Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Похороны Анастасии Заворотнюк: онлайн-трансляция (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Dante 2. dusya, поздравляем с одиннадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 3. Роберт Гобозов стал актером: Устиненко до последнего скрывала премьеру спектакля (Дом 2 слухи) от Mojito 4. Весенние фрукты (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 5. Космонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима 6. «К Матронушке так не ходят»: на прощании с Заворотнюк в монастыре нарушили много (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. В Москве завершилось прощание с Анастасией Заворотнюк: подробности, фото (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 8. Солист группы «Би-2» сообщил о банкротстве группы (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. «Защитники Отечества» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Брусника 11. Назван культовый фильм СССР, на героев которого похожи Бабкина и Кадышева (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Я русский оккупант (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha

Как Костю-гнома хотели отдать на опыты, а он вырос и женился на красавице: истор  (Прочитано 842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 118699
  • Карма: 575719
7


Как Костю-гнома хотели отдать на опыты, а он вырос и женился на красавице: история самого маленького мужчины СССР

     Вес Константина Морозова всю жизнь был 25 кг, рост — 64 см, родился он в глухой деревне, где его родителям циничные врачи заявили: такого «гнома» лучше отдать на медицинские опыты. Но близкие малыша оказались мудрее: не только большую часть жизни защищали его от нападок, но и научили навыку быть полезным людям, трудиться и идти к целям.

Время решает все. Ник Вуйчич — человек, родившийся без рук и ног, стал мотивирующим коучем, прекрасным оратором, собирающим многотысячные залы на свои выступления. Он автор нескольких книг, зарабатывает сотни тысяч долларов, счастливо женат, отец двоих детей. Ник Вуйчич родился в то время, когда общество принимает и поддерживает людей с особенностями развития.


Ник Вуйчич

Константин Морозов, который появился на свет в деревне Сара в Ульяновской области в 1936 году, о такой поддержке не мог даже мечтать. Все детство он слышал о себе: «чертенок», «лягушонок», «карлик» и советы отдать Костю-гнома, как его называли в родной деревне, на опыты.

Мальчик родился с врожденной патологией «хондродистрофия» — в этом случае у человека почти нет костей, только хрящи, поэтому и расти он не может.

«Моя мама была на сносях и как-то упала в погреб. Может быть, поэтому я таким и уродился. Ведь, кроме меня, у родителей еще восемь сыновей. И все — нормальные», — рассказывал сам Костик в интервью. Повитуха, принимавшая роды, увидев ребенка, упала в обморок: ''Не человек, а лягушонок''»


Отец положил малыша на ладошку, он весил не больше 300 граммов… Повитуха запричитала: «Он у вас и ночи не проживет». Увидев ребенка, отказался крестить его и священник: он же и на человека не похож. Но в конце концов, махнул рукой, провел обряд, чего не бывает, а вдруг живучим окажется. И Костик оказался именно таким. Охотно и много ел, набирался сил, рано начал ходить и говорить, сам научился читать по газетам.

Когда он подрастет, Морозову расскажут историю про то, как в полгода его отвезли к врачам в Казань, а те, осмотрев Костю-гнома, развели руками: «Ничем вам помочь не сможем. Давайте лучше мы его в банке заспиртуем — как наглядное пособие для студентов».

Услышав это, отец разгневался: «Как появился на свет, пусть так из него и уходит. Я на себя такой грех брать не буду».



Когда Косте исполнилось шесть лет, началась война, отца забрали на фронт, надо было как-то кормиться семье с девятью сыновьями, где за старшего как раз остался мальчик-гном. Костя устроился на молочную ферму паять фляги. Другие братья засовывали малыша внутрь емкости, где он и трудился весь день. Морозов вообще оказался очень сообразительным, с хорошим инженерным умом. Он легко чертил схемы, понимал устройство машин, мог разобрать и собрать любой механизм. Он сам спаял для себя тарантас, на котором передвигался по деревне.

По схемам сына вернувшийся с фронта отец собрал швейную машинку. Костя стал зарабатывать на том, что вытачивал веретена для прялок. Деньги выходили хорошие, первые годы после войны на эти заработки семья Морозовых и жила. Еще Костя обожал читать. Забирался под кровать с керосиновой лампой и читал всю ночь. Матери приходилось вытаскивать его оттуда кочергой: не дай бог спалишь дом, окаянный!

Но именно эта тяга к знаниям позволила Косте-гному окончить школу экстерном: учителя хвалили карлика за хорошо поставленную речь и красноречие. Неудивительно, что скоро Морозову предложили стать комсомольским инструктором. В сельском ДК Константин выступал с речами о КПСС. Его ставили на стол, и люди с любопытством слушали малыша-агитатора. Трактористы же «устанавливали» Морозова на трактор и просили рассказывать анекдоты, лучше пошлые. Их Костик знал больше сотни.



Вскоре братья разъехались по стране, а Морозов попросился в интернат. «Соседи надоели. Как придут к нам домой, так ахают: ''Бедный Костя, как мучается. Надо было его умертвить''». Отец как-то вывел меня на крыльцо: «Видишь червяка? Он куда-то ползет, чем-то озабочен. Знай, любое существо в мире имеет способность жить. И тебе нужно приспособиться. Учись быть нужным».

В Сенгелеевском доме инвалидов Костя сразу стал редактором местной газеты, организовал что-то вроде театра, где сам выступал с забавными рассказами, пародиями. Даже выучился играть на губной гармошке, чтобы номера выходили смешнее. А в возрасте 34 лет Костя влюбился.

«Выхожу как-то на улицу и вижу на скамейке симпатичную девушку, — рассказывал историю знакомства с женой Морозов. — Спросил, как зовут, и сразу признался, что она мне люба. Потом я уехал лечиться в Москву. Через 8 лет опять попал в интернат. И приходит ко мне сама Лида. Посидела, помолчала, а потом говорит: ''Не могу без тебя''. Тут мы и решили уйти из интерната и расписаться. Лида меня всего на два года младше. Я дал ей денег (шабашил прилично — чинил часы), она купила комнату в доме. Подали заявление в ЗАГС».


Правда, свидетелей на регистрации брака не было, никто не хотел фиксировать союз такой странной пары. Молодоженам даже пришлось «подмазать» регистратора в ЗАГСе шампанским, чтобы их расписали без свидетелей.

«А где жених?» — спросила секретарь, разглядывая одиноко стоящую невесту. «Да я жених», — выглянул из-за стола Костя. «Никогда еще такого не видели»,
— удивились сотрудницы.

После женитьбы у Константина как будто крылья выросли. Самый маленький человек в стране сделал из мотороллера что-то вроде трактора, на котором ездил за покупками к жителям деревни, которые просили что-то починить, на нем же развозил нужное или перепродавал товары. Он даже научился выкройке и сам шил супруге платья во времена советского дефицита. Молодожены Морозовы мечтали о детях, но тут, увы, их мечте не суждено было сбыться. Но даже невозможность стать родителями не омрачила их маленькое счастье.

    Они посадили небольшой сад, варили варенье, одни из первых купили телевизор, который к ним ходили смотреть все соседи.




Лида часто носила супруга в сумке, если нужно было куда-то быстро добраться по делам.

В начале 1980-х болезни посыпались на семью одна за другой, не стало сил ухаживать за домом и садом. У Кости сильно ныли суставы, скакало давление. Решили продать имущество и снова переехать в интернат. Здесь им выделили комнатку, где они обустроили свой маленький мирок. Морозов купил детский велосипед, на котором ездил по коридорам интерната, помогал с мелким ремонтом другим инвалидам.

«Да я на свою судьбу не ропщу!
— говорил журналистам Костя. — Мог бы быть в банке заспиртованным. А так — меня бы только на пол посадить: там я себя как рыба в воде чувствую. Всю жизнь работал. Меня никто не упрекнет в том, что я государственный нахлебник».

Лидочка умерла в 2001-м. Костя пережил жену на 9 лет. Чтобы не думать, как осиротела их комната, старался все время быть полезным для других. Даже в день своей смерти, уже неходячий, чинил часы для одного из соседей. Морозов прожил 73 года, вопреки всем прогнозам врачей.

Маленький человек с большим сердцем!

Ксения Алексеева
Фото: Getty Images


ссылка


Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 118699
  • Карма: 575719
до слёз - и не слёз жалости, а слёз восхищения))))))))))  :kiss04: неважно, какого роста - главное, что человек с большой буквы

Оффлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19897
  • Имя: Ольга
  • Карма: 86261
Маленький человек, с большой силой воли и огромной любовью у жизни.


Онлайн Валентина 61

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4773
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18213
Обделён   был ростом, но с лихвой дан ум, любовь к жизни, сильный характер. :268:

Оффлайн Прелестная солоха

  • Знаток
  • Сообщений: 462
  • Карма: 1066
Взял от жизни, что мог унести, а здоровые не всегда на это способны!


Оффлайн Панимоника

  • Знаток
  • Сообщений: 2311
  • Карма: 7148
Самое главное, что в нем было-умение ценить жизнь!


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Я русский оккупант

Автор Яська

Ответов: 1
Просмотров: 157
Последний ответ Сегодня в 16:02
от glasha
Захар Прилепин ПОСТ ТРАДИЦИОННЫЙ, ПРО СВОЛОЧЬ ПОМОЙНУЮ

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 396
Последний ответ Сегодня в 08:21
от ис
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 2
Просмотров: 271
Последний ответ Вчера в 23:10
от Сонька
рассказы

Автор НАДЕЖДА Я

Ответов: 5
Просмотров: 307
Последний ответ Сегодня в 11:05
от Sasha8
Война

Автор Ника82

Ответов: 0
Просмотров: 438
Последний ответ Вчера в 19:56
от Ника82

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 49.