26 Мая 2024, 05:49
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Такая долгожданная весна (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 2. Владимир Поляков. Двустишья (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ис 3. Возраст за 60 - это совсем не повод забывать о том, что вы стильная и прекрасная (Красота, мода, стиль) от ис 4. pupson70 , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис 5. Яська , поздравляем с десятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис 6. Ginger , поздравляем с одиннадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис
7. jalvia , поздравляем с двенадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ис 8. 26.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 9. «Обожаю этот вайб!»: Виктория Романец вышла на красную дорожку в Каннах (Дом 2 слухи) от Валентина 10. Роберт Гобозов, сын Алины Асратян, гуляет с годовалой сестрой (Дом 2 дети участников) от кайсака 11. 🤣 Когда родители уснули (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 12. Видео с сегодняшней водной *и не только* прогулки (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Валентина
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Варенец!  (Прочитано 1839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Мая 2015, 13:35
Прочитано 1839 раз
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

13
В одной из тем был упомянут варенец. Как оказалось кто-то не знал об этом кисломолочном продукте. Я с детства его любила больше ряженки и кефира. Кто помнит-продавался в бутылочках с полосатой фиолетовой крышечкой ( у кефира была зеленая, всё строго  :xixixi:) Суть варенца - он готовится из топленного молока.
Вот рецепты из интернета, может кому пригодится, вкусно.

Универсальный рецепт (практически все способы описаны)
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко
сметана
(соотношение на 1 литр молока 3 столовые ложки сметаны)

И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами
1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. это конечно самый лучший способ, если есть русская печь  :xixixi:
2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160*С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 1\3.
3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока,
4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.
И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.
Далее нам надо остудить его до 40*С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.
Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.
Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.


Вот рецепт попроще
Ингредиенты для "Варенец домашний":
Молоко   — 1 л
Йогурт   — 4 ст. л.
Итак, для приготовления варенца нам необходимо топлёное молоко.Вот им-то мы и займёмся в первую очередь.Вскипятить молоко и горячим залить в термос, ОБЯЗАТЕЛЬНО со стеклянной колбой, стальные термосы не подходят так как со временем теряют температуру в комментариях уже отписались, что со стальной колбой тоже можно, только закутать получше.Оставить где-то на 10-12 часов.Преимущество этого способа в том, что количество молока при такой обработке не уменьшается, в отличие от приготовления в духовке.
Далее по прошествии необходимого времени( молоко должно стать кремового цвета) выливаем его в какую нибудь посуду для того, чтобы оно немного остыло.Тем временем готовим банки, в которых будем заквашивать - моем и обсушиваем их.Молоко нужно остудить до температуры 35-40°.На дно банок кладём йогурт, заливаем молоком и перемешиваем, закрываем плотно.И укутываем чем-нибудь тёплым( я укутываю одеялом).Часа через 3 начинаем поглядывать - когда содержимое загустеет варенец готов.Не передержите иначе вкуснятина отскочет сывороткой и станет кислой.
Приятного аппетита!
Если до варенца дело не дойдет, топленное молочко тоже вкуснятина.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 07:46 от Ториша »


13 Мая 2015, 13:44
Ответ #1
Оффлайн

elena5

Колючая команда

Спасибо огромное, что просветили.

13 Мая 2015, 14:07
Ответ #2
Оффлайн

тигрис

Колючая команда

Пиковит  :flower3: :flower3: :flower3:
ой, спасибки  :)8
сразу вспомнила бабушкин варенец... неимоверно вкусно
срочно нужно добыть домашнего молочка со сметаной
сделаю обязательно и отпишусь  :kiss5: :kiss5: :kiss5:


13 Мая 2015, 14:15
Ответ #3
Оффлайн

Drazena

Колючая команда

Ой,вкуснятина! Спасибо  :flower3:

13 Мая 2015, 14:49
Ответ #4
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

Пиковит  :flower3: :flower3: :flower3:
ой, спасибки  :)8
сразу вспомнила бабушкин варенец... неимоверно вкусно
срочно нужно добыть домашнего молочка со сметаной
сделаю обязательно и отпишусь  :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Сама загорелась, мужа в деревню отправлю за молоком.


13 Мая 2015, 19:11
Ответ #5
Оффлайн

Айка

Колючая команда

Как вкусно написано!!!!!
Я хочу его попробовать!!!! Хорошо, что скоро в отпуск, там и молоко домашнее..приготовлю обязательно, очень любопытно, что за вкус!!! :flower3:

15 Мая 2015, 07:11
Ответ #6
Оффлайн

Миссис уксус

Колючая команда

А где взять все это домашнее на чем заквасить? Топленое молоко у нас это называли бабушки.  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: