Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Андрей Пытляк на вечеринке снял с себя одежду и мацал Халявина (Дом 2 слухи) от irinka5 2. Козмонавтики из колыбели космонавтики. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от irinka5 3. ЭКО, беременность или генетика? Почему рак мозга Заворотнюк был неизлечим (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 4. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от Zvezda 5. Певец Потап посмеялся над умершей Заворотнюк: «Было весело играть в образе, выст (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Aloe 6. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от Анна84
7. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 8. Молодая жена, алкоголь, госпитализация: куда пропал актер Станислав Любшин (Кино и новости кино) от Татьяна 9. рассказы (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 10. Кологривый, дружба с Зеленским, слова об СВО: где сейчас Марат Башаров (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. ⚡️ Сегодня ночью умерла актриса Анастасия Заворотнюк. (Кино и новости кино) от Малфрида 12. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Aloe

История португальского супа из камня  (Прочитано 515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464641
1
В небольшом городе Алмейрин в центре Португалии вот уже несколько столетий самым любимым блюдом является суп из камня, или sopa da pedra. Это кушанье долгое время считалось едой крестьян, пастухов, голодных странников и солдат, пока его не распробовала знать.



История блюда начинается, как водится, с легенды. Как-то некий монах зашел на постоялый двор. Он был голоден, но просить еду не осмеливался. Вместо этого обратился к хозяйке с просьбой одолжить кастрюлю. В ней он намеревался приготовить суп из камня. В подтверждение путник достал из сумы булыжник размером с ладонь. Хозяевам стало любопытно, и они впустили монаха в дом.

Первым делом гость попросил принести соль, в кипящую воду положил камень, посолил. Потребовалось мясо. Хозяйка принесла остатки с обеда, добавив немного картошки и фасоли. Монах сложил все в котелок, перемешал, попробовал. И оторваться не может. Хозяева также пришли к столу — попробовать. Насытившись, монах достал камень из кастрюли, поблагодарил гостеприимных хозяев и отправился восвояси. А суп пошел в народ.



И хотя современный рецепт немного изменился, в его основе по-прежнему лежат овощи: картофель, фасоль, капуста, морковь, лук, чеснок, кинза, мята. И много мяса: свиная грудинка, ребрышки, домашняя колбаса.

В Алмейрине на одной из улиц установлен памятник тому монаху, а в центре городка находится одноименный ресторан — Sopa da Pedra. Сытный суп подают традиционно с камнем в тарелке, считая его символом удачи. Впрочем, ресторанов в городе много, и в каждом из них можно найти авторскую версию блюда.

Однако суп из камня есть не только в Португалии. Во многих европейских странах рассказывают истории о странниках, которые просили у местных жителей поделиться продуктами и готовили еду. В Восточной Европе распространена история солдата, который готовил кашу из топора. В Северной Европе рассказывали, как бродяга убедил хозяйку приготовить суп из гвоздя. Находчивый странник прибил гвоздь к очагу, повесил котелок с водой и попросил овощи для заправки «бульона».



В Китае тоже есть история о трех монахах, которые готовили суп из камня, добавляя к нему рисовое вино, морковь, перец... У различных народов камень заменялся на другие предметы: готовили суп из пуговицы и из полена. Но именно в Португалии прижилась история о монахе. И вот уже несколько столетий местные жители готовят вкусное блюдо.

Вместе с португальцами и испанцами пришло блюдо и в Южную Америку — Бразилию и Боливию. И если в Бразилии придерживаются рецепта, близкого к оригинальному, то в Боливии готовят кукурузный суп с горячим камнем из застывшей лавы. Называется блюдо калапурка. Попробовать его можно в ресторанах городка Потоси. Есть калапурку необходимо в первой половине дня и обязательно горячей — только так можно почувствовать вкус вулканического камня.

ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 42.