25 Мая 2024, 17:32
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Дачная похвастушка) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от irinka5 2. Роберт Гобозов, сын Алины Асратян, гуляет с годовалой сестрой (Дом 2 дети участников) от кайсака 3. Надежда5 , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 4. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от irinka5 5. Задача про кофе и молоко, которая поставила в тупик всю семью (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от La Peregrina 6. Мамаши)) гиф (В мире животных) от Лиль
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш)  (Прочитано 4519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Августа 2015, 20:33
Прочитано 4519 раз
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

16

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология!
Ингредиенты

Кефир – 500 мл
Сода – 2/3 ч. л.
Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
Соль – 2/3 ч. л.
Творог (сухой, домашний) – 500 г
Яйцо небольшое – 1 шт
Лук зеленый, небольшой пучок – 1
Масло сливочное — 300 г

Этап 1

Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.
Этап 2

Приготовим начинку для лепешек. Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Этап 3

Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.


Этап 4

Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.

Этап 5

Растопим сливочное масло.

Этап 6

Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.

Этап 7

Готовые чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!



От себя: Необыкновенная вкуснятина! Обязательно попробуйте сделать  :flower3:
« Последнее редактирование: 13 Августа 2015, 20:43 от Ториша »


13 Августа 2015, 20:38
Ответ #1
Оффлайн

мария мирабелла

Колючая команда

спасибо, Кристалличек! смогу такое! в закладки! :kiss5:

13 Августа 2015, 20:39
Ответ #2
Оффлайн

Roxana


Эх жаль что я творог не ем...не люблю  :(


13 Августа 2015, 20:40
Ответ #3
Оффлайн

risvir54

Колючая команда

Видно,что вкуснятина! Но как же жирно :facepalm: :facepalm: :facepalm: а слюни потекли! :flower3: :flower3: :flower3:

13 Августа 2015, 20:41
Ответ #4
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

спасибо, Кристалличек! смогу такое! в закладки! :kiss5:
Сможешь! Это очень вкусно) :flower3: :kiss5:


13 Августа 2015, 20:42
Ответ #5
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

Видно,что вкуснятина! Но как же жирно :facepalm: :facepalm: :facepalm: а слюни потекли! :flower3: :flower3: :flower3:
Ну это да, масла много. Но иногда можно)) :flower3:

13 Августа 2015, 20:42
Ответ #6
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

Эх жаль что я творог не ем...не люблю  :(
Я пишу ещё рецепт)) С тыквой))  :lasso: :kiss5:
А это можно и с картошкой делать.

13 Августа 2015, 20:45
Ответ #7
Оффлайн

Roxana


Я пишу ещё рецепт)) С тыквой))  :lasso: :kiss5:
А это можно и с картошкой делать.
Тыкву тоже не люблю  :( Жду рецепт с картофаном  :lasso:  :)8


13 Августа 2015, 20:53
Ответ #8
Оффлайн

Тания

Колючая команда


13 Августа 2015, 20:55
Ответ #9
Оффлайн

Альмина

Колючая команда

Я с картошкой так делаю...то же самое,только пюре вместо творога...

13 Августа 2015, 21:00
Ответ #10
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

Тыкву тоже не люблю  :( Жду рецепт с картофаном  :lasso:  :)8
Роксик, вместо творога картофель))  :lasso:

13 Августа 2015, 21:00
Ответ #11
Оффлайн

кристалл

Колючая команда


13 Августа 2015, 21:00
Ответ #12
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

Я с картошкой так делаю...то же самое,только пюре вместо творога...
так и есть. Можно с творогом, можно с картошкой.

13 Августа 2015, 21:13
Ответ #13
Оффлайн

sova54

Профиль на проверке

так и есть. Можно с творогом, можно с картошкой.

Крисс! Ну ты и мастерица. Жалею, что ну совсем не кулинарка, руки растут не оттуда, откуда надо. Читаю, слюни глотаю, но понииаю, что

13 Августа 2015, 21:21
Ответ #14
Оффлайн

кристалл

Колючая команда

Крисс! Ну ты и мастерица. Жалею, что ну совсем не кулинарка, руки растут не оттуда, откуда надо. Читаю, слюни глотаю, но понииаю, что
Я лентяйка. Готовить умею и люблю...но часто ленюсь)
 :lasso: :kiss5:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: