 23:49
Ответ #4
Оффлайн

каракула

Колючая команда

АкулинаГавриловна:flower3: :flower3: :flower3: Шарль де Костер...


13 Октября 2015, 15:03
Ответ #5
Оффлайн

Bruxs St.


АкулинаГавриловна, мне тоже нравилась серия КС :flower3: ее единственный недостаток для книголюбов - качество бумаги и мягкий переплет :)
а по данной тематике мне понравилась вот такая книга:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 122
Последний ответ Сегодня в 21:15
от Dante
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 366
Последний ответ Вчера в 12:31
от НАДЕЖДА Я
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 1
Просмотров: 268
Последний ответ Вчера в 08:19
от Техас115
Мальчик-Ванга. Ему 12, он незрячий, но видит многое.

Автор Ola-la

Ответов: 1
Просмотров: 616
Последний ответ 26 Мая 2024, 12:20
от Стихия
Тест: Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой у вас тип — солнечный или лунный

Автор Максима

Ответов: 20
Просмотров: 1030
Последний ответ 26 Мая 2024, 14:55
от Максима