Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Гадюка 2. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 3. В Следственном комитете заинтересовались «голым» нарядом Ольги Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 5. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 6. Пугачева, Галкин* и Собчак больше не смогут отдохнуть на Мальдивах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от patrikeevna
7. Имя Алексея Панина внесли в реестр экстремистов (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Алефтина 8. Прохор Шаляпин похвастался роскошным наследством от «чужой» бабушки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vlada555 10. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Лиль 11. Актер Харатьян стал жертвой разборок: его автомобиль оказался в залоге (Интересное и необычное) от irinka5 12. Стало известно о последнем пророчестве Рины Зеленой в доме престарелых (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5

Как появился самый народный праздничный салат  (Прочитано 784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17306
  • Имя: Алена
  • Карма: 152095
4

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А




Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшает слоеный салат из филе соленой сельди и вареных овощей, промазанных майонезом. Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет ее название, которое, признаться, звучит немного странно. Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура.

Первые европейские аналоги самого советского салата




Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru


Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?



Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru


Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР



«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info


История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов




Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru


Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.


Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru


Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

ссылка


Оффлайн нефертити

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11772
  • Имя: НАДЕЖДА
  • Карма: 40056
Мне с яблоком не нравится,что попало.

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17306
  • Имя: Алена
  • Карма: 152095
Мне с яблоком не нравится,что попало.
А мне очень нравится, особенно если яблоко кисло-сладкое  :)8


Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 76868
  • Карма: 286455
Мне тоже не нравится с яблоком и делаю без яиц. Могу заменить их зеленым горошком. Горошек очень даже « подходит» к селедке. И вкуснее, если натереть на крупной терке картошку, свеклу и морковь.

Онлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 80096
  • Карма: 228822
Мне с яблоком не нравится,что попало.
А я ни яблоко ни морковь не добавляю. А яйцом просто украшаю. Моим так нравится.


Оффлайн bagira

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17146
  • Имя: Наталия
  • Карма: 57058
Шуба в японском стиле 
ссылка

Оффлайн Бабатанюша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7605
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 32465
В детстве не помню,чтобы мама в шубу лук клала.Было изумительно вкусно.А я сейчас как только не издеваюсь над классической шубой.И яблоко и марин.лук и яйцо.Нынче решила только овощи и сельдь ,даже лук просто ощпарю и все.

Онлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 80096
  • Карма: 228822
Шуба в японском стиле 
ссылка
:hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Ну вроде вкусно должно получиться :hihihihi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сырые кабачки Простите меня ради Северного ветра, но я к вам с кабачками.

Автор Миссис уксус

Ответов: 10
Просмотров: 605
Последний ответ Сегодня в 14:02
от Миссис уксус
Что называют «царём русских пирогов» иностранцы

Автор ис

Ответов: 16
Просмотров: 1090
Последний ответ 01 Июня 2024, 00:03
от Нефанаточка
Нежные оладьи из творога с замороженными ягодами

Автор ис

Ответов: 3
Просмотров: 507
Последний ответ 30 Мая 2024, 19:36
от Aloe
Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами

Автор ис

Ответов: 7
Просмотров: 912
Последний ответ 01 Июня 2024, 02:52
от ис
Яблочный пирог с шампанским за полчаса

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 439
Последний ответ 29 Мая 2024, 04:08
от ис

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 46.