Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Нефанаточка 2. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Масяня 202 3. Названа судьба имущества Блиновской в случае признания ее банкротом (Интересное и необычное) от Агатах 4. Могучие петрушка и укроп вырастут без сорняков: хитрость опытных дачников (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от irinka5 5. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Severuanka 6. Юрист рассказал, за что экс-супруга Пелагеи могут лишить родительских прав (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп
7. В Следственном комитете заинтересовались «голым» нарядом Ольги Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vlada555 9. Пугачева, Галкин* и Собчак больше не смогут отдохнуть на Мальдивах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 10. Прохор Шаляпин похвастался роскошным наследством от «чужой» бабушки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 11. Имя Алексея Панина внесли в реестр экстремистов (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 12. Рудковскую высмеяли за фото с мамой в купальнике: «Как-то неприлично» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лиль

Кошки, которые спасли Ленинград  (Прочитано 1160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МАГИЯ

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 1793
  • Карма: 10908
7
Кошки, которые спасли Ленинград
 

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Полчища грызунов уничтожали и без того скудные запасы еды, а кроме того, возникла угроза эпидемий. Блокадный город спасли самые обыкновенные кошки, которые в то сложное время ценились едва ли не на вес золота…

Кошки, которые спасли Ленинград

Блокадница К. Логинова вспоми­нает, как шеренги крыс во главе с вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту в сторону мельницы, где мололи муку для хлеба, даваемого по карточкам всем жи­телям города, — чуяли возможность пропитания. Когда огромные крысиные колонны переходили трамвайные рельсы, трамваям приходилось останавливаться. Грызунов пытались расстреливать, давить танками, создавались спецбригады по их уничтожению, но никакие методы борьбы не помогали. Конечно, лучшим средством про­тив крысиного "наступления" были бы кошки. Увы, голодной зимой 1941-42 года ленинградцы съели почти всех домашних питомцев…

Осуждать блокадников нельзя: порой это являлось единственным способом сохранить жизнь. "3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", — писал в своем дневнике 10-летний мальчик. "Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады", — вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Вот еще рассказ: "У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму…"

На людей, которые, несмотря на голод, все же сохранили жизнь своим любимцам, смотрели чуть ли не как на героев. Так, когда весной 1942 года одна старушка, сама еле живая от голода, вышла с котом на прогулку, к ней стали подходить люди и благодарить за то, что не пожертвовала питомцем… Одна из бывших блокадниц вспоминала, как в марте 1942 года увидела на улице тощую кошку, вокруг которой столпились крестящиеся старушки. Рядом стоял худой, как скелет, милиционер, и следил за тем, чтобы никто не попытался поймать зверька…

Женщина, которой в блокадном 1942-м было 12 лет, рассказывает, как апрельским днем обратила внимание на толпу людей возле кинотеатра "Баррикада". Они смотрели, подняв головы, на окно одного из домов: на подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами… "Увидев ее, я поняла, что мы выжили", — говорит бывшая блокадница.

В апреле сорок третьего, после частичного проры­ва блокады, по особому постанов­лению Ленсовета в город из Ярос­лавской области доставили четыре вагона… дымчатых кошек (такие кошки считаются лучшими крысоло­вами). Именно этим ярославским кошкам удалось спасти продоволь­ственные склады от прожорливых вредителей.

Часть кошек выпустили прямо на вокзале, часть раздали ленинградцам, явившимся встречать поезд. За кошками выстроились целые очереди. Многим усатые-полосатые так и не достались… В январе 1944-го на черном рынке котята стоили по 500 рублей. Для сравнения: килограмм хлеба с рук продавался за 50 рублей, а, например, зарплата сторожа составляла всего 120 рублей.

Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его "слухачом", так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.

Еще одну "партию" котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего собрали 5 тысяч кошачьих особей…

Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. Сегодня их в музее более полусотни. У каждого есть даже особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты.

О кошках хорошо заботятся. Не так давно даже появился Фонд друзей котов Эрмитажа, который собирает средства на содержание этих животных, а также занимается организацией всяческих кошачьих акций и выставок…


Подробнее:http://planetatain.ru/blog/koshki_kotorye_spasli_leningrad/2014-04-23-8642#ixzz2zoZpxByK[attach=1]


Оффлайн АГАВА

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8107
  • Карма: 38757
Спасибо  :cool:

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852
Чтой-та  я прослезилась.....
Спасибо   за тему  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso:


Оффлайн МисМарпл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12597
  • Карма: 47078
спасибо за тему

Оффлайн Против

  • Узбагаивающийся
  • Знаток
  • Сообщений: 1430
  • Карма: 2001
обняла своего Масю и порыдала


Оффлайн Элла1976

  • Друг
  • Сообщений: 3721
  • Карма: 13144
Спасибо Магия.
И людей жаль и котов жаль.......

Оффлайн Ирина53

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13401
  • Карма: 56544
Насколько я знаю, сейчас в Эрмитаже официально трудоустроены 50 кошек, отвечает за них секретарь директора. Раз в год кошек "образовавшихся" сверх штата официально раздают горожанам, о чем заранее сообщают в средствах массовой информации. Старенькие это кошки или котята, не знаю. Но приглашения в Эрмитаж за кошкой слышала раз пять.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 46.