Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Беляш раздора: как меня выгнали из автобуса. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабатанюша 2. Под Петербургом начали привлекать коров к борьбе с борщевиком (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Dani 3. Школьник из Воронежа «заминировал» 142 торговых центра в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мария Петрова 4. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Ириша 2 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 6. Марго Овсянникова радуется, что стала знаменитой из-за обезображенного Хайдаровы (Дом 2 слухи) от ке
7. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Пряник Тульский 8. Хатынь. 2024, лето (Колючие разговоры обо всём) от ке 9. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Правда Викторовна 10. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 11. Кабачки — прекрасный овощ. Сплошные польза и витамины, придраться не к чему, кро (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 12. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Нефанаточка

Пора подчинять ЦБ правительству. Мишустин выполняет за Набиуллину её работу  (Прочитано 951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
4
Константин Двинский:
Пора подчинять ЦБ правительству. Мишустин выполняет за Набиуллину её работу

Очень хорошие пришли показатели по денежной массе по итогам августа. В номинальном выражении её уровень составил 73,333 трлн рублей против 70,825 трлн по итогам июля. Это плюс 3,54%, чего не было давно. Как минимум, в последние 10 лет точно.

Для начала немного статистики. На 1 января 2022 года уровень денежной массы составлял 66,252 трлн рублей. Далее ситуация выглядела следующим образом:

1.02 - 65,310 трлн (-1,4%)
1.03 - 66,659 трлн (+2%)
1.04 - 68,203 трлн (+2,3%)
1.05 - 68,475 трлн (+0,39%)
1.06 - 68,993 трлн (+0,7%)
1.07 - 69,623 трлн (+0,91%)
1.08 - 70,825 трлн (+1,72%)
1.09 - 73,333 трлн (+3,54%)
Суммарно с 1 января по 1 сентября денежная масса приросла на 8,023 трлн рублей или же на 10,16%. Вроде бы цифры и неплохие, но надо понимать, что это только в номинальном выражении. Что касается инфляции, то с 1 января по 1 сентября её уровень составил 10,19%. Таким образом, денежная масса в реальном выражении практически не увеличилась, а номинально даже чуть и подсократилась на 0,03%.

Но основное сокращение пришлось на март, когда инфляция по итогам лишь одного месяца составила рекордные 7,61%, в то время, как денежная масса в номинальном выражении выросла на 2,3%. В реальном - 5,31% соответственно.

Тем не менее, перспективы увеличения денежной массы в реальном выражении отличные. Инфляция околонулевая, а рост М2 составляет несколько процентов в месяц. Следовательно, по итогам года у нас будут отличные показатели, которые уже становятся хорошим подспорьем для преодоления кризиса.

Но в чём же причина бурного роста денежной массы в последние месяцы? Традиционно эта тема находится в зоне ответственности Центробанка. Именно ЦБ должен управлять денежной массой. И не только через ключевую ставку. Есть ряд иных способов, но сейчас не об этом.

Занимается ли ЦБ целенаправленным увеличением денежной массы и, более того, может быть пускает её по необходимым для развития экономики каналам? Увы, но нет.

Рост денежной массы обусловлен исключительно действиями правительства. Блок Мишустина-Белоусова, начиная с апреля-мая, запустил огромное количество мер поддержки реального сектора экономики. Среди прочих это программы льготного кредитования, начиная от кредитования системообразующих предприятий по ставке в 11%, заканчивая инвестиционным кредитованием субъектов МСП по ставке в 3,5-5%. Даже в тяжелейший для экономики 2022 год это позволило в кратчайшие сроки возобновить корпоративное кредитование (+ разгоняется ипотека).

Соответственно, на полную мощность работает мультипликатор, который генерирует денежную массу. Последняя направляется не просто в экономику, а конкретно в её реальный сектор. Чаще всего на инвестиционные цели.

И причём здесь Центробанк? Увы, ни при чём. Хотя именно регулятор мог бы либо создать благоприятные условия для корпоративного кредитования, либо осуществлять прямое кредитование предприятий через покупку корпоративных (иногда - проектных) облигаций. Ничего этого нет. За исключением программы поддержки МСП. Однако под неё фактически было напечатано всего лишь пару десятков миллиардов рублей.

В общем, даже в условиях тотального игнорирования со стороны Центробанка экономических проблем, правительство Мишустина умудряется улучшать даже те показатели, за которые ответственно ведомство Набиуллиной. Естественно, правительство целенаправленно увеличивает денежную массу. Свидетельством этому являются заявления Белоусова, в которых он обратил внимание и положительно оценил столь бурный прирост. Ранее представители кабмина игнорировали данный показатель и совсем не упоминали его.

Но так если правительство выполняет за ЦБ его работу, может быть стоит подчинить Банк России правительству? На мой взгляд, именно такой механизм будет наиболее эффективен. Если подчинить напрямую Президенту, то возникнет большое количество бюрократических согласований. ЦБ является важным ведомством, но сугубо экономическим. К оборонке или же социалке если и имеет отношение, то весьма косвенное. Поэтому ЦБ своё название сохранить, конечно, может, но его положение должно снизиться до уровня простого, пусть и важного министерства.

Иначе если у нас независимый Центробанк, то почему по такой логике не может быть независимым Министерство финансов?


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 43.