Плов - это блюдо всех времён и народов))) Вот хоть Джорджа Гордона Байрона перечитайте... "Дон Жуана", например...
"...Но люди плотоядны от рожденья,
Как тигр или акула; с юных лет
Желудки их привыкли, к сожаленью,
Иметь мясное блюдо на обед.
Конечно, аппарат пищеваренья
И овощной приемлет винегрет,
Но трудовой народ привык, признаться,
Свининой и говядиной питаться".
"Подливок и пилава аромат
Их оживлял по мере приближенья.
Хорошему жаркому всякий рад,
И моего героя настроенье
Исправилось. Участливый собрат
Ему шепнул: "Оставьте все сомненья!
Поужинаем плотно, а потом
О вылазке подумаем вдвоем!"
...
У турок для обеденного часа
Ни гонга, ни звонков, понятно, нет,
Поклоны слуг по правилам танцкласса
Не возвещают, что несут обед,
Но, чуя запах жареного мяса,
Жуан и друг его узрели свет
И сразу огляделись деловито
В пророческом экстазе аппетита..."
Давайте и мы с вами приготовим настоящий турецкий пилав...
Продукты:
баранина - 1 кг.;
рис - 1 кг.;
морковь - 1 кг.;
лук - 4-5 шт.;
чеснок - 2 шт.;
соль, специи - по вкусу.
Обжариваем мелко нарезанную баранину почти до готовности и убираем мясо из казана.
Жарим лук до золотистого цвета.
Добавляем морковь, жарим минут 10, закладываем пару целых головок чеснока и закладываем специи.
Добавляем рис, вливаем воду и варим до полуготовности риса, не перемешивая содержимое казана.
Когда рис почти готов, вкладываем в казан обжаренную баранину, перемешиваем, солим плов и ставим допариваться на самом маленьком огне.
Пилав готов. Приятного аппетита!