Я делаю "деруны" (у меня муж хохол, это его любимое блюдо, потребляет "тазиками"). Беру равные части кабачков и картошки (примерно равные, иногда больше одного,иногда-другого, как получится). Где-то 1 небольшой кабачок и штук 7 средних картофелин. Тру на мелкой терке (которая как крупная, но мельче), добавляю 1 среднюю репч. луковицу (можно и большУю), тертую на этой же терке. Солю и немного жду (минуты 3-5). Если получилось много жидкости, примерно половину массы кладу в дуршлаг и отжимаю, затем возвращаю обратно и перемешиваю. Добавляю 1-2 яйца, 1-2 ложки муки, можно чуть поперчить при желании. Разогреваю пустую сковородку, наливаю масло и жарю, выкладывая столовой ложкой, чуть приминая, чтоб по форме были как оладушки примерно. Следить, чтоб не подгорели. Пару долек чеснока опять-таки натираю на мелкой терке, затем мельчу ножом. Выкладываю жаренные деруны на тарелку и каждый чуть смазываю чесноком. Подавать со сметаной. Можно делать аналогично, но только из кабачков или только из картофеля, но из "смеси" получаются нежнее.