Для приготовления тирамису яйца следует достать из холодильника как минимум за час до начала приготовления, а шоколад перед натиранием подержать в морозилке.
Крем: растерла 3 желтка с 4 ст.ложками сахарной пудры, в массу желтков добавила в три приема 300 гр маскарпоне, взбила хорошенько (осторожно, не перебить до хлопьев):
затем взбила белки (
только половину от взятого кол-ва яиц, т.е. 1,5 белка) с щепоточкой соли и капелькой лимонного сока, добавила к желткам с маскарпоне и перемешала осторожно ложкой снизу вверх, как для бисквита.. и крем готов. В идеале нужно еще добавить пару ложек вина Марсала или кофейного ликера.. иногда добавляю.
Сборка: печенье Дамские пальчики (берите потолще и покрупнее!) окунула по одному - полностью и быстро - в холодный несладкий крепкий кофе с коньяком (200 мл + 2 ст.л.) и разложила в квадратную форму с высокими бортиками:
промазала 1/3 крема, присыпала тертым горьким шоколадом, затем разложила второй слой печенья..
второй слой нужно положить поперек первого.. и повторила крем/шоколад, разложила 3-ий слой печенья поперек второму слою, покрыла все оставшимся кремом, завернула пленкой и - в холодильник на 7 часов.
Перед подачей поставила на 40 мин в морозильник. Затем присыпала какао и разрезала на порции (лучше горячим мокрым ножом)
Разрезать-кушать-наслаждаться-садиться на диету
Конечно же, вкусно
Маскарпоне сделать дома:
ссылкаДелала и порционные тирамису:
А еще очень люблю класть мягкий чернослив без косточек между слоями.. иногда, для разнообразия.