29 Мая 2024, 08:03
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Ломали мебель, срывали двери: подростки из Белгорода разнесли лагерь (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 2. 12 вдохновляющих идей на каждый день (Красота, мода, стиль) от НатальяНик 3. Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от НатальяНик 4. Мизулина не исключила записи совместной песни со «своим другом» Shaman 1 (Интернет знаменитости) от Кира2111 5. Мама Вики Вероника теперь официально участница проекта ,будет искать любовь ,где (Дом 2 слухи) от Galina N. 6. KREX , поздравляем с восьмилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Galina N.
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Татарский пирог зур-бэлиш  (Прочитано 809 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Января 2015, 21:51
Прочитано 809 раз
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

1

Зур-бэлиш - это блюдо татарской (башкирской) кухни. Это вкуснейший пирог из пресного теста с сочной нежной начинкой. Начинок и вариантов приготовления зур-бэлиш - огромное количество. Наверное, столько же, сколько хозяюшек, готовящих его... Есть как зур-бэлиш - большой пирог, так и урта-бэлиш - средний. На мой взгляд, самым интересным является даже не способ приготовления, а то, как принято есть этот пирог)))
Когда бэлиш приготовится, надо срезать с него крышку, нарезать её на куски. А сочную огненно-горячую начинку пирога разложить по тарелкам. Разрезанная крышка пирога выполняет роль и вкуснейшего хлеба, и столового прибора - ею едоки собирают начинку с тарелки и отправляют в рот))) А в самом конце разрезается и съедается оставшаяся часть бэлиша - стенки и дно пирога, пропитанные начинкой. Кстати, бэлиш готовится на 1 раз - то есть, подогретый пирог бэлишем уже не считается)))


Продукты для теста:
сметана - 1 стакан;
топлёное масло - 8 ст.л.;
мука - 2 стакана;
сода, гашёная уксусом;
соль;

Продукты для начинки:
говядина  - 800 гр.;
картофель - 1 кг.;
бульон мясной - 1 стакан;
лук - 2 шт.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.



 Делаем тесто - в муку вливаем растопленное масло, добавляем сметану, соль и соду и вымешиваем тесто.




Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем на час.


Готовим начинку - мясо, картофель и лук нарезаем довольно мелкими кубиками, солим, перчим и перемешиваем.


Две трети теста раскатываем толщиной в 4 мм и выстилаем в смазанную маслом форму. Выкладываем начинку.


Оставшимся тестом накрываем пирог и защипываем края. В центре делаем дырку, которую закрываем шариком теста. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 20 минут. Уменьшим температуру до 180 градусов и будем печь полчаса. Затем через дырку в крышке пирога вольём  бульон и поставим в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.


Дадим постоять пирогу в выключенной духовке около получаса.


Затем... возможны варианты - отрежем кусочек вкусного пирога и продегустируем)))  Но это будет не зур-бэлиш)))


Вариант второй - срежем крышку и поломаем её на средние куски.


На тарелку щедро зачерпнём начинку и будем есть , закусывая вкусной корочкой... Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 19 Января 2015, 14:38 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 2234
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 2286
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 2306
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 2644
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 4586
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська