Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Три девушки – Красавица, Симпатичная и ТакСебе – собрались вместе встретить Новы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. Бузова назвала самого стильного человека в российском шоу-бизнесе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лека55 3. Высокие отношения Роберта Устиненко с отчимом: "Иди сюда, я тебя зарежу" (Дом 2 слухи) от Эва 4. Ровно год назад муж Гурцкой скончался в Минводах: Певица прервала молчание (Здоровье, физкультприветы и диеты) от ис 5. Кологривый признался, что стал актером ради славы и денег (Кино и новости кино) от ис 6. Поздняя Московская весна *архитектурное* (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис
7. 21.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 8. Асмус сама в шоке и «глубоком экстазе» от своей новой короткой стрижки (Кино и новости кино) от assa 9. Главы из книги Жаклин Кеннеди «Жизнь, рассказанная ею самой» «Я вышла замуж за (Литература, поэзия и искусство) от assa 10. «Мне жаль»: Костнер расплакался после премьеры нового фильма в Каннах (Кино и новости кино) от irinka5 11. Как Саша Черно на девичник собиралась: Оганесян изо всех сил старается не назват (Дом 2 слухи) от irinka5 12. Стало известно, сколько зарабатывают в российском кино в месяц (Кино и новости кино) от Агатах

Русский сидр.  (Прочитано 1180 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
3
Русский сидр.

Французы сравнивают его с шампанским, немцы — с вином, а англичане — с пивом. Но это сидр, и мы будем учиться его готовить по-русски!



Французский и испанский сидры продаются в отделе шампанского, английский и скандинавский — в отделе пива, немецкий можно встретить и в отделе вина (Apfelwein все-таки). Но сидр не является ни шампанским, ни пивом и ни вином — этому напитку давно пора выделить специальное место как в истории, так и в холодильнике.



Ближе всего сидр скорее находится к яблочному квасу — слабоалкогольный напиток натуральной газации. Это легкий алкоголь без плотности вина, без хмельной тяжести пива, без шумных брызг шампанского. И при этом достаточно прямолинейный. Количество алкоголя в нем колеблется от 1% до 7%.

«Библия сидра»



Все истории про сидр начинаются с рассказа про Карла Великого, которому вздумалось посидеть на мешке то ли с гнилыми, то ли с перезревшими яблоками, но, поверьте, сидр делается совсем не так. Первенство в производстве сидра приписывают и древним египтянам, и кельтам, и иудеям, и скандинавам. Но современную историю этого напитка можно начать изучать с XIV века, когда английский богослов Джон Уиклифф составил «Библию сидра».

В это время сидр в Европе полноправно соперничал с вином, использовался не только для питья, но и для целебных омовений, в нем даже крестили детей. Бытует мнение, что сидр потерпел поражение в этом соперничестве, потому что у вина была более сильная «идеологическая поддержка». Однако история яблока не уступает по древности виноградникам Ноя или крови Христовой — от кельтской «страны вечной молодости» с цветущими яблонями (откуда кельты и получили сидр как божественный дар) до библейского змия с пресловутым яблоком искушения. Тем не менее вино действительно вытеснило сидр на дальние полки.

Сидр-француз и сидр-англичанин

Сидры бывают самого различного стиля. Французские (Нормандия и Бретань), а также испанские классифицируются, как и шампанское: от брюта до сладких образцов — и разливаются в такие же бутылки. Для французских сидров характерна прозрачность, минеральная свежесть и яркая фруктовая кислинка.



Другой стиль — английский: плотный, менее игристый, более дрожжевой в аромате, тяжелее и жестче. В испанских сидрериях помимо астурийского напитка (близкого по стилю к французскому) можно найти и баскские сидры самой широкой линейки — от кристальной светлой пронзительности до плотной непрозрачности нефильтрованного напитка. Встречается и сидр-розе, сделанный только из красных яблок.

От теории к практике



Производство сидра в домашних условиях вполне реализуемо. Казалось бы, чего проще — перебродивший яблочный сок, северный ответ южным виноградникам. Но стоит знать, что у современного сидра есть свои строгие каноны, и в первую очередь это касается выбора яблок.

Для сидров помимо яблок довольно часто используются груши (например, для сырья, который идет для создания кальвадоса, содержание груш бывает от 30% до 50%), чисто грушевый сидр носит название — перри, и если вы хотите разнообразить свой домашний сидр грушевым ароматом, то груши стоит выбирать также твердые, сочные, с ярким ароматом и вяжущим вкусом.

Идеальный вкус сидра — это сочетание сладости, кислоты и горечи. Для создания этого вкуса подходят яблоки твердые и даже жесткие (дают много сока, а не пюре), содержащие большое количество танинов (дубильных веществ с характерным вяжущим привкусом) — они лучше всего подходят для ферментации. При этом культивация садовых сортов яблок скорее идет по пути увеличения сладости, поэтому довольно часто встречаются советы использовать в качестве сырья для домашнего сидра недозревшие плоды или вовсе дичок.

Перезревшие яблоки мягких сладких сортов (типа белого налива) — совершенно не годятся для сидра. Для России идеальным вариантом станет антоновка, мельба и, возможно, молодая недозревшая грушевка. Твердость яблок — вот основное условие.

Яблоки должны быть целыми, без гнили, повреждений и пятен, их стоит очистить от семян и плодоножек, но ни в коем случае не снимать шкурку (желательно даже не мыть яблоки, а все загрязнения протереть сухой салфеткой), потому что на яблочной кожуре содержится достаточно большое количество растительных дрожжей, которые помогут вам запустить процесс брожения.



Первый этап. Измельчение. Яблоки можно пропустить через соковыжималку (жмых не выкидывать). Можно через мясорубку. Можно просто порезать на дольки. Натереть на терке. Раздавить прессом. Можно все, главное — размельчить в кашицу.

Второй этап. Сахар и дрожжи. На этом этапе технология мало чем отличается от производства яблочного кваса. Измельченными яблоками (или соком вместе с жмыхом) заполняем стеклянные или пластиковые емкости примерно на 4/5. Если вы хотите получить напиток в сухом стиле, то сахар добавляйте весьма умеренно (от 30 г на литр, учитывая кислотность яблок), для сладкого напитка — от 100 г до 150 г на литр. Ни в коем случае не добавляйте хлебные дрожжи, чтобы не получить фруктовую брагу. Если у вас есть винные дрожжи, можно добавить их, но обычно для того, чтобы запустить процесс, достаточно добавить горстку изюма.

Третий этап. Открытое брожение. Первые три-четыре дня яблоки должны бродить в тепле и в открытой емкости, бурно отдавая сок и выделяя газ. Емкость прикрывать не стоит (разве что салфеткой от непрошенных насекомых), а яблочную мезгу нужно перемешивать время от времени.

Четвертый этап. Тихое брожение. Оставим в прошлом веке надутую латексную перчатку как символ домашнего виноделия, отправимся в магазин и купим там гидрозатвор или приобретем в аптеке систему для капельницы. Накрываем емкость крышкой, протыкаем крышку иглой для капельницы, а свободный конец опускаем в стакан с водой. Газ, образующийся при брожении, выходит в воду, но кислород обратно к яблокам не поступает, таким образом, нету опасности превращения нашего сидра в яблочный уксус. По тому, как газ булькает в стакане с водой, можно наблюдать, продолжается ли процесс брожения. Как булькать перестало (потребуется около трех недель) — все, пора снимать.

Пятый этап. Фильтрование, бутилирование и созревание. Прежде чем разлить сидр по бутылкам, его следует отфильтровать (или хотя бы процедить, если вы не очень придирчивы к прозрачности напитка). Далее его нужно разлить по бутылкам (лучше с завинчивающими или защелкивающимися пробками) и убрать на холод для дальнейшего созревания еще как минимум три-четыре недели, можно и дольше.

Имейте в виду, что при подаче сидр стоит наливать в бокал довольно приличной высоты, что увеличит пенообразование и наилучшим образом раскроет вкус напитка.



Эх, хороша бражка с яблок, как квас!

Рецепт - Яблочный сидр (почти классика)


Нам понадобится:

Цедра лимона    (с 2 лимонов)
Сахар    — 2 кг
Вода (кипяченая) — 10 л
Яблоко    (мелкие, некондит) — 8 кг

Приготовление:

В сезон яблок, когда сад буквально усеян ими - крупными, мелкими, сладкими, кислыми - прямой резон самостоятельно позаботиться о том, чтобы зимние вечера были уютными и приятными!

Яблоки лучше очистить. Если они совсем уж мелкие и процесс грозит превратиться в пытку - просто убираем сердцевину. Режем их на половинки.

Яблоки засыпаем сахаром и заливаем водой. Добавляем лимонную цедру (это по желанию, на любителя). Закрываем емкость холстом (многократно сложенной марлей) и ставим в относительно теплое место на неделю. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будет идти процесс брожения.

Процеживаем напиток несколько раз - до прозрачности. Храним в холоде.
Пьем умеренно - алкоголя мало, но упробоваться можно до чечётки, вкусно очень!

И мы возьмём с собой в студеную зиму аромат и краски щедрого бабьего лета!



Из сети


Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
Русский сидр.
« Ответ #1 : 21 Июня 2018, 11:23 »
Спасибо!В этом году яблок будет - завались...надо попробовать! :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 733
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка
Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 676
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 502
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1636
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 2757
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.284 секунд. Запросов: 41.