Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 2. Эту актрису мы видим на экранах не очень часто. Её карьера в кино длится без мал (Кино и новости кино) от Миссис уксус 3. gala68, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania 4. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 5. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 6. Milashka-olu, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от germania
7. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 8. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 9. На самом деле это всего лишь перила немецкого скульптора Карла-Хеннинга Симана. (Вокруг света) от Миссис уксус 10. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от Sasha8 12. Ваза с попугаям. Рене Лалик (Интересное и необычное) от Миссис уксус

Как спорт убивает спортсменов  (Прочитано 1174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71229
  • Карма: 180981
5
Как спорт убивает спортсменов



«Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах...»


Во что спорт превращает человека
Андрей ПОЛОСИН, спортивный комментатор, мастер спорта по легкой атлетике:
Крылатое выражение «В здоровом теле здоровый дух» известно всем. Но далеко не всем известно, что его автор, древнеримский поэт Децим Юний Ювенал, вкладывал в него совсем другой смысл, почти полностью противоположный.


В своей «Х-й сатире» он писал
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
(Órandúm (e)st ut sít mens sán(a) in córpore sáno)

Иначе говоря, на самом деле выражение должно звучать так: «Хорошо, когда в здоровом теле – здоровый дух». Чувствуете разницу?

Хорошо её почувствовал поэт Игорь Иртеньев, написавший продолжение знаменитой фразы
В здоровом теле – здоровый дух.
На самом деле – одно из двух



***
Во все времена мы, спортсмены, считались символами здоровья. И всегда это было глубоким заблуждением. Спорт на пользу только до первого разряда, а потом – во вред. И дело не только в травмах, хотя, по данным Минздрава РФ, их получают 98% призеров международных соревнований: как всякая профессиональная деятельность, спорт предполагает свои профболезни.

Пора фильтры менять
Спорт, связанный с проявлением выносливости, более всего опасен для различных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной. Например, бегуны на длинные дистанции часто страдают сердечной недостаточностью.


Фото: nogibogi.com


Впрочем, сердце, как мышца, поддается тренировке. А вот другие внутренние органы подготовить к повышенным нагрузкам практически невозможно. С этим часто сталкиваются спортсмены, вынужденные накачивать мускулатуру – тяжелые атлеты, бодибилдеры. Чтобы поддерживать эту мышечную массу, они вынуждены есть больше, чем «обычные» люди. Возникает дополнительная нагрузка на почки и печень - фильтр нашего организма. А если фильтр забивается быстрее, чем очищается, он, в конце концов, выходит из строя. Отсюда нефриты, болезни печени - вплоть до цирроза.

Поздно пить «Боржоми»
Впрочем, почкам грозит не только усиленное питание. Я специально проследил судьбу многих прыгунов 50-х годов. Они все жаловались на почки и умерли в 40-50 лет, как, например, многолетний рекордсмен СССР по прыжкам с шестом Владимир Булатов или известный десятиборец Юрий Колесов. Постоянные удары по почкам, которые получают прыгуны, приземляясь на спину после прыжка – это скорее та же профессиональная болезнь, чем травма – настолько она естественна для этого вида спорта.


Владимир Георгиевич Булатов (1929 — 1976) — советский легкоатлет (прыжок с шестом), заслуженный мастер спорта СССР (1959)

Или другой пример – хоккей. Спросите опытного игрока, сколько раз он получал шайбой в морду? Он затруднится с отчетом: несчитано! Напомню, скорость шайбы 200 километров в час.

Практически все прыгуны рано или поздно зарабатывают травму голеностопа или коленного сустава. Не зря же у многих спортсменов крестообразные связки коленей сделаны из лавсана, а мениск попросту удален. Еще бы: у обычного пешехода нагрузка на сустав при ходьбе немногим больше его собственного веса, при беге – 150-200 кг. А у прыгуна в тройном прыжке – 700-800 кг! Не удивительно, что суставы, сухожилия и кости просто не выдерживают.

Американка Серена Уильямс получила травму голеностопа в полуфинале US Open против Виктории Азаренко.

Фото: m.sports.ru


«Ничего себе - сходил за хлебушком!..»

Спорт настолько перестраивает организм человека, что к повседневной жизни он оказывается плохо приспособленным.
Скажем, если обычный человек решит резко ускориться, чтобы подбежать от булочной к уходящему трамваю, ничего с ним не случится: сила его мышц вполне соответствует прочности сухожилий.
А если за трамваем вздумает припустить спринтер международного класса, он тут же получит травму: когда гипертрофированные мышцы спортсмена заработают на полную мощность, они просто порвут неразогретые связки.
Да и в самих мышцах возникнут надрывы волокон. Спортсмен просто не может делать те вещи, которые в состоянии позволить себе обычный человек: ему предварительно нужно долго разминаться.


Профессиональный бегун если так побежит – моментально порвёт связки. Фото: odinnaostrove.com


Как становятся киборгами
Перед играми в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле у неоднократного олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова (1970 г.р.) обнаружилось типовая для гимнастов травма - расслоение большой берцовой кости. Тем не менее, Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как на очередных соревнованиях заработал разрыв и омертвение бицепса. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять металлическими спицами. В Атланте железный Харьков завоевал золото в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. После чего на чемпионате мира в Лозанне умудрился занять четвертое место в упражнениях на брусьях.

Сергей Харьков как Терминатор Т-100: снаружи кожа, внутри – металл, Фото: ссылка


Как спорт убивает спортсменов

Орган: Сердце
Фактор риска: Марафон, беговые лыжи, биатлон, плавание
Патологии: Сердечная недостаточность, ишемия, стенокардия, инфаркты.


Орган: Глаз
Фактор риска: Бокс.
Патологии: Отслоение сетчатки


Орган: Ухо
Фактор риска: Стрелковый спорт
Патологии: Снижение слуха


Орган: Мозг
Фактор риска: Бокс
Патологии: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, энцефалопатия
Фактор риска: Шахматы
Патологии: Шизофрения (наиболее известные примеры здесь – Гата Камский и Бобби Фишер)


Орган: тазовый сустав правой ноги:
Фактор риска: Барьерный бег
Патологии: Истирание правого бедренного сустава из-за множества повторяющихся неестественных движений ноги в результате «обноса» правой ногой барьера


Орган: Правый локоть:
Фактор риска: Теннис
Патологии: Так называемый «теннисный локоть» - профессиональная деформация сустава правого локтя, в результате которой некоторые движения рукой причиняют теннисистам боль


Орган: Печень, почки, желудок
Фактор риска: Бодибилдинг, тяжелая атлетика, толкание ядра, метание диска, спортивная гимнастика
Патологии: Патологии печени, желудочные и почечные дисфункции из-за необходимости выводить гораздо большее количество шлаков, поступающих в организм с пищей - результат усиленного питания для поддержания избыточной мышечной массы.


Орган: Почки
Фактор риска: Прыжки с шестом
Патологии: Частые падения с большой высоты травмируют почки


Орган: Вены на ногах
Фактор риска: Марафонский бег
Патологии: Варикозное расширение вен



Орган: Колени
Фактор риска: Тяжелая атлетика. Бег. Горные лыжи. Спортивная гимнастика
Патологии: Надрывы сухожилий, выпадение мениска, артрозы.


Орган: Прямая кишка
Фактор риска: Велоспорт
Патологии: Геморрой


Орган: Фолликулы
Фактор риска: Гиревой спорт. Толкание ядра. Метание диска
Патологии: Растяжение паховых колец, паховые грыжи.


Орган: Ахиллесово сухожилие:
Фактор риска: Спринт. Прыжки в высоту
Патологии: Надрывы ахиллесова сухожилия.


Орган: Нижний отдел позвоночника
Фактор риска: Тяжелая атлетика
Патологии: Дискоз позвоночника – ущемление края межпозвоночного диска между 4 и 5 позвонками


Орган: Грудной отделу позвоночника
Фактор риска: Теннис. Стрельба из лука
Патологии: Сколиоз в результате неравномерно развитых мышц правой (у правшей) или левой (у левшей) половины тела приводит к заболеваниям внутренних органов.




ссылка


Оффлайн Буська

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13554
  • Карма: 53413
если бы спорт приносил пользу, у каждого еврея в квартире стоял бы турник...
физкультура и спорт это разные веСЧи...

Оффлайн Джибраил

  • Герой
  • Сообщений: 19366
  • Карма: 126912
Я вообще против профессионального спорта .


Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61962
  • Карма: 243127
Перед играми в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле у неоднократного олимпийского чемпиона гимнаста Сергея Харькова (1970 г.р.) обнаружилось типовая для гимнастов травма - расслоение большой берцовой кости. Тем не менее, Сергей выступил, выиграв две золотые медали. Сразу после олимпиады спортсмену имплантировали в голень металлическую пластину длиной 20 см. Не успел он оправиться, как на очередных соревнованиях заработал разрыв и омертвение бицепса. В 1990 году у Харькова оторвалась большая грудная мышца. Потом случился вывих стопы, которую пришлось укреплять металлическими спицами. В Атланте железный Харьков завоевал золото в командном первенстве. А вскоре разорвал ахиллово сухожилие. После чего на чемпионате мира в Лозанне умудрился занять четвертое место в упражнениях на брусьях.
:blink: :blink: :shock: :shock: :shock:

Оффлайн Стихия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44945
  • Карма: 204622
Ради денег себя гробят, свое здоровье. Да ну нафиг. Физкультура да, спорт неа.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 46.