17 Июня 2024, 21:33
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Умолкли вспышки утреннего боя (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 2. Курникова и Иглесиас впервые за долгое время показали подросших детей (Интернет знаменитости) от Венди 3. Илья Яббаров с презрением вспомнил Либерж Кпадону и её победу в конкурсе (Дом 2 новости) от Нафаня 4. Сын Жириновского исполнил одну из последних просьб отца (Интересное и необычное) от irinka5 5. «Новый Нострадамус» озвучил точную дату начала Третьей мировой войны: «Наблюдайт (Мистика, предсказания, психология и астрология) от галина лысенко 6. Киркоров сделал важное заявление о карьере: «Концертов не будет» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мария Петрова
7. Избыточную смертность после пандемии коронавируса ученые связали с вакцинацией (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Мария Петрова 8. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Венди 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 10. «Подстилание соломки»: в ГД ответили на запрет флагов России на Евро-2024 (Новости спорта и спортивные события) от irinka5 11. Трусова выходит замуж. Что будет дальше с карьерой звездной фигуристки? (Новости спорта и спортивные события) от Мария Петрова 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Сонька

Тема: Ориентация животных  (Прочитано 1065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Февраля 2015, 03:08
Прочитано 1065 раз
Оффлайн

серебро


3
Ориентация животных в пространстве – это удивительная способность наших братьев меньших находить дорогу к своему дому или гнезду, даже если они находятся за сотни, а то и тысячи километров. Примером тому служит хотя бы белый медведь. Для него родным домом являются дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Иногда они уносят могучего хищника в Берингово и Охотское моря. Оказавшись вдали от родной Арктики, мишка всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь какому-то внутреннему компасу, он неукоснительно движется на Север и всегда добирается до родных арктических земель.

Как этот хищник находит дорогу домой? Почему он движется всегда туда, куда надо? Иногда он проходит тысячи километров и оказывается в нужном месте. Может быть, наш косолапый друг является исключением, а остальные обитатели планеты лишены подобного дара? Тогда давайте посмотрим на ежа-пустынника.

[attach=1]

Одного такого ежа поймали ночью в Сахаре и увезли за 50 км от места поимки. Через неделю глубокой ночью ёж сбежал, а утром на песке обнаружили его следы. Они вели точно в то место, где зверёк был пойман. Правда, иногда он отклонялся от изначального маршрута, так как обходил густые заросли и возвышенности. Но потом опять возвращался на правильную дорогу. Смог бы так сделать человек, начав свой путь глубокой ночью, без компаса, без фонарика? Думается, что вряд ли.

А лошади? Это в наши дни некоторые видели их только в кино и на картинках, а лет 100 назад эти животные были обычны на улицах больших городов. Крестьяне хорошо знали, что если поехать на санях в лес или степь и заблудиться, то лошадь всегда найдёт дорогу домой, если ей не мешать. Потемнело всё вокруг, завьюжило, заметелило, не отчаивайся. Выпрягай лошадь из саней, хватайся покрепче за её хвост и жди. Умное животное медленно пойдёт в нужную сторону и обязательно придёт домой. Тут главное хвост не выпустить и не потерять лошадь в снежной пурге.

Вспомним кошек. Сколько было случаев, когда увозили их за тысячи километров от дома и теряли. Возвращались хозяева в родные стены, а по прошествию месяца или двух у дверей появлялся истощённый, потрепанный, а иногда и раненый кот. Как ему удавалось найти дорогу – это тайна за семью печатями.

Великолепная ориентация животных поражает в первую очередь огромными расстояниями. Возьмём морских черепах. Они проплывают тысячи миль по океанским просторам, чтобы попасть на остров Вознесения в центре Атлантического океана, чтобы отложить там яйца.

Интерес также вызывают саламандры. Американские зоологи проводили с ними эксперимент. Они перенесли этих земноводных из ручья, в котором те обитали, в такой же ручей, но по другую сторону длинного и высокого горного хребта. Прошло 6 месяцев, и меченые саламандры опять оказались в родном ручье. Как они это осуществили – остаётся загадкой.

Подобным даром обладают и насекомые. Для примера можно рассмотреть песчаную осу бембекс. Для своих норок эти осы выбирают пологие песчаные склоны. Они имеют привычку, улетая за добычей, засыпать вход в норку. И это место становится неотличимым от других. Возвращается оса точно на это место. Она быстро разрывает ножками песок и скрывается в отверстии. И так происходит постоянно.

Бембекс никогда не ищет вход в свою норку. Но учёные решили схитрить, и прикрыли вход камнем, величиной с детскую ладонь. Оса прилетела, села на камень и попыталась рыть точно в том месте, где располагалась норка. Но камень, естественно, не поддался. Тогда насекомое начало бегать по нему, затем забралось под него и стало разгребать песок как раз там, где нужно.

Тогда наблюдатели насыпали на осиный вход жирной чёрной земли. Получился слой в пару сантиметров толщиной. Но бембекс, прилетев на изменившуюся местность, точно села на чёрный квадрат, разрыла рыхлую землю, затем песок и забралась в своё убежище.

То же самое происходит и с пчёлами. Их увозили далеко от улья, выпускали на свободу, и они сразу же летели в правильном направлении, стремясь как можно быстрее попасть к себе домой.

Вот такая она – ориентация животных. Для человека всё это кажется чудом. А в природе подобный дар обычен и рассматривается как само собой разумеющийся факт. Может быть, когда-то давно люди тоже обладали соответствующими возможностями и прекрасно ориентировались в пространстве. Все ценнейшие природные навыки уничтожил научно-технический прогресс.

В наши дни человек способен ориентироваться лишь по компасу и карте. А вот выйти к нужному месту без этих технических штучек он не может. Человечество многое потеряло, поставив во главу угла достижения цивилизации. Они значительно облегчили жизнь, но в то же время лишили людей многих ценных качеств, которые природа всегда закладывала в них ещё в чреве матери.


10 Февраля 2015, 04:56
Ответ #1
Оффлайн

Рома

Профиль на проверке

Да,удивительные способности ...  :flower3:

10 Февраля 2015, 19:08
Ответ #2
Онлайн

Малфрида

Колючая команда



10 Февраля 2015, 20:21
Ответ #3
Оффлайн

мишаня

Колючая команда


10 Февраля 2015, 20:47
Ответ #4
Оффлайн

евдокия

Колючая команда



Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: