16 Июня 2024, 04:28
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Со слов Алины Асратян(Устиненко, Гобозовой), ее дочь воришка (Дом 2 дети участников) от кайсака 2. Эх, дети... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 3. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от milapav 4. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Агатах 5. Два любимых клипа (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 6. Киркоров, Лолита, Бузова: последние новости российского шоубиза 15 июня (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина
7. Я люблю вас , КОЛЮЧКИ (Колючие разговоры обо всём) от Валентина 8. Марго Овсянникова радуется, что стала знаменитой из-за обезображенного Хайдаровы (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Бетти Блюменкранц будет гимнасткой: так решила мама Тата (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Марго Овсянникова показала обезображенное лицо после пластики у Хайдарова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Генсек Андропов занимался тайной деятельностью: раскрыты секретные архивы (Интересное и необычное) от кнопка
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Шавля ферганская  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Января 2015, 21:51
Прочитано 790 раз
Оффлайн

Irino4ka

Глобальный модератор

0

Даже не знаю, как описать вам, дорогие друзья, это блюдо. Это узбекское кушанье... кашей его назвать - язык не поворачивается, пловом - тоже нельзя, ведь при всём огромнейшем количестве рецептов плова, шавля всё же не вид плова, а отдельное самостоятельное блюдо.  Сами узбеки иногда говорят, что шавля - это младшая бедная сестра плова - ведь при схожести ингредиентов для плова и шавли, в последнюю можно и мясо положить попроще, и рис выбрать недорогой, и овощи порезать не "как положено", а как привыкли. А в ферганскую шавлю ещё и картошки добавить...Но при всей скромности шавли, это безумно вкусное, сочное и насыщенное блюдо. И самое главное - в шавле рис имеет полное право не быть рассыпчатым! А это именно та характеристика плова, которая доставляет массу хлопот и переживаний для любой хозяйки, сколько бы раз она не готовила плов))) Итак, готовим!

Продукты:
 Рис - 1,5 стакана;
мясо - 700 гр ;
косточки - 2-3 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
перец болгарский - 1 шт.;
картофель - 2 шт.;
помидоры - 2 шт.;
чеснок - 1 головка;
перец острый - 1 шт.;
специи (зира очень желательна), соль - по вкусу;
курдюк - по желанию;
растительное масло - 100 гр..



По оригинальному рецепту необходимо растопить курдюк и обжарить в нём бараньи косточки. Но можно смело заменить жир на растительное масло и обжарить любые косточки (копчёные рёбра дают просто изумительный аромат готовому блюду).


Добавляем мелко нарезанное мясо (в оригинале, по понятным причинам, - баранину, но вполне подойдёт и постная свинина, и молодая говядина.


Как только мясо покрылось золотистой корочкой, закидываем произвольно порезанные овощи - морковь, лук и болгарский перец. Жарим минут 5-7.


Добавляем помидоры - кожицу по желанию снимаем.Тушим ещё около 7 минут.


Добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, слегка обжариваем.


И вливаем воду - она должна покрыть мясо с овощами примерно на 10 см. Закладываем целую головку чеснока и целую перчину, солим, добавляем специи (можно для плова) - наличие в специях зиры и куркумы приветствуется. И оставляем тушиться под крышкой до полного разваривания картофеля.


Закладываем промытый рис, хорошо бы залить его водой в самом начале приготовления шавли.


Обращаем внимание на количество воды - она должна покрывать рис на 2-3 см. Варим под крышкой до готовности риса около 30-40 минут.


Даём шавле настояться под крышкой минут 10 и подаём. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 14:51 от Irino4ka »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сбричолата — итальянский насыпной пирог

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 2323
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:30
от Натуська
Ленивый пирог с мясом

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 2330
Последний ответ 19 Апреля 2024, 15:14
от Агатах
Сочный хек в соусе на сковороде

Автор Натуська

Ответов: 0
Просмотров: 2387
Последний ответ 14 Апреля 2024, 16:46
от Натуська
Салат "Любовник на пороге"

Автор Натуська

Ответов: 8
Просмотров: 2725
Последний ответ 16 Апреля 2024, 22:52
от Натуська
Салат из свеклы

Автор Натуська

Ответов: 17
Просмотров: 4641
Последний ответ 14 Апреля 2024, 23:45
от Натуська