меня тут просили тему... про яйца...
и как только я подумала о них.. мне сразу захотелось написать о шакшуке...
но писать долго.. а работы много и я тупо скомуниздила...
итак... ее величество
ШАКШУКА,,, безумно вкусная штука....
Шакшука - это дело рук востока, именно выходцы из Марокко, Ливана, Алжира и Туниса привезли в Израиль сие лакомство. И за довольно непродолжительный период времени шакшука наравне с фалафелем и хумусом стала любимым национальным блюдом.
Шакшука, блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
Конечно израильтяне любят поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила "правильную" шакшуку, а все остальное это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас, другие утверждают, что единственный овощ, которым можно дополнить шакшуку - это перец, но тем не менее, довольно популярным является добавление кабачков или шпината.
Все согласны лишь в одном - шакшука это прекрасное начало дня, особенно в холодный зимний день.
Вот несколько рекомендаций по приготовлению вкусной шакшуки "по-израильски":
Яйца должны быть самые свежие(чтобы желток не растекался).
Помидоры должны быть темно-красные, налитые соком, с ароматным запахом. Если вы делаете шакшуку зимой, возьмите помидоры в собственном соку.
Шакшуку надо жарить только на оливковом масле.
Шакшуку нельзя перекладывать на тарелки, иначе она потеряет весь свой вкус.
А вот и рецепт моей версии...
Шакшука(на 1 порцию)
Ингредиенты:
Яйца 2 шт
Помидоры в собственном соку 400 г
Сладкий перец 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт(маленькая)
Паприка
Молотый перец чили
Оливковое масло
Орегано молотый
Петрушка свежая
Соль
Способ приготовления:
Порезать мелко лук и чеснок. Перец нарезать небольшими кубиками.
Разогреть на сковороде оливковое масло и затем обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить перец и еще не много обжарить.
Добавить томаты, специи, и зелень. И тушить помешивая около 5-7 мин.
Сделать небольшие углубления и в них выбить два яйца. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
Снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой. Подавать со свежим хлебом или питой.