Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 8. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 9. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 10. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 11. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус

Лютой зимой 1942 года в Астрахани умерла от голода Ольга Дмитриевна Дефабр (1869  (Прочитано 481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293873
4
Лютой зимой 1942 года в Астрахани умерла от голода Ольга Дмитриевна Дефабр (1869 - 1942) - внучка замечательного поэта России Федора Ивановича Тютчева.
 Из справки, выданной Астраханским городским отделом НКВД 26 февраля 1936 года: «Дефабр Ольга Дмитриевна, рождения 1869 года, уроженка г. Ленинграда. Осуждена Особым отделом НКВД СССР от 9 марта 1935 года по статье социально-опасный элемент, сроком на пять лет. В том числе, что она отбывает меру соцзащиты в г. Астрахани».

В личных делах ссыльных того времени значились аббревиатуры, не имеющие никакого отношения к действующей тогда Конституции, а также к Уголовному кодексу. Ставилась отметка «КРД», и это означало, что человек занимался контрреволюционной деятельностью. Отметка «АСД» обозначала антисоветскую деятельность.
У Ольги Дмитриевны в справке стояло «СОЭ» - социально-опасный элемент. Таким «элементом» считалась 66-летняя женщина - внучка знаменитого поэта. После пяти лет, указанных в справке, ей продлили срок ссылки и не выдали паспорт. Вместо него - удостоверение № 169, где говорилось: «Дано ссыльной Дефабр О.Д. в том, что она стоит на учете АГО НКВД и обязана проживать в г. Астрахани без права выезда за пределы указанного пункта. Обязана явкой на регистрацию 10 числа каждого месяца».
Проживала Ольга Дмитриевна по улице Чайковского, дом 19, у астраханки Татьяны Федоровны Теребенковой. А квартирой ей служила старая покосившаяся банька в глубине двора. В этом убогом сооружении Ольга Дмитриевна не только жила, но и сберегала многочисленные реликвии, связанные с именем поэта Тютчева и древнего рода Дефабров.

Здесь, в берестяных коробах, она хранила книги с автографами выдающихся писателей, дневниковые записи, письма, «Родословную дворян Тютчевых», послужной формулярный список Федора Ивановича Тютчева, рукописные записки декабриста Штейнгеля, фотографии Тютчева и его родственников...

О смерти Ольги Дмитриевны случайно узнал журналист газеты «Советский танкер» Николай Алексеевич Беляков. Кто-то в редакции ему сказал, что у его знакомой Теребенковой умерла квартирантка - родственница русского писателя. После нее осталось много книг и бумаг. Остается только догадываться, почему органы НКВД, зарегистрировав смерть Дефабр, не проявили никакого интереса к ее бумагам.
Как говорил Беляков, взял он за буханку хлеба у Теребенковой все оставшееся имущество Ольги Дмитриевны. Правда, кое-что из книг и писем хозяйка уже успела употребить для растопки сырых дров в печке.

Но большая часть архива уцелела. Эти культурные богатства представляли собой реликвии древнего рода, чудом избежавшие уничтожения.В эти богатства были включены не только описанные выше предметы, но также два объемистых тома («1894-1895» и «1895-1896»): дневниковые записи, иллюстрированные фотоснимками, планами различных иностранных городов, вырезками из иностранных газет и журналов... Подклеены даже меню обедов в роскошных отелях, голубые билетики на лондонские омнибусы...Содержание дневников являлось подробнейшим описанием двухгодичного плавания русского военного моряка Дефабра. Чувствуется искренность и правда каждой пожелтевшей страницы. К тому же Дефабр описал встречи с людьми, которые позже стали известны каждому школьнику, - адмирал Макаров, лейтенант Шмидт...В № 3 журнала «Волга» за 1983 год публиковался очерк «Дневник лейтенанта Дефабра».

/ Сам бы не прочёл /



Оффлайн Сычик

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3713
  • Имя: Людмила
  • Карма: 8173
 :flower3: интересно было бы почитать сам дневник

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83032
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293873


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.055 секунд. Запросов: 45.