Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 2. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от irinka5 3. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 4. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 5. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус
7. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 8. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 9. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Никита Владимирович Богословский: Свои люди, сопьемся! Он обожал магию цифр. (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Нельзя, нельзя покупать мороженое в этих вот здоровых контейнерах, в ведёрках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нола

10 самых красивых вулканов России  (Прочитано 714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464634
2
Многие горы в России раньше были вулканами, в том числе самая высокая - Эльбрус. А большая часть действующих вулканов сегодня находится на Камчатке.

В России насчитывается более 200 вулканов (по разным данным до нескольких тысяч), из которых от 30 до 60 считаются действующими, а остальные потухшими. Среди них есть и целые вулканические поля, которые сегодня превратились в горные массивы, а есть и палеовулканы, которые совершенно перестали быть похожи на вулканы.

1. Шивелуч, Камчатка



 Самое большое количество активных вулканов России находится на Камчатке, однако их количество точно неизвестно. Многие вулканы не просыпаются столетиями или трансформировались до неузнаваемости: кто-то ушел под воду и стал островом, кто-то потух и стал просто горой. Поэтому исследователи часто по-разному оценивают соотношение действующих и навсегда уснувших вулканов.

Одни считают, что живых вулканов едва наберется два десятка, другие - что более 50. Но вот статус вулкана Шивелуч на севере Камчатского полуострова ни у кого не вызывает сомнений, он извергается довольно часто, чуть ли не каждые два года. Одно из последних извержений началось в ноябре 2022 года, Столб пепла вулкана достигает высоты 4,5 км и регулярно засыпает поселок Ключи, который находится у его подножья.

2. Ключевская сопка, Камчатка



 Вместе с Шивелучем в ноябре 2022 проснулся и его сосед, самый высокий вулкан России и Евразии (4850 м) - Ключевская сопка. Он тоже считается активным: за 270 лет наблюдений извергался 50 раз, выбрасывая пепел в воздух на высоту до 5 км. Как правило, его извержения длятся от нескольких недель до года.

Ключевская сопка считается довольно молодым вулканом, ему всего около 7000 лет. Это одна из главных достопримечательностей Камчатки, которая привлекает туристов несмотря на очевидную небезопасность ее посещения. Выглядит Ключевская сопка как на картинке: правильный конус с куполами и кратерами.

3. Толбачик, Камчатка



 Толбачик образован двумя вулканами: Острым Толбачиком и Плоским Толбачиком. Последний является действующим и одним из самых зрелищных. Когда он извергается, жидкая лава стекает по склону, превращаясь в огненные реки. Последний раз это случилось в 2012 году.

4. Кроноцкая сопка, Камчатка



Последнее извержение этого вулкана на побережье Тихого океана было зафиксировано в 1923 году. Пока он, покрытый ледниками, дремлет, можно полюбоваться окружающими его красотами Кроноцкого заповедника. У его подножья расположено Кроноцкое озеро и знаменитая Долина Гейзеров.

5. Тятя, остров Кунашир



Большая часть Курильских островов раньше целиком состояло из вулканов. Правда, сейчас большая их часть ушла под воду, хотя некоторые вулканы до сих пор активны. Например, символ острова Кунашир - вулкан Тятя (1819 м), извержение которого наблюдали в последний раз в 1981 году. По прогнозам ученых-вулканологов, он будет спать еще столетие. Вулкан находится в живописном, но столь удаленном и безлюдном месте, что для многих туристов-экстремалов его покорение так и остается мечтой.

6. Алаид, остров Атласова



 А вот вулкан Алаид, самый высокий из вулканов Курильской гряды (2339 м), наоборот, активизировался в последние годы. Он извергался в сентябре и октябре 2022 года, выбрасывая в воздух пепел на расстояние 3,5 км. Из-за частых извержений его форма за последнее столетие сильно изменилась, внутри образовались новые конусы и воронки.

7. Монерон, Сахалинская область



 Целый остров в Сахалинской области раньше был вулканом. Сегодня остров Монерон - это один из самых красивых природных парков Дальнего Востока, где можно увидеть птичьи базары на скалах, лежбища морских котиков и нетронутую человеком природу. Вулкан Монерон потух несколько миллионов лет назад, а почти два миллиона лет назад превратился в остров, изрезанный невысокими (до 500 метров) горами.

8. Вулкан Кропоткина, Бурятия




В горах Восточного Саяна есть потухший 12 тысяч лет назад вулкан, названный в честь географа и революционера Петра Кропоткина. По меркам вулканов он не очень высок, всего около 120 метров, но стоит в потрясающем месте, в окружении рек и долины потухших вулканов. Вокруг никакой цивилизации, только природа. Поэтому и туристы добираются сюда нечасто.

9. Гирвас, Карелия



 Палеовулкан Гирвас в Карелии совершенно не похож на вулкан. Тем не менее, он один из древнейших на планете - Гирвас потух более 2 млрд лет назад, представляете? А сегодня он выглядит как скалы, покрытые лесом и изрезанные обрывами и пропастями с плотинами, озерами и водопадами. Это одна из главных природных достопримечательностей Карелии.

10. Эльбрус, Кавказ



 Вы не поверите, но Эльбрус - это тоже вулкан, причем он считается спящим. Некоторые ученые говорят, что он может проснуться даже в нашем столетии. Эльбрусу более двух миллионов лет, и последнее его извержение произошло более полутора тысяч лет назад, а еще 500 лет назад были зафиксированы выбросы пепла. Его пик находится на высоте 5642 метра, это самая высокая точка России.

Источник: ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 39.