Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Marusiia 2. Sauer , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 3. Надежда5 , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от мишаня 4. Тест: Ответьте на 5 вопросов и узнайте, какой у вас тип — солнечный или лунный (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Рогнеда 5. Бал на дрожжах: родители признались, почему ненавидят школьные выпускные (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от мишаня 6. Михалков помогает: звезда советского кино Ольга Гобзева стала жертвой «черных р (Говорим и показываем) от irinka5

Рождествеский пост.Старинные славянские блюда.  (Прочитано 1544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Людмила0

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28625
  • Карма: 147467
8


Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали.
Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это распределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а. И, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.

В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.

Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.

Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

Как видите, наши родные кушанья просты, но в тоже время богаты по вкусу и ПОЛЬЗЕ.

ссылка


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73209
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011683
Ничего аппетитного и вкусного вначале не увидела. А потом дочитала до овсяного киселя. Бабуся моя готовила овсяный кисель. Не знаю почему кисель,ели его ложкой. Дед это блюдо любил с простоквашей. Любила ли его я уже не помню  :xixixi: наверное нет.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39171
  • Карма: 1100641
У нас полевка входит в одно из поминальных блюд


Оффлайн bagira

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17146
  • Имя: Наталия
  • Карма: 57058
Тюрю летом иногда с девчонками делали с зелёным луком, но без травы. А овсяный кисель бабушка делала кислый и ели с постным маслом, но без меня  :xixixi: я его пламенно ненавидела...

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73209
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011683
Тюрю летом иногда с девчонками делали с зелёным луком, но без травы. А овсяный кисель бабушка делала кислый и ели с постным маслом, но без меня  :xixixi: я его пламенно ненавидела...
О, наверное кислый был. Вот не помню вкус абсолютно. Помню свои слезы  :xixixi:
А дед с простоквашей ел и  вроде масло лил. Простоквашу прихлебывал из чашки. Странная еда конечно.


Онлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 80018
  • Карма: 228632
Что то ничего не хочу :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Ну может просто не пробовала  :(

Онлайн Ириша 2

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18371
  • Имя: Ирина
  • Карма: 87921
Что то ничего не хочу :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Ну может просто не пробовала  :(
Тюрю в детстве  ела. Только она была сладкая и без всякой травы - сладкая вода и хлеб,только уже не помню черный или белый. Мне нравилось,потому что  первых блюд не любила никаких. Ничего другого не видела и не пробовала.

Оффлайн User

  • Герой
  • Сообщений: 22712
  • Карма: 105125
Овсяный кисель бабушка делала .Присаливала чуть воду в которой овсянку замачивала. Вкусно с молоком. Делаю редко. :wub: Надо сделать.


Оффлайн milori

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17564
  • Карма: 79228
Не помню таких блюд даже в детстве у бабушки. На одной из агроусадеб недавно совсем дегустрировали овсяный кисель в рамках ознакомления со старинной кухней. Ну такоэ...

Оффлайн Пиночетинка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13578
  • Имя: Алёна
  • Карма: 86038
Очень мне у бабушки нравился и овсяный кисель ( ели с молоком) и тюря ( никакой травы не клали )  чёрный хлеб кипяток лук репчатый соль и ложка масла…
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2021, 00:10 от Пиночетинка »

Оффлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19878
  • Имя: Ольга
  • Карма: 86187
Не увидела для себя чего-то хоть чуть-чуть вкусного. С мамой по зиме делали, как мама называла суп "Бурдэ", сейчас тоже иногда делаю, это томат, солёные огурцы, репчатый лук, масло подсолнечное, варить не надо))) Как-то у мамы спросила, почему " Бурдэ", сказала что по сути это бурда, но вкусная  :xixixi:

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61832
  • Карма: 242681
А мне мой неприхотливый абсолютно в еде отец говаривал, когда ставил на стол что нибудь простое и не очень вкусное: "Кушай, Ваня, тюрю - молочка то нет"... :smile:

Оффлайн Таня Вятская

  • Друг
  • Сообщений: 6134
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 17652
И моя бабушка делала овсяный кисель, он был густой, как желе. Его резали ножом, как запеканку и ели с густыми сливками, которые тоже резали ножом. Все эти вкусности благодаря корове Мане, которая давала всего 10-12 литров молока, но такого жирного, что клиенты у бабушки боролись за право покупать это молоко.

Оффлайн Виктория А

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17021
  • Карма: 120731
Кроме овсяного киселя ничего не возникло желания попробовать. Людмила0:flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 436
Последний ответ Вчера в 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 558
Последний ответ Вчера в 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 300
Последний ответ Вчера в 04:21
от ис
Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян

Автор Миссис уксус

Ответов: 2
Просмотров: 671
Последний ответ Вчера в 13:30
от Миссис уксус
Шикарная овощная закусочка по-корейски

Автор ис

Ответов: 2
Просмотров: 897
Последний ответ 17 Мая 2024, 09:34
от соседушка

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 60.